22 Января 2015
Сладко, да не сладко

«Его у нас каждый знает, можно сказать, он настоящее достояние посёлка, — с гордостью и восхищением отозвались о ветеране работники учреждения. — А что вы хотели? У него больше десяти медалей ВДНХ СССР! Он заслуженный работник сельского хозяйства РФ, награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», а однажды даже в Мексику летал, на международный конгресс по пчеловодству!».
Естественно, что такие рекомендации вызвали у меня огромный интерес, и при первой возможности я напросилась к Владимиру Григорьевичу в гости.
Улицу Юбилейную, на которой уже много лет живёт знаменитый пчеловод, сразу найти не удалось, пришлось обращаться к прохожим. Так на своём опыте я убедилась в том, что местные власти были абсолютно правы. «Чернавин? Который пасечник? Так это вам ещё чуть прямо проехать нужно, а потом направо, и скоро увидите дом его, длинный такой, белый», — указал направление первый же встречный. И действительно, буквально через несколько метров от поворота дом нашёлся.
Хоть и не сразу, но дверь открылась. «Я от гостей отвык уже, так что к звонку не прислушиваюсь», — с улыбкой признаётся Владимир Григорьевич и приглашает войти. Внутри очень чисто, опрятно. «Дом я сам построил когда-то, — мимоходом говорит медалист ВДНХ, когда начинаю хвалить обстановку, и смеётся. — Я вообще государству дёшево обошёлся: всё ему отдавал, а в ответ не требовал ничего. Так и с этим зданием — на свои кровные возводил».
И действительно, Россия-матушка от Владимира Чернавина получила немало. Родился он в Новосибирском районе, в деревне Ерёмино, где и жил до 1942 года. Затем пошёл учиться: вначале на токаря, дальше — столярному мастерству. А 19 января 1943-го написал заявление и ушёл в армию добровольцем, в итоге проведя на фронте 26 месяцев. Сначала воевал с немцами, затем принял участие в боевых действиях против Японии. «Я тогда связистом служил, во взводе управления артиллерийского полка. Так сказать, мотал катушку от Ельни до Кёнигсберга, — делится воспоминаниями ветеран. — Демобилизовался только в 1947-м из Кореи в родной Новосибирск. Да что уже вспоминать, русский человек ко всему привыкает: и к ужасам войны, и к страху, и к голоду». Кстати о голоде. За всю войну Владимир Григорьевич не получил ни одного ранения, но в госпитале таки побывал: на первом же году службы в Гжатске, что под Смоленском, попал туда «по голодовке», испортив себе желудок скудным питанием.
По иронии судьбы через много лет именно голодовка спасла ему жизнь. В 1964 году у Чернавина начались серьёзные проблемы с кровеносными сосудами на ногах, грозила ампутация... По прогнозам врачей жить фронтовику оставалось лет 10—15. Но упорство и отвага победили болезнь. «Я восемь раз был в Сочи, раз — в Кисловодске, принял 40 сеансов иглоукалывания в Алма-Ате, — вспоминает Владимир Григорьевич. — Но в итоге помогли советы бердской целительницы. По её указанию я голодал месяц, в день разрешено было принимать только несколько чайных ложечек мёда плюс травяные отвары». Таким образом вторую группу инвалидности Владимир Чернавин оформил только 30 лет спустя, когда перестал работать пчеловодом в ОПХ «Боровское».
Владимир Григорьевич шутит, что в лесу с пчёлами просидел всю жизнь. И это недалеко от истины. В селе Боровом, куда перевезли жителей села Ерёмино, затопленного при создании Обского водохранилища, Чернавин проработал пчеловодом 55 лет. За это время он накачал около 350 тонн мёда (семь железнодорожных цистерн!) и заготовил около 9 тонн воска. А в 1980 году валовой выход мёда с каждой пчелосемьи (а всего на пасеке Владимира Григорьевича было 120 ульев) составил 150 килограммов. Это было первое место в СССР!
«В природе есть два ценнейших продукта: мёд, в котором около 70 очень нужных для нашего организма составляющих, и молоко, — отмечает известный пчеловод. — Кстати, раньше в этих местах пчёл не разводили, так как не было медоносных культур». Донник и фацелию сеять начали только при Чернавине. Каждый год он добивался того, чтобы на пасеке прибавлялось всё необходимое (цветы, оборудование), и систематично увеличивал выход мёда на пчелосемью. «Пасечник в первую очередь должен следить, чтобы в улье было много пчёл, больше работников», — делится секретами Владимир Григорьевич.
После ухода Чернавина пасека в шести километрах от Борового, на которой он трудился, постепенно исчезла... Но любителям чернавинского мёда повезло: пасечник ещё долго держал у себя несколько ульев. Позднее, раздав их родственникам и знакомым, не скупился на советы начинающим пчеловодам. «Чтобы вкуснее было, надо, чтобы работники ульев на травке-медовушке «паслись», она как раз в наших местах растёт, — отмечает мастер, а ещё подсказывает, как настоящий вкусный мёд от некачественного отличить. «Определить качество мёда точно может только лаборатория. Но если зимой мёд жидкий — значит, плохой, разогретый. Мёд должен закристаллизоваться — так он не потеряет свои свойства, — объясняет Владимир Григорьевич. — А если свежий жидкий мёд наматывается на ложку — это хорошо, значит, зрелый и не закиснет. Если честно, я все меда люблю: и светлые, и тёмные. Но, кроме своего, никакой не ем».
К сожалению, передать свой опыт Владимиру Чернавину некому: детей у него нет... Тем не менее, он ни о чём не жалеет. Со второй супругой, Екатериной Бонифатьевной, истинной своей половинкой, которая была младше всего на 40 дней, они прожили душа в душу 21 год. Весной прошлого года наш герой остался один… И хотя к одиночеству он уже привык, всегда рад гостям, а в особенности — охотникам за секретами пчеловодства.
Светлана Таскаева
Естественно, что такие рекомендации вызвали у меня огромный интерес, и при первой возможности я напросилась к Владимиру Григорьевичу в гости.
Улицу Юбилейную, на которой уже много лет живёт знаменитый пчеловод, сразу найти не удалось, пришлось обращаться к прохожим. Так на своём опыте я убедилась в том, что местные власти были абсолютно правы. «Чернавин? Который пасечник? Так это вам ещё чуть прямо проехать нужно, а потом направо, и скоро увидите дом его, длинный такой, белый», — указал направление первый же встречный. И действительно, буквально через несколько метров от поворота дом нашёлся.
Хоть и не сразу, но дверь открылась. «Я от гостей отвык уже, так что к звонку не прислушиваюсь», — с улыбкой признаётся Владимир Григорьевич и приглашает войти. Внутри очень чисто, опрятно. «Дом я сам построил когда-то, — мимоходом говорит медалист ВДНХ, когда начинаю хвалить обстановку, и смеётся. — Я вообще государству дёшево обошёлся: всё ему отдавал, а в ответ не требовал ничего. Так и с этим зданием — на свои кровные возводил».
И действительно, Россия-матушка от Владимира Чернавина получила немало. Родился он в Новосибирском районе, в деревне Ерёмино, где и жил до 1942 года. Затем пошёл учиться: вначале на токаря, дальше — столярному мастерству. А 19 января 1943-го написал заявление и ушёл в армию добровольцем, в итоге проведя на фронте 26 месяцев. Сначала воевал с немцами, затем принял участие в боевых действиях против Японии. «Я тогда связистом служил, во взводе управления артиллерийского полка. Так сказать, мотал катушку от Ельни до Кёнигсберга, — делится воспоминаниями ветеран. — Демобилизовался только в 1947-м из Кореи в родной Новосибирск. Да что уже вспоминать, русский человек ко всему привыкает: и к ужасам войны, и к страху, и к голоду». Кстати о голоде. За всю войну Владимир Григорьевич не получил ни одного ранения, но в госпитале таки побывал: на первом же году службы в Гжатске, что под Смоленском, попал туда «по голодовке», испортив себе желудок скудным питанием.
По иронии судьбы через много лет именно голодовка спасла ему жизнь. В 1964 году у Чернавина начались серьёзные проблемы с кровеносными сосудами на ногах, грозила ампутация... По прогнозам врачей жить фронтовику оставалось лет 10—15. Но упорство и отвага победили болезнь. «Я восемь раз был в Сочи, раз — в Кисловодске, принял 40 сеансов иглоукалывания в Алма-Ате, — вспоминает Владимир Григорьевич. — Но в итоге помогли советы бердской целительницы. По её указанию я голодал месяц, в день разрешено было принимать только несколько чайных ложечек мёда плюс травяные отвары». Таким образом вторую группу инвалидности Владимир Чернавин оформил только 30 лет спустя, когда перестал работать пчеловодом в ОПХ «Боровское».
Владимир Григорьевич шутит, что в лесу с пчёлами просидел всю жизнь. И это недалеко от истины. В селе Боровом, куда перевезли жителей села Ерёмино, затопленного при создании Обского водохранилища, Чернавин проработал пчеловодом 55 лет. За это время он накачал около 350 тонн мёда (семь железнодорожных цистерн!) и заготовил около 9 тонн воска. А в 1980 году валовой выход мёда с каждой пчелосемьи (а всего на пасеке Владимира Григорьевича было 120 ульев) составил 150 килограммов. Это было первое место в СССР!
«В природе есть два ценнейших продукта: мёд, в котором около 70 очень нужных для нашего организма составляющих, и молоко, — отмечает известный пчеловод. — Кстати, раньше в этих местах пчёл не разводили, так как не было медоносных культур». Донник и фацелию сеять начали только при Чернавине. Каждый год он добивался того, чтобы на пасеке прибавлялось всё необходимое (цветы, оборудование), и систематично увеличивал выход мёда на пчелосемью. «Пасечник в первую очередь должен следить, чтобы в улье было много пчёл, больше работников», — делится секретами Владимир Григорьевич.
После ухода Чернавина пасека в шести километрах от Борового, на которой он трудился, постепенно исчезла... Но любителям чернавинского мёда повезло: пасечник ещё долго держал у себя несколько ульев. Позднее, раздав их родственникам и знакомым, не скупился на советы начинающим пчеловодам. «Чтобы вкуснее было, надо, чтобы работники ульев на травке-медовушке «паслись», она как раз в наших местах растёт, — отмечает мастер, а ещё подсказывает, как настоящий вкусный мёд от некачественного отличить. «Определить качество мёда точно может только лаборатория. Но если зимой мёд жидкий — значит, плохой, разогретый. Мёд должен закристаллизоваться — так он не потеряет свои свойства, — объясняет Владимир Григорьевич. — А если свежий жидкий мёд наматывается на ложку — это хорошо, значит, зрелый и не закиснет. Если честно, я все меда люблю: и светлые, и тёмные. Но, кроме своего, никакой не ем».
К сожалению, передать свой опыт Владимиру Чернавину некому: детей у него нет... Тем не менее, он ни о чём не жалеет. Со второй супругой, Екатериной Бонифатьевной, истинной своей половинкой, которая была младше всего на 40 дней, они прожили душа в душу 21 год. Весной прошлого года наш герой остался один… И хотя к одиночеству он уже привык, всегда рад гостям, а в особенности — охотникам за секретами пчеловодства.
Светлана Таскаева