Все началось с детской площадки

Борис Александрович – коренной житель Берёзовки. Несколько лет он работал в поселковой службе благо устройства, после устроился в пожарную охрану и сегодня вместе с коллегами обеспечивает безопасность Плотниковского сельсовета. Работу Борис Мелузов совмещает с общественной деятельностью. Он убежден: если есть хорошая, сплоченная команда единомышленников, то можно добиться многого.
– Борис Александрович, как пришла идея создать в Берёзовке ТОС? С чего началась история самоуправления?
– С идеи благоустройства детской площадки на улице Кирова. У нас была площадка для ребятишек, но она уже не соответствовала ни желаниям детей, ни требованиям безопасности. Старая карусель сломалась, развалилась песочница, не было горки для малышей. Желание установить новые игровые формы, конечно, было, но они стоили дорого. Обратился за помощью к главе Берёзовского сельсовета Наталье Геннадьевне Романовой. Она предложила нам создать ТОС и поучаствовать в конкурсе общественных инициатив, который проводит районный Ресурсный центр. В случае победы мы бы получили необходимую сумму для обустройства игровой зоны.
– Как восприняли идею односельчане? Многие поддержали? Какие аргументы привели в пользу создания ТОС?
– Идею приняли хорошо. Сомневающихся не было. Всех соседей знаю много лет, между нами доверительные отношения. Объяснил жителям, что создание территориального общественного самоуправления – реальная возможность для развития. В Новосибирском районе очень много ТОСов. Активисты заботятся о своей территории, участвуют в конкурсах и получают финансовую поддержку от района. За счет грантовых средств строят детские, спортивные площадки, ремонтируют дороги и многое другое. Мы можем точно так же обустроить свою улицу.
– ТОС охватывает большую территорию?
– Нет. Семь частных домов по улице Кирова в центре Берёзовки, рядом с местным Домом культуры.
– Кто входит в актив ТОС? Про команду самоуправления можно сказать: один за всех и все одного?
– Наш костяк – молодые активные семьи с детьми, которым не все равно, что происходит вокруг. Они всегда готовы прийти друг другу на помощь.
– Вернемся к конкурсу общественных инициатив. Как подготовили проект?
– Написанием заявки на конкурс пришлось заниматься самостоятельно. Многие общественники района проходят обучение в «Школе грантополучателя», но, к сожалению, из-за большой нагрузки на работе не было возможности принять в ней участие. Изучал вопрос самостоятельно. Всегда на связи была руководитель Ресурсного центра района Оксана Сергеевна Фалина. Она консультировала по составлению проекта, заполнению заявок на конкурс, за что ей огромное спасибо.
– Какие чувства испытали, увидев ТОС в списке победителей?
– Было одновременно очень приятно и в то же время неожиданно. Выиграли практически без подготовки. В итоге – получили необходимые средства и установили на площадке небольшую горку, качели, а песочницу сделали сами. – Обновленную площадку торжественно открывали? – Да, провели небольшой праздник с участием артистов социально-культурного объединения «Гармония». Большое спасибо директору Александре Владимировне Кочергиной за организацию.
– В каких мероприятиях еще участвуете, проводите?
– Участвуем в субботниках, которые организует администрация сельсовета. В конце прошлого года при поддержке местной службы благоустройства и предпринимателя Александра Киселёва залили каток, который пользуется популярностью. В этом году расширили территорию поселкового кладбища, на котором не хватало места для захоронений. Когда мы с соседями ознакомились с земельным планом, оказалось, что за установленным забором есть еще большой участок, закрепленный за кладбищем. Связался с главой сельсовета, она разрешила отодвинуть ограждение.
– Борис Александрович, как построена работа вашего ТОС?
– Всякое движение начинается с идеи. Выдвинуть ее может любой из участников ТОС, например, организовать уборку территории. Все вместе обсуждаем на собрании или в мессенджере. При полной поддержке приступаем к делу.
– Будете участвовать в других конкурсах общественных инициатив или в программе «Инициативное бюджетирование»?
– Конечно, в конкурсах будем участвовать точно. Как уже говорил раньше, с их помощью благоустройство поселка идет быстрее.
– Планы ТОС на будущее?
– Завершить проект детской площадки. Недавно выиграли второй районный конкурс, купили большую горку и лазалки. Их привезут через две-три недели.
– Развитие ТОС невозможно без содействия местной власти.
– Глава сельсовета Наталья Геннадьевна Романова наши инициативы поддерживает. Она – автор писем поддержки проектов «Улицы Кирова». Помогает и местная служба благоустройства. Например, предприятие выделило для чистки катка снегоуборочную машину. На Новый год сотрудники помогли нарядить праздничную елку.
– Сложно совмещать работу и общественную нагрузку?
– Работа, конечно, отнимает много времени, но для меня и единомышленников очень важно, чтобы село развивалось. Я вижу эффект от того, что делает наша команда. Уже реализовали первые проекты, провели несколько интересных мероприятий. Односельчане убедились, что вместе мы можем многое. Значит, надо продолжать. Идей еще много, люди готовы участвовать дальше.
– Насколько эффективна система ТОСов?
– Все зависит от команды. Если это активные люди, готовые работать, то можно добиться многого. Если нет – ничего не получится. Под лежачий камень вода не течет. Наша команда очень активная.
– Что посоветуете тем, кто хочет создать территориальное общественное самоуправление?
– Не бойтесь брать инициативу в свои руки, собирайте вокруг себя команду единомышленников, изучайте опыт других ТОС и реализуйте проекты. Своими силами вы можете сделать село лучше.
Владислав Кулагин, фото предоставлено Борисом Мелузовым