Отдел по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Новосибирского района: На контейнерных площадках можно складировать только твердые коммунальные отходы

С наступлением осени многие сельсоветы сталкиваются с ситуацией, когда контейнерные площадки для сбора ТКО заполняются органическими отходами: ботвой, листьями, травой, ветками. Жители частных домов и дачники стараются избавиться от растительных остатков далеко не экологичным способом, нарушая при этом законодательство.
Как пояснили в отделе по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Новосибирского района, отходы растительного происхождения запрещено выбрасывать вместе с обычным мусором, так как они не относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО). Региональный оператор отказывается вывозить такой мусор. Сельсоветам приходится своими силами решать эту сезонную проблему.
С такими проблемами столкнулись во многих сельсоветах. Еще раз подчеркнем: на контейнерных площадках можно складировать только твердые коммунальные отходы.
Растительные остатки – это ценное сырье, которое годится для приготовления компоста. Приготовить его совсем несложно. Ботву, траву пищевые остатки складывают в специальную компостную яму, пересыпают землей и оставляют на вызревание. Через год получится хорошее органическое удобрение, которое принесет максимальную пользу вашему саду и огороду.