Заветные ключи

Оно также походило на своих «собратьев» по улице, как компьютеры последнего поколения на допотопные изделия конца прошлого века. Обшивка – сайдинговая, в белых и синих тонах. Вокруг дома – отмостка; дальше – забетонированные дорожки и даже клумбы со свежей землей с посаженными накануне в эту землю деревцами и кустарниками. «Особенно на это обратите внимание», – посоветовал депутат районного Совета депутатов Олег Конаков, строитель по профессии и призванию. Действительно, не часто у нас дом сдается вместе с благоустройством территории вокруг него. Обычно с благоустройством, скажем дипломатично, слегка запаздывают. А тут даже отложили открытие дома на три дня (перенесли его с 23 на 26 августа), чтобы успеть и с благоустройством территории, и с другими «мелочами», не оставляя их на последующую доработку. «У людей не должно оставаться чувство неудовлетворенности, когда они вселяются в новый дом», – так считают специалисты подрядной организации, проводившей реконструкцию дома по улице Садовой, – строительной компании «Сибинженеринг».
Я не оговорился, написав о реконструкции дома, а не о строительстве. И хоть «садовая» двухэтажка как две капли воды похожа на недавно построенные пятиэтажные дома при въезде в Криводановку, это – действительно реконструкция. Вот что сказал по этому поводу глава района Василий Борматов, открывая торжественную церемонию сдачи дома: «Я считаю, что мы приняли правильное управленческое решение, отказавшись от сноса этого аварийного дома. Проведенное дополнительное обследование лишний раз убедило нас в этом. В итоге восстановление дома обошлось району в неполных десять миллионов рублей, в том время как строительство потребовало бы сорока-сорока пяти миллионов. Экономия нисколько не отразилась на качестве сданного объекта – подрядчики, считаю, хорошо поработали и можно быть вполне удовлетворенными плодами их труда. Мы и впредь – при обновлении нашего жилищного фонда – намерены идти по этому пути, выбирая оптимальные – экономически целесообразные – варианты. Это позволит быстрее решить задачу по обеспечению жителей района качественным жильем».
Вслед за главой района перед криводановцами – улыбающимися довольными жильцами восстановленного дома, их соседями, родственниками и друзьями, собравшимися на площадке перед домом, выступил глава местного самоуправления Владимир Чернов. Сельская администрация на условиях софинансирования также поучаствовала в реконструкции. Кроме того, местное самоуправление выкупило две квартиры в реконструированном доме. Глава района дал поручение местной власти распорядиться этим социальным жильем предельно разумно; предоставить его самым нужным для села специалистам – медикам, учителям, работникам дошкольного образования или культурной сферы.
Ну а то, что жилье качественное не только снаружи, но и внутри, мы убедились, побывав в заново отделанных квартирах на первом и втором этаже дома. Реакция людей была однозначна: «Спасибо. Всем довольны. Даже не ожидали, что будет так». Когда же зашла речь о сдаче этого дома – в первый раз – в далеком 1969 году, то одна жительница-старожил с чувством сказала: «Да он никогда не был таким красивым!». Действительно, многие из людей старшего и среднего поколений помнят «стиль» той эпохи – унылые коробки домов, выкрашенные масляной краской (непременно, темно-синей или темно-зеленой) стены внутри… А тут свеженаклеенные обои в квартирах, новенькая сантехника… Помучились, что и говорить, жильцы, столько лет проживая в условиях на грани аварийных, зато теперь вот – своего рода компенсация, приподнятое настроение и желание жить и работать дальше. Раньше они тихонько завидовали соседям, живущим в чуть менее аварийных домах, теперь соседи завидуют им – правда, по-доброму. Меня, надо сказать, даже несколько удивило такое взаимопонимание между людьми, такое согласие и сопереживание. Никакой тени на лицах – одни улыбки, одни позитивные реплики – словом, то, что мы называем положительными эмоциями. Только вот намеки, обращенные к районной власти (а кроме главы района, на втором рождении дома присутствовали заместители главы Наталья Косенкова и Владимир Нормайкин) стали еще более прозрачными: не пора ли, дескать, и другие двухэтажки на улице Садовой привести в соответствующее состояние? Безусловно, пора, считает Василий Борматов, но для этого нужно некоторое время, как впрочем, и некоторые средства; все нужно тщательно взвесить и просчитать. Необходима районная программа, с обязательным участием муниципальных органов власти.
Кульминацией праздника открытия стало вручение главой района ключей от квартир счастливым жильцам дома. «Счастливым» – тут вовсе не преувеличение, как и то, что кто-то при осмотре дома назвал эти ключи «заветными». Действительно, за этим событием очень много чего стоит, его никак уж нельзя назвать формальным или рядовым, и дай Бог, чтобы в нашем районе подобное происходило как можно чаще.
Юрий МАЛЮТИН
Фотоматериалы предоставлены газетой "Приобская правда"