22 Июля 2015
Сибирский климат садоводству не помеха

Есть мнение, что Сибирь не подходит для выращивания ряда овощных и плодовых культур. Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук и глава фермерского хозяйства, решительно опровергает эту теорию.
«Сад Шубиной» приютился на окраине Краснообска. В приспособленном под офис типовом здании продуктового магазина звонит телефон. «Малина? Сегодня мы собираем желтую. Вы записывались? Тогда, если успеете, можете подъехать вечером, урожай хороший — собрали с избытком», — отвечает Людмила Николаевна. На столе лежит толстый гроссбух, в нем записаны фамилии и контакты очередников за ягодой. «У нас тут как в поликлинике, — смеется Людмила Шубина. — Соблюдаем очередность, оповещаем, когда можно подойти за урожаем. На ягоду спрос большой, люди ведрами ее забирают, так что приходится вести записи. С овощами проще: их просто так берут, как в обычном магазине». В этот момент в помещение заходит новый клиент, мужчине нужны огурцы на засолку. Людмила Николаевна тут же вскакивает и спешит показать, где лежит товар, и помочь с механическими весами.
«С покупателями у нас проблем нет. Рекламой мы не пользуемся, зато есть такая вещь, как сарафанное радио: те, кто хотя бы один наш помидор съест, обязательно вернутся, еще и соседям расскажут, — с гордостью говорит Людмила Шубина. — Дело в том, что мы не применяем никаких химикатов для увеличения и сохранности урожая. Во-первых, у нас есть своя маленькая пасека, и я не хочу, чтобы пчелки занесли какую-нибудь пакость в улей. А во-вторых, у меня пятеро внуков, и я точно знаю, что, если они съели что-то на ферме, это безопасно».
Хотя хозяйство существует всего 11 лет, среди клиентов уже есть целые династии. Многие покупатели приезжают даже из отдаленных уголков Новосибирского района. «Ягоду мы здесь берем впервые, а вот рассаду уже несколько лет, — рассказывает Анастасия Киселева, жительница д. п. Кудряшовский. — Очень хорошее качество, вкусный и богатый урожай, демократичные цены — за этим не жалко ездить издалека».
Но овощи и плоды скорее побочный, чем основной доход предприятия: в первую очередь хозяйство занимается разведением и продажей саженцев. «Мы стараемся предлагать самое лучшее, обеспечить население качественным посадочным материалом. Я ведь не только агроном с сорокалетним стажем, но и сама дачник. До того, как обзавестись собственной фермой, мне приходилось покупать саженцы в магазинах. Результат не впечатлял, и через несколько лет я просто выкидывала растения, — рассказывает Людмила Шубина. — Перед продажей наши саженцы проходят испытания: в первую очередь закупаются сорта, рекомендованные для садоводства в Сибири, затем мы их высаживаем, смотрим на результат и, если он хороший, только тогда выставляем растение на продажу. Люди нашей продукцией довольны, каждый год за рассадой у нас выстраиваются огромные очереди».
На площади 6 га находится более 50 сортов яблонь, 8 видов груш и слив, разнообразные сорта крыжовника, черной, красной, белой смородины, а также черной, желтой, красной малины, разные виды ежевики, черноплодной и невежинской рябины, 12 сортов жимолости, 6 — вишни, канадская ирга, черемуха виргинская, облепиха и другие культуры, а также рассады томата, огурца, перца, арбуза, дыни, тыквы, баклажана, кабачка, патиссона, цветочных и декоративных растений. «На входе у нас палисадник, здесь представлены практически все виды цветов, саженцы которых мы предлагаем, — показывает Людмила Шубина. — Это очень удобно: когда люди приходят, я сразу могу показать, что в итоге они получат, выбрав то или иное растение».
У всего на ферме есть свое место, каждый клочок земли при деле. Вот теплица, где раньше выращивалась рассада, — теперь тут зреют арбузы и дыни. «Через недельку можно будет пробовать», — постучав по полосатому боку плода, заключает Людмила Николаевна. В следующем парнике последнее увлечение кандидата сельскохозяйственных наук. «Виноградом я «заболела» около пяти лет назад — размножаю, черенкую, наблюдаю за результатом. Многие фермеры выращивают его в траншеях, но я считаю, если есть на участке место под эту культуру, то лучше установить небольшую теплицу, результат того стоит, — многообещающе улыбается Людмила Шубина, проходит вглубь виноградных зарослей и, приподняв веточку, демонстрирует шикарную гроздь весом не меньше килограмма. — Это — «Бочизе», он еще неспелый, а вон там мой любимец «Чарли» — будет готов в конце июля. Здесь 52 сорта, кроме этого, развожу и свой виноград: где бываю, покупаю покрупней, сохраняю косточки и потом сажу на ферме. Среди моих сеянцев потом будет выбран самый лучший, и, кто знает, может, однажды появится сорт, к примеру, «Краснообск-1». Вот вам и Сибирь».
По мнению Людмилы Шубиной, местный климат хорош для всех культур, и, имея минимальный запас знаний о сельском хозяйстве, огородник может получать стабильно высокий урожай. «Каждый вид овощных и плодовых — целая наука. Свои нюансы есть даже при выращивании моркови: если переусердствовать в поливе, листья корнеплода могут покрыться ржавчиной, а урожай — сгнить в погребе, — отмечает глава хозяйства. — Во всем нужно знать меру и понимать, что нужно каждому виду».
Кроме собственно растений, здесь есть зааненские высокоудойные козы, вьетнамские свиньи, кролики и курочки. «Это не на продажу, в основном для себя, — объясняет Людмила Шубина. — А главное, для того, чтобы производство было безотходным. Вообще, животноводством особого желания заниматься нет: лишний раз не уедешь, нужно кормить-поить, а потом и съедать когда-нибудь, а к ним ведь привязываешься…» Питомцев своих Людмила Николаевна любит, всем дает имена, знает привычки и повадки каждого. Козел-производитель, нубиец Дарвин, ходит за хозяйкой как верный пес. «Я его совсем маленьким взяла, ему тогда месяц был, выкормила, выходила. Умный очень, даже сам ворота открывать умеет, — рассказывает фермерша. — А здесь наши вислобрюхие вьетнамские свинки. Они очень скороплодны, в возрасте пяти месяцев могут принести первое потомство от 10 до 20 поросят. Очень чистоплотные, хорошие мамки, у них вкусное и сочное мясо, практически без жира». Сегодня из-за того, что вьетнамских свинок гораздо выгодней содержать, чем обычных, их покупают все чаще.
«Еще мы здесь трудотерапией занимаемся. Эту грядку пропололи мои внук и внучка, — продолжает экскурсию по владениям Людмила Шубина. — Я им дала задание: у кого больше куча травы будет, тот больше денег заработает. Пропололи все подчистую, Дениска потом у сестры еще сорняки воровать начал».
Мимо проходят девушки с контейнерами малины. «Работников в хозяйстве немного, в основном все сезонные: зимой собирать нечего, — объясняет глава фермы. — Девчонки хорошие, трудолюбивые, а в нашем деле это главное качество, а еще выносливость. Как обычно? Придут молодые на подработку, пару дней на жаре потрудятся и уходят. Сельское хозяйство — это тяжелый, утомительный труд, который не каждому под силу. Я в свою очередь стараюсь им нервы не тратить, благодарна за любую пару рук и посильную помощь. Ведь овощеводство и плодоводство это, на мой взгляд, самая трудоемкая отрасль хозяйства, здесь ведь нужен именно ручной труд: малину же не будешь комбайном собирать». Но несмотря на сложную работу, сотрудники любят ферму. Некоторые даже приезжают сюда издалека. «Валентина едет к нам аж из Сенчанки, добирается на перекладных и самая первая выходит в сад», — продолжает Людмила Николаевна. — Марина приехала из Донецка, я ей до декабря дала свою квартиру для временного проживания, и еще две девушки из Узбекистана».
В Новосибирске не так много хозяйств, подобных этому. «Почему? Очень трудно дается земля, получить в черте города участок — нечто из рода фантастики, нам в свое время тоже туго пришлось. Я вообще считаю, что тем, кто любит сельское хозяйство и готов трудиться, землю нужно просто так давать, — говорит Людмила Шубина. — Посмотрите на магазинные прилавки: везде Китай, Америка, засилье иностранной продукции. Кто знает, что там в этих огурцах и помидорах? Все прохимизировано, это вообще есть нельзя! А у нас все натуральное, штучный, а не массовый товар».
«Сад Шубиной» активно занимается популяризацией сибирского садоводства, выращиванием и размножением перспективных и районированных сортов, проведением семинаров для дачников Новосибирска и области, а также организацией выставок. Здесь можно получить квалифицированную консультацию по вопросам выращивания плодово-ягодных и овощных культур, о способах повышения плодородия почвы, защиты растений от болезней, вредителей и грызунов. С клиентами Людмила Шубина всегда старается общаться лично. «Я всю жизнь проработала на ВАСХНИЛе. С 1979 года, в течение 25 лет трудилась в местных институтах, здесь же защитила диссертацию, а как пошла на пенсию, завела собственный маленький бизнес, — рассказывает Людмила Николаевна. — Думаю, и в таком виде можно и нужно служить своей Родине».
Светлана Таскаева
«Сад Шубиной» приютился на окраине Краснообска. В приспособленном под офис типовом здании продуктового магазина звонит телефон. «Малина? Сегодня мы собираем желтую. Вы записывались? Тогда, если успеете, можете подъехать вечером, урожай хороший — собрали с избытком», — отвечает Людмила Николаевна. На столе лежит толстый гроссбух, в нем записаны фамилии и контакты очередников за ягодой. «У нас тут как в поликлинике, — смеется Людмила Шубина. — Соблюдаем очередность, оповещаем, когда можно подойти за урожаем. На ягоду спрос большой, люди ведрами ее забирают, так что приходится вести записи. С овощами проще: их просто так берут, как в обычном магазине». В этот момент в помещение заходит новый клиент, мужчине нужны огурцы на засолку. Людмила Николаевна тут же вскакивает и спешит показать, где лежит товар, и помочь с механическими весами.
«С покупателями у нас проблем нет. Рекламой мы не пользуемся, зато есть такая вещь, как сарафанное радио: те, кто хотя бы один наш помидор съест, обязательно вернутся, еще и соседям расскажут, — с гордостью говорит Людмила Шубина. — Дело в том, что мы не применяем никаких химикатов для увеличения и сохранности урожая. Во-первых, у нас есть своя маленькая пасека, и я не хочу, чтобы пчелки занесли какую-нибудь пакость в улей. А во-вторых, у меня пятеро внуков, и я точно знаю, что, если они съели что-то на ферме, это безопасно».
Хотя хозяйство существует всего 11 лет, среди клиентов уже есть целые династии. Многие покупатели приезжают даже из отдаленных уголков Новосибирского района. «Ягоду мы здесь берем впервые, а вот рассаду уже несколько лет, — рассказывает Анастасия Киселева, жительница д. п. Кудряшовский. — Очень хорошее качество, вкусный и богатый урожай, демократичные цены — за этим не жалко ездить издалека».
Но овощи и плоды скорее побочный, чем основной доход предприятия: в первую очередь хозяйство занимается разведением и продажей саженцев. «Мы стараемся предлагать самое лучшее, обеспечить население качественным посадочным материалом. Я ведь не только агроном с сорокалетним стажем, но и сама дачник. До того, как обзавестись собственной фермой, мне приходилось покупать саженцы в магазинах. Результат не впечатлял, и через несколько лет я просто выкидывала растения, — рассказывает Людмила Шубина. — Перед продажей наши саженцы проходят испытания: в первую очередь закупаются сорта, рекомендованные для садоводства в Сибири, затем мы их высаживаем, смотрим на результат и, если он хороший, только тогда выставляем растение на продажу. Люди нашей продукцией довольны, каждый год за рассадой у нас выстраиваются огромные очереди».
На площади 6 га находится более 50 сортов яблонь, 8 видов груш и слив, разнообразные сорта крыжовника, черной, красной, белой смородины, а также черной, желтой, красной малины, разные виды ежевики, черноплодной и невежинской рябины, 12 сортов жимолости, 6 — вишни, канадская ирга, черемуха виргинская, облепиха и другие культуры, а также рассады томата, огурца, перца, арбуза, дыни, тыквы, баклажана, кабачка, патиссона, цветочных и декоративных растений. «На входе у нас палисадник, здесь представлены практически все виды цветов, саженцы которых мы предлагаем, — показывает Людмила Шубина. — Это очень удобно: когда люди приходят, я сразу могу показать, что в итоге они получат, выбрав то или иное растение».
У всего на ферме есть свое место, каждый клочок земли при деле. Вот теплица, где раньше выращивалась рассада, — теперь тут зреют арбузы и дыни. «Через недельку можно будет пробовать», — постучав по полосатому боку плода, заключает Людмила Николаевна. В следующем парнике последнее увлечение кандидата сельскохозяйственных наук. «Виноградом я «заболела» около пяти лет назад — размножаю, черенкую, наблюдаю за результатом. Многие фермеры выращивают его в траншеях, но я считаю, если есть на участке место под эту культуру, то лучше установить небольшую теплицу, результат того стоит, — многообещающе улыбается Людмила Шубина, проходит вглубь виноградных зарослей и, приподняв веточку, демонстрирует шикарную гроздь весом не меньше килограмма. — Это — «Бочизе», он еще неспелый, а вон там мой любимец «Чарли» — будет готов в конце июля. Здесь 52 сорта, кроме этого, развожу и свой виноград: где бываю, покупаю покрупней, сохраняю косточки и потом сажу на ферме. Среди моих сеянцев потом будет выбран самый лучший, и, кто знает, может, однажды появится сорт, к примеру, «Краснообск-1». Вот вам и Сибирь».
По мнению Людмилы Шубиной, местный климат хорош для всех культур, и, имея минимальный запас знаний о сельском хозяйстве, огородник может получать стабильно высокий урожай. «Каждый вид овощных и плодовых — целая наука. Свои нюансы есть даже при выращивании моркови: если переусердствовать в поливе, листья корнеплода могут покрыться ржавчиной, а урожай — сгнить в погребе, — отмечает глава хозяйства. — Во всем нужно знать меру и понимать, что нужно каждому виду».
Кроме собственно растений, здесь есть зааненские высокоудойные козы, вьетнамские свиньи, кролики и курочки. «Это не на продажу, в основном для себя, — объясняет Людмила Шубина. — А главное, для того, чтобы производство было безотходным. Вообще, животноводством особого желания заниматься нет: лишний раз не уедешь, нужно кормить-поить, а потом и съедать когда-нибудь, а к ним ведь привязываешься…» Питомцев своих Людмила Николаевна любит, всем дает имена, знает привычки и повадки каждого. Козел-производитель, нубиец Дарвин, ходит за хозяйкой как верный пес. «Я его совсем маленьким взяла, ему тогда месяц был, выкормила, выходила. Умный очень, даже сам ворота открывать умеет, — рассказывает фермерша. — А здесь наши вислобрюхие вьетнамские свинки. Они очень скороплодны, в возрасте пяти месяцев могут принести первое потомство от 10 до 20 поросят. Очень чистоплотные, хорошие мамки, у них вкусное и сочное мясо, практически без жира». Сегодня из-за того, что вьетнамских свинок гораздо выгодней содержать, чем обычных, их покупают все чаще.
«Еще мы здесь трудотерапией занимаемся. Эту грядку пропололи мои внук и внучка, — продолжает экскурсию по владениям Людмила Шубина. — Я им дала задание: у кого больше куча травы будет, тот больше денег заработает. Пропололи все подчистую, Дениска потом у сестры еще сорняки воровать начал».
Мимо проходят девушки с контейнерами малины. «Работников в хозяйстве немного, в основном все сезонные: зимой собирать нечего, — объясняет глава фермы. — Девчонки хорошие, трудолюбивые, а в нашем деле это главное качество, а еще выносливость. Как обычно? Придут молодые на подработку, пару дней на жаре потрудятся и уходят. Сельское хозяйство — это тяжелый, утомительный труд, который не каждому под силу. Я в свою очередь стараюсь им нервы не тратить, благодарна за любую пару рук и посильную помощь. Ведь овощеводство и плодоводство это, на мой взгляд, самая трудоемкая отрасль хозяйства, здесь ведь нужен именно ручной труд: малину же не будешь комбайном собирать». Но несмотря на сложную работу, сотрудники любят ферму. Некоторые даже приезжают сюда издалека. «Валентина едет к нам аж из Сенчанки, добирается на перекладных и самая первая выходит в сад», — продолжает Людмила Николаевна. — Марина приехала из Донецка, я ей до декабря дала свою квартиру для временного проживания, и еще две девушки из Узбекистана».
В Новосибирске не так много хозяйств, подобных этому. «Почему? Очень трудно дается земля, получить в черте города участок — нечто из рода фантастики, нам в свое время тоже туго пришлось. Я вообще считаю, что тем, кто любит сельское хозяйство и готов трудиться, землю нужно просто так давать, — говорит Людмила Шубина. — Посмотрите на магазинные прилавки: везде Китай, Америка, засилье иностранной продукции. Кто знает, что там в этих огурцах и помидорах? Все прохимизировано, это вообще есть нельзя! А у нас все натуральное, штучный, а не массовый товар».
«Сад Шубиной» активно занимается популяризацией сибирского садоводства, выращиванием и размножением перспективных и районированных сортов, проведением семинаров для дачников Новосибирска и области, а также организацией выставок. Здесь можно получить квалифицированную консультацию по вопросам выращивания плодово-ягодных и овощных культур, о способах повышения плодородия почвы, защиты растений от болезней, вредителей и грызунов. С клиентами Людмила Шубина всегда старается общаться лично. «Я всю жизнь проработала на ВАСХНИЛе. С 1979 года, в течение 25 лет трудилась в местных институтах, здесь же защитила диссертацию, а как пошла на пенсию, завела собственный маленький бизнес, — рассказывает Людмила Николаевна. — Думаю, и в таком виде можно и нужно служить своей Родине».
Светлана Таскаева