26 Декабря 2013
Последняя неделя декабря — время подведения итогов года и верстка точных, окончательных планов на перспективу

Сельское хозяйство
— Сельскохозяйственный год Новосибирский район завершил с убедительными результатами, мы убрали с полей весь урожай зерновых культур, овощей и картофеля. Средняя урожайность зерновых на конец уборочной страды составила 22,7 центнеров с гектара — третья по области, но могла быть и выше. Провизорная проверка урожайности накануне страды показывала более 30 ц/га.
Более 90% сельхозпредприятий района рентабельные, в этом году наши сельхозтоваропроизводители получат около полумиллиарда прибыли. В течение года предприятия получали достаточно мощную государственную поддержку — около 500 млн рублей, примерно на такую же сумму было закуплено новой техники. Причем если господдержка в целом по области составила 4,6 млрд руб, то полученные Новосибирским районом 500 млн рублей — это значительная сумма.
Новосибирский район очень хорошо выглядит по многим направлениям сельскохозяйственной деятельности. Хорошо складываются дела по производству мяса, более 40% от областного объема мясной продукции производится в нашем районе. Порядка 13-15% наша доля составляет в производстве яиц. Еще более внушительные объемы производства овощей в закрытом грунте — около 86% от областного производства. Очень хорошие результаты по производству картофеля всеми сельхозпредприятиями, это около 44% от всего производимого сельхозпредприятиями картофеля в области. Именно эти направления нам необходимо развивать и в дальнейшем.
Промышленность
Одним из самых значимых объектов, расположенных на территории района, является промышленно-логистический парк, на территории которого зарегистрированы уже 18 резидентов. Суммарный объем производства составляет 11,5 млрд рублей. При этом еще 12 резидентов имеют желание запустить свои проекты на нашей территории, объем инвестиций при этом составит более 15 млрд рублей. Но самое главное, будет создано более 2500 новых рабочих мест, а бюджеты всех уровней получат дополнительные средства.
На перспективу имеются проекты строительства двух заводов по производству сухих строительных смесей — это компании «Бергауф» и «Хенкель». Объем инвестиций в общей сложности составит около 2,5 млрд рублей , а объем оборота более 4 млрд рублей.
Очень перспективен проект по производству стройматериалов — «Гусинобродский кирпичный завод» с объемом инвестиций 470 млн рублей. Первая очередь его запущена, производится 50 млн штук кирпича, в следующем году будет запущена вторая очередь и объем производства удвоится.
Прекрасный проект «Дорхан Новосибирск-21 век» по производству суперсовременных элементов и комплектующих для жилого и промышленного строительства — рольставни, двери, ворота и т. д. Эта компания возводит свой логистический центр с объемом инвестиций около полумиллиарда рублей.
Динамично развивается «Первая крупяная компания» с объемом инвестиций в 350 млн рублей. В первом квартале 2014 года на территории Станционного сельского совета будет запущен очень ожидаемый всеми новосибирцами и участниками рынка комплекс низкотемпературных складских помещений ООО «НАК-2» — холодильных камер большого объема класса А. Инвестиции здесь составят около 1 млрд рублей.
В этом году объем инвестиций возрос почти на 4 млрд рублей и составил 29 млрд. К уровню прошлого года мы выросли почти на 18%. Общий объем валового внутреннего продукта ожидается в сумме 124 млрд рублей, прирост к прошлому году на 5 млрд. И самое важное, что доля малого бизнеса в этом объеме внутреннего валового продукта порядка 11%.
Социальная сфера
Бюджет Новосибирского района социально ориентирован — 65% направлено на поддержание общеобразовательной системы и на новые образовательные проекты. В этом году по программе «Школьное окно» нам удалось заменить 70% окон в школах района. Для нас это очень хороший результат. По этой программе мы получили около 13 млн руб из областного бюджета и добавили на реализацию программы 26,5 млн из районного бюджета. Чтобы понимать этот масштаб, могу сказать, что весь Новосибирск заменил окна на 30 млн, а мы — на 40. В общей сложности на реализацию программы мы направили почти 40 млн рублей, хотя по программе софинансирования могли выделить на эти цели всего 3 млн рублей.
Нам удалось провести ремонты и ввести в строй порядка 649 мест в дошкольных учреждениях. В основном — это модернизация помещений детских дошкольных групп при школах.
Большая работа была проведена по замене кровли в семи школах района. Вместо традиционной мягкой кровли, которая требовала больших ежегодных затрат на ремонт, порядка 27 млн рублей, установили четырехскатные шатровые крыши. Оказалось, что на эти деньги можно сделать надежную кровлю и «забыть» о проблемах на несколько лет.
Мы имеем хорошую перспективу по развитию детских садов. На стадии подписания контракта на строительство пяти детских садов в пяти муниципальных образованиях. В общей сложности при благоприятных обстоятельствах это даст сокращение очереди на 1000 мест, при имеющейся в районе очереди в 1800 детей от трех до семи лет.
Думаю, что в первом квартале нового года будет принято решение о запуске районной целевой программы по строительству спортивных, культурно-досуговых центров, поскольку в некоторых муниципальных образованиях нет ни того, ни другого. Такой универсальный подход позволит проводить как спортивные, так и культурно-массовые мероприятия.
В этом году мы впервые за много лет имели бездефицитный бюджет в 3 млрд рублей. В следующем году, в силу экономических обстоятельств, он уменьшится на 600 млн, но социальная составляющая при этом останется в прежнем размере.
Топливно-энергетический комплекс
В этом году новый отопительный сезон мы начали без долгов перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Новосибирский район одним из первых получил паспорта готовности к отопительному сезону от Ростехнадзора.
Мы начали серьезную работу по программе «Чистая вода». На разработку проектно-сметной документации было выделено 11 млн рублей из районного бюджета, что позволило двум муниципальным образованиям войти в эту программу в уходящем году и еще пять муниципальных образований войдут в целевую программу в следующем. Это составит 50% от потребности, так как на сегодняшний день чистой водой обеспечены жители только 4 муниципальных образований из 18, расположенных на территории района.
В этом году дополнительно газифицировано три муниципальных образования, в общей сложности более 900 частных домовладений. Появилась возможность получить дополнительные лимиты на природный газ и газифицировать территорию Березовского сельского совета. При этом была использована такая форма взаимодействия, как государственно-частное партнерство. Район участвовал в долевом строительстве газопровода чуть больше, чем на одну третью часть, и направил более 8 млн рублей. В этом году мы запустили дополнительные мощности в Кубовинском, Новолуговском сельских советах. Заменили в трех котельных оборудование с твердотопливного на газ. В этом году решили наконец проблему переданной нам военной котельной в Крахале, которая всегда топилась с колес. Сейчас установлен газовый модуль, в ближайшее время он приступит к работе.
В будущем году будет построено пять новых котелен, трех на твердом топливе — две в Ярково и одну в Новошилово, и двух газовых котелен — в Станционном и Кубовинском сельских советах.
Все эти проекты были реализованы через фонд модернизации ЖКХ. На следующий год предусмотрена замена магистральных сетей, потому что в отдельных муниципальных образованиях сети эксплуатируются от 40 до 60 лет. Эта задача ставится на ближайшую перспективу.
Жилищное строительство
В этом году в районе построили около 150 тыс. кв. м, при плане 131 тыс. кв. м. Мы подготовили платформу по реализации серьезного проекта по строительству ведомственного жилья. Мы провели ревизию объектов, находящихся на нашей территории, в будущем году они будут реконструированы под ведомственное жилье. Мы предполагаем, что удастся построить и реконструировать более 1,5 тыс. кв. м ведомственного жилья. Нам нужны специалисты в медицине, педагоги, специалисты дошкольного образования, нужны просто молодые люди, которые будут жить и развивать своими талантами и способностями Новосибирский район.
Молодежная политика
Очень серьезное внимание мы уделяем молодежной политике. Подобралась замечательная команда молодых людей, не только знающая проблемы молодежи, но и способная положительно влиять на динамику развития. Четко выстраивать цели и задачи. На кустовых семинарах участвовало более 500 молодых людей, которые после этого смогли четко сформулировать свои цели и задачи, определиться в своем предназначении. Для нас это не менее важно в создании кадрового резерва. Не секрет, что сегодня с этим большие проблемы. Кроме того, нам интересны порядка 5-7 проектов, связанных с молодежным бизнесом, журналистикой и другими направлениями. Самое важное для этих ребят, чтобы они знали, что кому-то нужны, что от них чего-то ждут. А на сегодняшний день в районе проживает около 25 тысяч молодых людей, важно помочь им самореализоваться именно в нашем районе, и это будет потрясающая команда, которая продвинет наш район вперед неизмеримо по сравнению с сегодняшним днем.
Земельные отношения
— Мы создали земельное бюро, и тем самым, устранив очереди, вышли с революционными предложениями к правительству области, чтобы продлить мораторий на предоставление в собственность земель сельхозназначения, который заканчивался в январе 2014 года. Для нашего района, прилегающего к городу, это было жизненно важно и необходимо. Теперь мораторий будет продлен по всей области. Депутатский корпус подтвердил наши инициативы, предотвратив тем самым коррупциногенную составляющую в этом вопросе. Теперь все земельные участки будут уходить либо по конкурсу, либо с аукционов, обеспечив равные права всем заинтересованным в приобретении участков лицам.
Это то, что удалось сделать за год. Проведенные мероприятия способствуют развитию нашей территории, создают определенную привлекательность. Если мы будем двигаться в этом формате, я считаю, что у Новосибирского района колоссальная перспектива развития.
Я рад, что получается оправдать доверие жителей, избравших меня главой района. Несмотря на перечисленные здесь наши совместные успехи, главное в том, что удалось создать команду специалистов-руководителей, сплав опыта, профессионализма и молодого задора. Это залог нашего успешного продвижения вперед.
В канун Нового года желаю всем жителям нашего района, области, города Новосибирска крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, которое мы, по сути дела, каждый день создаем совместным трудом. Всем радости, счастья, успехов и процветания!