17 Декабря 2015
Горы — это навсегда

Мечты ребенка, скажете вы? Вряд ли. Скорее, осознанное желание маленького мужчины, успевшего за свою недолгую жизнь выиграть множество медалей по скалолазанию и дзюдо, стать инструктором в кружке по горному туризму, а также завоевать звание самого юного альпиниста, покорившего наивысшую точку Алтая — г. Белуху, высотой более 4500 метров.
«Походами в горы в нашей семье вначале увлекся муж, затем подтянул за собой сына. Первый раз мы взяли его на вершину в Усть-Кокс, ее высота 2800 метров. Тогда Сереже было четыре годика, — рассказывает Татьяна Чупина, мама юного спортсмена. — Ему понравилось. С тех пор каждый год то на одну, то на другую вершину взбирается».
Сам Сергей признается, что ему очень помогли занятия скалолазанием. «Такие приемы — это часть похода, без них никуда. Вообще для серьезного восхождения нужен опыт и хорошая физическая подготовка, — отмечает школьник. — В походе предстоит бороться с горной болезнью, туристы зовут ее «горнянкой», она возникает из-за сильных перепадов давления. Кроме того, нужно нести тяжелый рюкзак: ледоруб, карабины, веревки, паек на несколько дней. Важно умение быстро ориентироваться в ситуации: вовремя и правильно вязать узлы, уметь применять ледоруб. Вот, например, если ты идешь в группе и кто-то случайно провалится, ты должен успеть зацепиться — двоих вытянуть очень тяжело. Был со мной такой случай, это действительно страшно».
«А еще нужны упорство и выдержка, — продолжает мальчик. — Когда ты начинаешь подъем, то уже через некоторое время приходят сомнения: а надо ли оно тебе было? Усталость и головные боли (от непривычки) дают о себе знать быстро, но нужно держать себя в руках: нытьем делу не поможешь, только группе испортишь настроение».
Об альпинизме Сережа может рассказывать долго, ничего удивительного: самые яркие впечатления детства связаны с восхождениями. «В горы нас водит инструктор Максим Лучко. В одну из моих первых попыток взобрались на вершину, когда цель уже была достигнута, он достал термос с горячим шоколадом. Так я узнал о забавной традиции скалолазов брать с собой что-нибудь вкусненькое, — с улыбкой рассказывает юный спортсмен. — Кстати, на вершину Белухи я взял апельсин. Представляете: голубое небо, под ногами ослеп-ляющий снег, внизу облака… и я чищу оранжевый апельсин. На вершине все вкусней».
О том, что Сергей Чупин стал самым юным альпинистом, который покорил Белуху, семья узнала уже внизу. «Когда спускаешься с горы, тебя регистрируют, выдают свидетельство и значок, — рассказывает мама рекордсмена. — Там мы и выяснили, что сын стал самым младшим, кто когда-либо поднимался на высшую точку Алтая. Сейчас готовим документы, чтобы его результат занесли в русскую Книгу рекордов Гиннесса».
К своему впечатляющему достижению школьник относится спокойно: в планах покорение Эльбруса, так что радоваться пока рановато. К восхождению он готовится со всем усердием — ездит на тренировки на замерзшие водопады Новосибирской области, отрабатывает приемы с ледорубами и многое другое.
Преодолением горных вершин результаты спортсмена не ограничиваются: есть медали и грамоты за успехи в скалолазании, не меньше наград за победы в дзюдо, также молодой человек увлекается сноубордом. Но больше всего Сережа гордится своим кружком по горному туризму. «В моей группе есть ребята помладше и постарше, мы учимся вязать узлы, отрабатываем разные приемы, которые могут пригодиться в походе, — говорит Сергей Чупин. — Преподавать интересно, но сложно, много всяких нюансов. Теперь, получив такой опыт, с большим уважением отношусь к своим школьным учителям, стараюсь им не мешать проводить уроки. Но, конечно, всякое бывает…»
К учебе Сережа относится без фанатизма, есть любимые предметы, учителя, но оценки можно и подтянуть. «Мы, на самом деле, из-за успеваемости не сильно переживаем, главное ведь знания, а не цифры, а сын у нас в этом смысле молодец: смотрит много документальных фильмов, любит биографии исторических личностей, читает, — отмечает Татьяна Чупина. — Вообще, на мой взгляд, оценки детей во многом зависят от педагогов. Учитель должен уметь заинтересовать ребенка, чтобы тот захотел учиться, какой бы взрослый и умный Сережа у нас ни был, в пятом классе это все-таки важно».
«Альпинизм действительно экстремальный вид спорта. Когда ты идешь наверх, по большому счету от твоей группы мало что зависит. Ты должен постоянно помнить: одно неправильное движение — и можешь улететь вниз. Это мощный заряд адреналина», — считает Сергей Чупин.
Сейчас у юного спортсмена в планах подготовка к лыжному «Походу выходного дня», восхождение на новые вершины и турниры по дзюдо, которому, кстати, сегодня мальчик отдает все большее предпочтение. «Как бы то ни было, альпинизм обычно не бросают. Вот и Сережа, кроме работы тренером, в будущем хочет водить туристов в горы, — рассказывает мама рекордсмена. — Этим видом спорта занимаются особенные люди, склонные к самопознанию, философии. А может быть, вершины делают туристов такими. Одно ясно: любовь к горам — это на всю жизнь».
Светлана Скобелева