Рабочим профессиям — зелёный свет

Молодыми специалистами считаются выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени на дневной форме обучения за счёт государственных средств и направленные на работу по распределению. Имея статус молодого специалиста, выпускник может рассчитывать на льготы в виде надбавок к зарплате, единовременных выплат, скидок на проезд и оплату жилья, субсидий на улучшение жилищных условий. Молодым медицинским специалистам, переехавшим на работу в сельские населённые пункты, для приобретения жилья или на его строительство выделяется миллион рублей. Социальный проект «Ипотека для молодых учителей», разработанный в Новосибирске, рассчитан на все категории преподавателей. Для них в ряде банков будет доступен ипотечный кредит на льготных условиях — не более 8,5%.
Последние несколько лет в стране ведётся работа по популяризации рабочих профессий среди молодёжи. Не секрет, что профессии токаря, сварщика, фрезеровщика значительно отстают по популярности от профессий юриста и экономиста. Для повышения рейтинга этих специальностей проводятся конкурсы профмастерства и соревнования. Главным из них, пожалуй, считается Всероссийский чемпионат по рабочим профессиям «WorldSkillsRussia», отборочный этап которого прошёл весной нынешнего года в Новосибирске. Как правило, представители рабочих профессий начинают свою карьеру после окончания среднеспециальных образовательных учреждений — ПТУ, техникума или колледжа. В большинстве из них действуют программы по трудоустройству выпускников. Например, в Новосибирском аграрном техникуме существует целая команда специалистов, которые проводят для выпускников семинары, встречи с работодателями, направляют в центры занятости и ведут серьёзную работу по трудоустройству. По данным на 2012-2013 годы девять из двадцати ребят, окончивших курс по специальности «Механизация сельского хозяйства», работают по своей профессии, и семеро из них в нашем районе.
Не менее активная работа ведётся и в других учебных заведениях. В Новосибирском колледже автосервиса и дорожного хозяйства создан Центр содействия трудоустройству выпускников, целью которого, как заявлено на сайте колледжа, является «адаптация выпускников на рынке труда и их эффективное трудоустройство посредством создания благоприятных условий».
Конечно, помощь выпускникам оказывается грандиозная, но и сами они без дела не сидят. «Выпускники стараются самостоятельно найти работу, подбирают её под свои личные требования по зарплате, месту расположения и возможности карьерного роста, — говорит специалист центра занятости населения Новосибирского района.
Подведем итоги. В колледжи и техникумы поступает всё больше студентов, которые в будущем станут отличными специалистами, а предприятия, с нетерпением их ожидающие, пойдут, возможно, на улучшение условий труда.