«Пришёл Яблочный Спас — уходит лето от нас»?

Семья Загуляевых приехала «святить яблочки» в криводановский храм в полном составе, с двумя сыновьями и бабушкой. «В моём детстве так было, — рассказывает бабушка Евдокия Семёновна, — на Спас люди угощали яблочками соседей, родственников, всех детишек и обязательно нищих, чтобы урожай на следующий год был обильным. Сносили по яблочку и усопшим. И только потом ели сами. А до Спаса — ни-ни, ни единого яблочка в рот!»
Прихожанка криводановского храма Елена передаёт нам поверье, рассказанное ей в детстве мамой: на Спас освящённые яблоки исполняют добрые желания: загадай и откуси кусочек — и «что задумано, сбудется». «Я пробовала, — рассказывает Елена, — всё сбылось, главное, чтобы желание было созидательное, не корыстное».
Старшее поколение называет этот праздник ещё «первыми осенинами» — встречей осени. Вечером, с закатом солнца, понемногу начинает уходить и лето, приходят первые холода. «Пришёл Яблочный Спас — ушло лето от нас», — ходит в народе поговорка. Криводановцы народ общительный, приветливый и с удовольствием поделились с нами множеством примет. «К примеру, если в этот день стоит жара, то зимой будет мало снега, — говорит жительница посёлка Анна Ивановна. — А ещё сухой день предвещает сухую осень». (По нашим наблюдениям, 19 августа в районе было довольно жарко).
А бабушка Ирина принесла в храм на освящение ранетки в тряпичном узелочке (яблок у старушки нет) и вспомнила вовсе необычное поверье: «Если в праздник вам на руку дважды сядет муха, то будет сопутствовать успех, нужно быть терпеливым и не прогонять мух, чтобы не спугнуть удачу». Она же поведала о традиционных яблочных чаепитиях, проводившихся обычно на Спас или в первое воскресенье после него. «Сейчас про это почти никто не помнит: молодёжь, — вздыхает старушка. — А ведь какая традиция! На улицу или во двор выносили стол и стулья, ставили самовар, мёд, вазочки с вареньем и, конечно, яблоки. Нарезали их в горячий чай и, когда кусочки прогревались, доставали и макали в мёд или варенье. Запивали чаем. И всё это — с песнями, прибаутками. Так сидели до позднего вечера, бывало, всё село у одного двора собиралось. «И мы пойдём нынче медовыми яблоками лакомиться, —показывает бабушка на маленькую внучку, играющую неподалёку. — А как же, надо передавать традиции от старого к малому. И вы приходите!»
Гуляют, гуляют жители нашего Новосибирского района на Спас, помнят ещё старые русские праздники. Ну и мы отправились к бабушке Ирине на яблоки.
Если вы не успели на Яблочный Спас — не расстраивайтесь! 29 августа отмечают Спас ореховый (или хлебный). В этот день хозяйки пекут из новой муки хлеба да пироги, добавляют в блюда свежие орехи и мёд и потчуют родных и знакомых. Крестьяне сеют озимую рожь, горожане начинают торговать полотнами и холстами, открываются народные ярмарки.