Новосибирские учёные создают новую породу бурёнок

Селекционеры пока не решили, как она будет называться, знают только её основные признаки: высокая молочная продуктивность и наследование данных признаков в потомстве. подробнее о породе рассказал директор СибНИИЖ Сибирского отделения Россельхозакадемии академик РАСХН Владимир Солошенко.
Селекционеры-животноводы работали над этой породой более 30 лет. Первым этапом стало создание четырёх типов молочного скота. Два из них известны в НСО — знаменитый ирменский, обеспечивший славу ЗАО «Ирмень», и приобский, который даёт стабильные показатели в учхозе «Тулинский». Они были созданы на основе сибирского скота путём постоянного увеличения процентного содержания крови голштинов.
Подобное направление выбрали и сибиряки: в ирменском типе до 98% голштинской крови, в приобском — порядка 70%. Другой вопрос, что при максимальном использовании коровы как «фабрики молока» у высокопроизводительных животных неизменно падают отёлы. Так, у ирменского типа на корову приходится в среднем 2,8—3 телёнка за её жизнь, у приобского чуть более — 4—4,5 отела.
«Безусловно, это сказывается на выращивании ремонтного молодняка, — пояснил директор СибНИИЖ. — Если невелик выбор, чем заменять коров? Выбраковка становится менее тщательной. Конечно, наша традиционная сибирская черно-пёстрая даёт куда больше телят, но по продуктивности она никогда не достигнет наших лучших показателей. Например, в ЗАО «Ирмень» надои стабильно превышают девять тысяч литров в год на одно животное. Так что хозяйствам приходится выбирать между этими двумя показателями».
И всё бы ничего, можно было бы сделать ставку на снижение поголовья и резкое увеличение продуктивности молочного животноводства. Но, в первую очередь, дело не в породе. Самая лучшая корова не даст молока вдосталь, если её не накормить, как требуется. «Мы с делегацией от СО РАСХН были в Израиле, там коровы дают по 12 тыс. литров в год и съедают примерно три пятых от того, что съест наша корова, дающая шесть тысяч литров. Притом что в Израиле все корма привозные! Мы не можем идти по этому пути, потому следует озаботиться в первую очередь созданием собственной высокоэнергетической кормовой базы, — рассказал Владимир Солошенко.
Традиционно соя и кукуруза — локомотивы животноводства. По словам академика Солошенко, не стоит кивать на климатические условия региона: и в Западной Сибири прекрасно можно вырастить кукурузу на зерно, а не только для силосной массы. Другое дело, что требуется иная культура агропроизводства. «В ООО «Вирт» в Алтайском крае обеспечивают высокие привесы даже на откорме бычков от молочного скота, а всё благодаря тому, что кормят животных силосованной кукурузой молочно-восковой спелости и полножирной соей. Отмечу: корма выращивают сами, не закупают, — поделился Владимир Солошенко. — При определённом желании можно выращивать кукурузу практически по всей Сибири, в более северной Томской области она же растёт!»
И, конечно, полноценное ведение молочного производства невозможно без всеобъемлющего обновления помещений для скота, оборудования навесов для сена. На данный момент базы, построенные лет 30-40 назад, страдают сильной бактериальной обсеменённостью, так что даже новая техника не спасает молоко. Да и сено в тюках под открытым небом гниёт — о какой высокой продуктивности можно говорить?
«Сейчас для поднятия уровня молочного животноводства в Сибири хотя бы до показателя шесть тысяч литров в год потребуется четверть века. В среднем коровы у нас прибавляют по 75-80 литров ежегодно, надо бы хотя бы 150. Но для этого потребуются кардинальные перемены в ведении отрасли в регионе, — подчеркнул Владимир Солошенко.
Тем не менее регистрация и дальнейшее разведение новой породы сибирского молочного скота даст новый толчок для развития производства молока. Как минимум, не надо будет в таких масштабах закупать племенных животных за рубежом, вполне хватит и сибирских бурёнок.