Других посмотреть, себя показать

Собственно, ярмарка выглядела так: рядами стояли палатки, оформленные в едином стиле. На всех были вывески с названиями предприятий и их местом нахождения. Справа от входа — сцена, что примечательно, когда мы пришли, там звучали украинские песни. Несмотря на праздничное оформление — музыку, воздушные шары — лица у людей деловые. «Где сало?» — кричит в телефон какой-то мужчина. «Ой, хороший сыр…слева, да, ближе ко входу», — подсказывает комуто молодая женщина. «Скорей сходи посмотри, что там, почему народ толпится», — забирает ребёнка из рук жены какой-то взволнованный супруг, боясь упустить интересное. Парень с тушкой вяленой рыбы и куском сала пытается протиснуться за хлебом, но очередь слишком большая. «Мы организовали эту ярмарку, чтобы помочь жителям перезимовать, создать запасы, закупить продукты по очень низким ценам, — рассказывает первый заместитель главы администрации Новосибирского района Антон Тимофеев. — Нужно показать людям, что продукция наших производителей достаточно разнообразна, мы можем обеспечивать себя сами».
«Смотри! Живые!» — подходит ко мне наш фотограф Анатолий Стафичук, показывает фотографии (он уже обежал всю ярмарку). На фото — аквариум с живой рыбой. Напротив нас палатка с луковицами цветов и куклами-веснянками. Мёд, выпечка, детская экологически чистая одежда, торты, поделки из дерева и тут же бетонные блоки — это уже выставка какого-то промышленного предприятия. Здесь есть на что поглазеть, и каждому что-нибудь да приглянётся.
Время идёт к полудню, тянутся и тянутся люди на торжок. Из десяти человек, с кем нам удалось побеседовать, шестеро пришли целенаправленно, увидев объявление о проведении Сибирской ярмарки, трое проходили мимо и не могли не воспользоваться случаем купить нашу местную продукцию по доступным ценам. А Ростислава Михайловича, снарядив сумками и пакетами, отправила жена, которой позвонила подруга, а та, в свою очередь, увидела ярмарку из окна.
Продавцы за прилавками (во многих случаях это сами руководители предприятий) рассказывают о достоинствах своих продуктов, кто между делом отвешивая порцию очередному покупателю, кто в порядке лекции, давая всем хорошенько рассмотреть продукт. Эта ярмарка действительно народная: для производителей хорошая возможность себя показать, найти новых клиентов и любителей вкусно поесть, а для покупателей, что называется, других посмотреть да купить продукты по ценам ниже рыночных.
Вот палатка криводановских колбас, этого производителя район знает уже давно. У него есть свои постоянные клиенты и даже почитатели. «Сегодня мы привезли больше 50 наименований продукции, — рассказывает представитель фирмы Антон Минаев. — Такие ярмарки просто необходимы, ведь здесь можно недорого купить качественную продукцию». В случае чего, заверяет он, криводановские колбасы район накормят.
Чуть ближе стоят две палатки с сосновским сыром. Рассматриваем аппетитные кружки: копчёный, с аджикой. Моя коллега не выдерживает, покупает золотистый круг копчёного и записывает с ним стендап (сюжет о прошедшей ярмарке вы можете посмотреть в нашей группе ВКонтакте). Сосновский сыр раскупается хорошо, многие, видя его впервые, берут на пробу.
Светлана Сергеевна Аверкина пришла на ярмарку поглядеть, что продают да почём. Уже успела прикупить сладкий пирог. «В этом году ярмарка лучше, чем в прошлые разы. Больше палаток, и выбор больше. Жаль только, что в сельсоветах таких ярмарок мало. Краснообску повезло».
По словам начальника управления экономического развития, промышленности и торговли Новосибирского района Ирины Бикейкиной, ярмарка предприятий области «Краснообская осень» проходит уже в третий раз, и с каждым годом участников всё больше и больше. На этот раз представить свою продукцию на суд краснообцев приехали около 170 предприятий, около 40 из них — из Новосибирского района. Из новеньких ООО «Шако», оно открылось в Новолуговом в прошлом году. Литовец Томас Доминас производит кондитерские изделия: торты и печенье. Говорит, что в их составе только натуральные ингредиенты. От этого снижается срок годности, но Томас твёрдо задался целью вернуть традицию употреблять только натуральные продукты. Рядом с коробочками печенья стоят невероятной формы и высоты то ли торты, то ли громадное печенье. «Они очень популярны в Литве на свадьбах и других праздниках, — рассказывает предприниматель. — Это торт, он выпекается из песочного теста по старому литовскому рецепту. Мне пришла идея распространять его и в России». Проходящие люди с удивлением расспрашивают о диковинной сладости (цена, к тому же, невелика), Томас терпеливо рассказывает его историю всем. Напоследок признаётся, что у него сейчас только одна неприятность — с миндальным печеньем. Цены на миндаль после санкций поднялись чуть ли не наполовину, следовательно, придётся поднимать и цену на печенье, а этого делать не хочется.
В продаже было много выпечки — тут и там, держась за юбку мамы, за коляску, топали детишки с аппетитными булочками и рогаликами в руках. На выходе нам встретилась длинная очередь. «А вы это куда?» — спрашиваю «хвост», потому что в толпе ничего понять невозможно. «За кудряшовским мясом стоим», — ответили мне несколько голосов. На ярмарке очередь к этой палатке, пожалуй, побила все рекорды.
Продавцы с увлечением считают деньги, довольные собой гости ярмарки с полными пакетами расходятся по домам, и всё так славно и вкусно… А я после ярмарки начинаю к этикеткам присматриваться. А чего? Сыр свой, колбаса, мясо есть. Поддержим нашего, районного производителя!