«Я люблю своё село!»

Но мы хотим рассказать и о тех проектах, которые пусть и не выиграли грант, но всё равно представляют большой общественный интерес.
Елизавета Воднева из Краснообска представила проект по созданию велосипедной зоны в их посёлке. «У нас очень красивое поселение, и мне хочется, чтобы все жители могли наслаждаться свежим воздухом — не такие у нас большие расстояния, чтобы ездить на машине. Наш Краснообск можно объ-ехать на велике, поэтому необходима инфраструктура: где оставить велосипед, где проехать, как сделать разметку на дорогах. Это послужит только на пользу всем», — рассказала Лиза.
Ещё один проект представил Роман Останков из Криводановки. Как-то гуляя по лесу, он обнаружил огромную свалку, которую следует ликвидировать. «Буквально в ста метрах там живут люди, гуляют, но не видят этой мусорной кучи, потому что она в низинке. Не стоит кивать на строителей, туда сваливали старые холодильники, телевизоры. Необходима спецтехника, чтобы вывезти мусор на оборудованный полигон, так что без помощи сельсовета нам не обойтись», — рассказал Роман. С единомышленниками в прошлом году он организовал субботник по уборке территории в лесу, но конечно, убрать старую технику ребятам не по силам.
Начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко отметил, что именно начинания молодёжи способствуют сохранению окружающей среды. Обсуждение проектов с экспертами, обмен мнениями и опытом проведения различных акций даже если и не сделает молодых людей профессиональными экологами, в любом случае способствует формированию гражданской ответственности за ту территорию, где мы живём.
Глава Новосибирского района Василий Борматов подчеркнул, что в минувшем году на территории района прошли более пяти экологических акций с участием молодёжи, нынче уже состоялись две масштабные акции: «Живи, лес» в Краснообской роще и форум в долине реки Издревой. Также жители района приняли участие в общероссийском субботнике в конце августа. «В администрации мы делаем ставку на развитие именно молодёжной политики. В различных мероприятиях участвовали порядка тысячи молодых жителей района, это не только экопроекты, но и бизнес-школы, и круглые столы с обсуждением насущных проблем развития территории».