ВЫЕЗДНОЕ СОВЕЩАНИЕ ГЛАВЫ

19 февраля состоялась очередная поездка главы в район. Андрей Михайлов посетил сразу два сельсовета. Глава ознакомился с работой различных учреждений в р.п. Краснообске и в Мичуринском сельском совете.
В поездке главу сопровождали участники рабочей группы: председатель Совета депутатов Александр Соболев, депутат Законодательного Собрания Анатолий Жуков, депутаты Совета депутатов Новосибирского района - Олег Ивакин, Ольга Мальцева, Фанир Хабибуллин, Марина Жерздева и Светлана Гусаченко.
Рабочий поселок Краснообск
Выездной день начался на территории р.п. Краснообска. Первым учреждением, открывшим свои двери гостям, стал бассейн «Арго». Директор учреждения Сергей Ануфриев рассказал, что ежемесячно бассейн посещают более 1000 человек. Плаванием занимаются и дети и взрослые. Для удобства оборудованы два перехода из соседних школ: учащиеся имеют возможность быстро и беспрепятственно попадать в бассейн на занятия. По словам Сергея Петровича, здание бассейна, открытое еще в 1987 году, требует постоянного ремонта и обслуживания. На текущий год запланирована масштабная модернизация системы водоподготовки. Часть работ уже начата. Реконструкцию планируют закончить к августу 2020 года.
Далее участники выездного совещания посетили Краснообскую среднюю образовательную школу № 1. Сложностей здесь немало: требуется замена системы вентиляции, реконструкция столовой, ремонт библиотеки. В 2014 году был проведен ремонт кровли, но из-за некачественных работ она постоянно протекает. В связи с этим в актовом зале началось частичное обрушение стены. С проблемой некачественного ремонта столкнулась администрация детского Дома творчества «Мастер». Также в 2014 году здесь был проведен ремонт кровли. «Вот уже шесть лет весной и осенью протекает крыша. Из-за этого мы вынуждены два раза в год перестилать ламинат», — прокомментировала ситуацию директор центра Юлия Колдина. Выяснилось, что работы выполнял тот же подрядчик, что и в СОШ № 1. На данный момент строительная организация обанкротилась и привлечь её к ответственности невозможно. Глава назвал такую ситуацию вопиющей: «Мы тратим бюджетные деньги не для того, чтобы потом возникало ещё больше проблем».
Программа поездки продолжилась посещением сразу четырех детских садов: «Чебурашка», «Дельфин», «Теремок» и «Колосок». Проблемы учреждений во многом схожие: почти везде ремонта требуют системы канализации и теплоснабжения. Также существуют сложности с пищеблоками: требуется полная или частичная замена оборудования. Из приятных моментов отметим, что в садах почти нет очереди, хорошо организована воспитательская деятельность и дополнительные развивающие занятия. Например, в детском саду «Дельфин» действует кружок робототехники, а в «Колоске» для воспитанников работает собственный бассейн.
Побывали участники выездного совещания и в совершенно уникальном учреждении — на станции юных натуралистов. На сегодняшний день она является единственной в районе. Для воспитанников здесь действует зимний сад, мини-зоопарк, различные выставки и экспозиции. Сложности такие же, как и у других образовательных учреждений: нехватка помещений и необходимость косметического ремонта.
Финальным учреждением на территории р.п. Краснообска стал лицей № 13. Основные сложности учреждения также связаны с ремонтом: требуется реконструкция актового зала, системы теплоснабжения и установка новой автоматической пожарной сигнализации.
Мичуринский сельсовет
Выездной день продолжился на территории Мичуринского сельского совета. В п. Мичуринском глава района также посетил социально значимые учреждения. Первым стала местная амбулатория. Она располагается на третьем этаже административного здания. Сегодня на 7000 человек населения — это единственное медицинское учреждение. К сожалению, помещения мало приспособлены для деятельности учреждения. Из позитивных моментов отметим, что участок для строительства новой амбулатории уже выделен. Начало строительства намечено на ближайшее время.
В социально-культурном объединении «Мичуринский» гостей встретила директор Ольга Мальцева. Она рассказала, что на территории центра действует около 30 творческих формирований, различные спортивные секции и библиотека. Здание было открыто в 1971 году и, конечно, имеет ряд бытовых и хозяйственных сложностей: требуется косметический ремонт, установка системы вентиляции и пожарной сигнализации. При всех сложностях Ольга Дмитриевна не теряет энтузиазма: «Каждый год мы обязательно что-нибудь ремонтируем».
В актовом зале Дома культуры прошла встреча Андрея Михайлова с населением. И.о. главы Мичуринского сельсовета Нина Кривошапкина отчиталась о работе администрации за 2019 год. Нина Александровна отметила, что Мичуринский — один из немногих населенных пунктов района, где жители участвуют в инициативном бюджетировании. Так, в прошлом году местные жители собрали 150 тыс. рублей на ремонт дорог. Отвечая на вопросы жителей, глава подчеркнул: «Да, может быть какое-то недовольство и недопонимание. Но предлагаю подойти конструктивно к решению проблем».
Далее участники посетили Мичуринскую общеобразовательную школу № 123, которая в этом году отпразднует 100-летний юбилей. В 2015 году здесь была открыта дошкольная группа. Из основных сложностей директор Александра Сорокина отметила нехватку кадров и необходимость ремонта теплоснабжения.
Завершился выездной день посещением детского сада «Лукоморье» в поселке Элитном. Сад был открыт в 2016 году, сейчас его посещают 180 воспитанников. Заведующий Светлана Дудина отметила, что здание построили качественно, за четыре года эксплуатации серьезных проблем не возникало. Силами родителей возле сада была сделана стоянка для автомобилей. Сейчас ведется оборудование собственного музея.
Мичуринский сельсовет
Образован 16 марта 1960 года. До 1960 года сельский совет носил название Нижнее — Чемской сельский совет Советского района г. Новосибирска. Территория поселения общей площадью 4429 га. В состав входят три поселка: Мичуринский, Юный Ленинец и Элитный.
Численность населения составляет 5400 человека. Имеется тенденция на увеличение населения, оно происходит за счет частного строительства жилья и миграции.
На территории — порядка 80 предприятий, организаций и учреждений, в том числе: ОАО «Кока-кола Эйч Би Си Евразия», ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», ФГУП «Элитное», ФГУП «Энергетик», ООО «Зеленый Дом», ООО «Жилищная инициатива» и др.; 14 садоводческих товариществ; торговля представлена Мичуринским сельпо; Дома культуры в п. Мичуринском и п. Элитном; врачебная амбулатория и ФАП; отделение связи; средняя общеобразовательная школа № 123, детский сад в п. Элитном.
И.о. главы администрации — Нина Кривошапкина; председатель Совета депутатов — Лидия Гончарова.
Рабочий поселок Краснообск
В р.п. Краснообске проживают 23 768 человек. Доля населения в трудоспособном возрасте составляет 53% от общей доли населения, старше трудоспособного возраста 25,5%, младше — 22%. Жилой фонд Краснообска на 01.01.2016 составил 153 многоквартирных (около 890 тыс. кв. м) и 245 индивидуальных жилых домов. Управление жилым фондом осуществляют шесть управляющих компаний (МУП ЖКХ «Краснообск», УК «Клер», ООО УК «Зеленый город», ООО УК «СПАСсдом», ООО УК «Жилсервис», ООО УК «СервисДом») и 25 ТСЖ.
Эффективно работают две средние школы и лицей, в которых обучается около 3426 школьников. В поселке шесть детских садов, которые посещает около 1549 детей. В том числе один сад — коммерческий на 60 детей.
Большую работу проводят учреждения дополнительного образования Новосибирского района: детские художественная и музыкальная школы, станция юных натуралистов, Дом детского творчества «Мастер», ДЮСШ «Академия». В учреждениях дополнительного образования занимаются 7186 детей.
На территории р.п. Краснообска находится 14 учреждений, развивающих физическую культуру и спорт.
Глава администрации — Юрий Саблин, председатель Совета депутатов — Дмитрий Лейман.