Моли Бога о нас, Богородица

Удивительно было афонским монахам в конце IX века узреть как будто шествующую по воде икону Богородицы. Ценой своей жизни во время иконоборчества её спасла благочестивая вдова, отпустив по морю. Не менее удивительно получать исцеления сегодня от чудотворной иконы в мочищенском храме. Сразу скажу, что списки разные: тот образ с благоговением хранится в монастыре, наша иконочка претерпела повторные иконоборческие гонения во времена советской власти. Казалось бы, где Афон, а где Сибирь, но благодать Божия изливается вне зависимости от географического месторасположения.
Иконы Богородицы всегда особо почитались на Руси, вспомните Казанскую: во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну её символически пронесли вокруг города. Пусть спорят историки, а православные знают, что именно она помогла уберечь Ленинград от фашистов. Неслучайно так почитаем в народе праздник Покрова Пресвятой Богородицы: ведь наша страна под Её покровом. Иверская икона тоже особо чтима: этот образ впервые был написан евангелистом Лукой при жизни Богоматери, впоследствии многие иконописцы воссоздавали лик Божией Матери, и с каждым были связаны свои знамения.
О чудотворной иконе в Новосибирской области заговорили в 1996 году, когда её только привезли в мочищенский храм во имя иконы Пресвятой Богородицы Скоропослушница из Болотного. Долгие годы она хранилась на чердаке, в пыли, лишь исцеление маленькой Светы (Божия Матерь явилась во сне девочке) позволило многим людям прикоснуться к святыне. Не хотели болотнинцы расставаться с образом Пречистой, но были на то знамения, чтобы икона обрела иное пристанище. Её перевезли на станцию Мочище. Ещё по дороге из Болотного от образа начали происходить исцеления людей: кто прикладывался к нему, кто стоял рядом — всем Пречистая давала облегчение в физических страданиях, людей оставляли недуги. И давала время обдумать, ведь исцеления происходили не сразу, через несколько дней, так что у закоренелых скептиков появлялись сомнения: с чего вдруг вылечились люди? И только после того, как икону установили в церкви и исцеления стали повторяться чаще и чаще, всё стало понятным. И потянулись к Богородице сначала новосибирцы, потом люди из соседних областей, а следом стали приезжать даже из-за Урала.
Всех приводило к образу какое-нибудь несчастье, в основном болезнь. Среди паломников были даже неизлечимые больные, у которых оставалась лишь одна надежда на Богородицу, Её чудотворную икону, так как медицина вынесла им свой вердикт. Известна история об Ольге, которая стала цветочницей при Александро-Невском соборе в Новосибирске. Ей медики поставили диагноз — рак — и не давали хороших прогнозов.
Ольга начала слепнуть. Совершенно случайно женщина узнала о чудотворной иконе в Мочище. Уже практически невесомую полуслепую её привезла в Мочище дочь Таня. В церкви священник Геннадий Богданчиков, тогдашний настоятель храма, уложил болящую, дал ей фотографию иконы и велел приложить к больным местам. История выздоровления Ольги теперь известна.
А мне свою историю в конце 90-х годов рассказала Наталья Раменская: она узнала о чудотворной иконе случайно: возвращалась после лечения из Москвы в родной Кузбасс, рядом с ней в плацкартном вагоне ехала старенькая монахиня Евникия. Наталье врачи вынесли приговор, а матушка обнадёжила: «Езжай, деточка, в Новосибирскую область, там на станции Мочище храм есть, а в храме иконочка чудо-творная». Другой надежды у Натальи не было: дома ждали ребятишки-дошколята. Дважды приезжала Наталья в храм, исповедовалась, сокрушалась о грехах, молила Пресвятую Деву об исцелении. Хворь отступила. И таких историй в храме во имя иконы Скоропослушница в Мочище множество. В конце 90-х любили прихожане с удовольствием рассказывать, как обрела зрение пожилая верующая, как с восторгом она прибежала в храм после акафиста: смогла увидеть расписание электричек. В интернете сейчас — масса статей об исцелении от онкологических заболеваний.
«По-разному приходят к Богу, — рассказывает иеромонах Ипатий, настоятель храма. — Часто, когда люди не слышат Спасителя, призывает Он их через болезни и печали. Хотя и этого кто-то не понимает… Но Господь всегда показывает путь, по которому следует идти».
В своей проповеди после молебна и чтения акафиста священнослужитель не устаёт подчёркивать, что только к Спасителю и Богородице мы, простые верующие, можем обратиться напрямую: «Помилуй нас, спаси и сохрани». «Очень важно, чтобы как можно больше людей знали о нашей святыне, её явление в мир неслучайно, как ничего не бывает случайного у Господа, — рассказывает иеромонах Ипатий. — В трудные духовные времена людям требуется чудо, как костылик, о котором писали святые отцы Церкви. Опираясь на него, им проще открыть глаза на неиссякаемую любовь Спасителя к нам, грешным».
В подтверждение тому — частое мироточение и необыкновенное благоухание Иверской иконы Божьей Матери в мочищенском храме как напоминание, что кроме сугубо физического мира, в котором мы живём, нас окружает мир духовный. В его законах и порядке тоже надо научиться разбираться. Любить людей, не желать и не делать зла, идти по пути правды. И не всегда это просто, но есть рядом с нами Всеблагая Заступница. «Недавно я похоронила бабушку, — юная прихожанка не представилась, но согласилась поговорить. — Она меня привела ко Господу, она научила молиться Пресвятой Богородице, прожила моя бабушка без одного дня 101 год, всю жизнь трудилась, до последнего дня говорила мне: «Проси Заступницу, она поможет». Думаете, что мы поколение только интернета? Мы, в первую очередь, граждане России и чтим традиции и свою веру».
А тем временем рядом со стареньким храмом споро идёт строительство новой церкви. Приход на станции Мочище в нынешнем году празднует своё двадцатилетие. Пусть и не принято отмечать такие даты, в церкви другие праздники, но уже два десятилетия священнослужители Русской Православной церкви несут здесь слово Божие. «Я монашествующий, — сказал на прощание иеромонах Ипатий, — значит, моя забота о пастве, о красоте и убранстве храма. Я благодарю всех, кто участвует в этом святом деле возведения новой церкви, ведь и районная администрация нас никогда не оставляет своим попечением, а мы всегда молим Бога о наших благодетелях и о тех, кто в непростое время стоит у руля власти».
Жить действительно непросто, но с Богом возможно всё. Последний штрих: как рассказала мне в августе директор местной школы Тамара Степановна Мыльникова, как только появился приход, а потом и исцеляющая икона, поселение обходят все погодные бедствия. Чудо?
Мария Пашкова