Второе дыхание

Барышевскую детско-юношескую спортивную школу «Рекорд» так сразу и не найдёшь: сначала надо попетлять как следует по сельским улочкам, и только потом увидишь её за очередным поворотом, в паре метров от частного сектора. Внутри чисто и довольно уютно; серьёзная и вполне дружелюбная вахтёрша, справившись о том, кто мы такие, направляет нас в спортзал, где проходят очередные соревнования. Тогда-то фотограф «НР» Анатолий Стафичук и обратил внимание: в каком хорошем состоянии находится спортивный зал, да и вся спортшкола. Ведь в 90-е годы из-за недофинансирования и прочих неурядиц пострадали многие спортивные школы, а вот «Рекорд» как будто этого избежал. Сегодня она в числе лучших в Новосибирском районе и области в целом. А ведь десяток лет назад дела обстояли совсем иначе. На вопрос, как удалось достичь таких результатов, местные говорят: это заслуга нового директора Андрея Варфоломеева и районной администрации.
От волонтёра до директора
Оказалось, что спортшколу действительно спас её директор. Восстанавливать здание и поднимать спорт в селе Андрей Варфоломеев пришёл около полутора лет назад. «Я ведь и сам коренной житель Барышево, здесь родился и вырос. За село душа болит, поэтому и решился предложить свою кандидатуру в качестве нового начальника «Рекорда», — делится Андрей. — Просто однажды понял, что смогу всё изменить. Подал резюме, прошёл собеседование, поделился планами развития — и меня одобрили». Опыта руководящей деятельности у него на тот момент не было, зато было большое желание работать и некоторый багаж, полученный во время спортивно-волонтёрской работы. Будущий директор спортшколы неоднократно выступал соорганизатором спортивных соревнований, которые проходили в его родном селе.
Направление на массы
За полтора года его работы в «Рекорде» многое поменялось: в здании провели существенные ремонтные работы, открыли новые секции, появились высоко-квалифицированные тренеры, но главное — изменился стиль работы. «Мы всегда хотим получить результат от своей деятельности, в данном случае мы можем стремиться к тому, чтобы сделать из детей чемпионов, а можем работать на массовость, — объясняет директор. — Для нас сегодня основной задачей является второе: важно отвлечь детей от соблазнов улицы, приучить их к самосовершенствованию, упорной работе над собой, систематичности, обязательности. А тренер уже сам заметит того, кого можно сделать олимпийцем».
Спортивные будни
Сегодня на базе спортшколы есть секции футбола, баскетбола, настольного тенниса, активно развиваются направления армспорта, вольной борьбы и художественной гимнастики. «В моё время в селе не было как таковых спортивных секций, а мне страстно хотелось чем-нибудь заниматься, — рассказывает Андрей Варфоломеев. — Однажды я узнал от своих одноклассников про секцию карате на Первомайке, родители против не были. Первое время меня возил отец, мы приезжали туда, я занимался, а он меня ждал, затем ехали обратно. Потом добирался сам». Не смущало молодого человека ни расстояние, ни погодные условия, на тренировках он появлялся с завидной регулярностью, в отличие от многих ребят, которые жили от зала буквально через дорогу.
С фанатизмом, пожалуйста
По мнению директора «Рекорда», стремление заниматься спортом во многом зависит от работы тренера. Он должен быть фанатом своей работы и уметь передать этот запал ученикам. «Тогда за ним пойдут, будут ездить с тремя пересадками и в дождь, и в стужу, как я в своё время, — с улыбкой поясняет Андрей Варфоломеев. — Мне с тренерами повезло и по карате, по другим боевым искусствам (греко-римской борьбе и рукопашному бою), они искренне любили своё дело, отдавали себя полностью и без остатка. Мы это видели. Эти люди для меня — лучший пример».
Именно поэтому Андрей Александрович большое внимание уделяет подбору тренерского состава. «Сейчас очень мало желающих работать с детьми, поэтому тех, кто этим занимается, мы стараемся всячески завлечь: предлагаем достойную заработную плату, обеспечиваем хорошие условия для тренировок», — объясняет директор. Самого Андрея Варфоломеева заняться тренерской работой уговаривают и коллеги, и друзья, но он пока не готов брать на себя ещё одну серьёзную функцию. «Работа, учёба. Даже на семью времени порой не хватает, а для меня это на первом месте, — вздыхает руководитель спортшколы. — У меня маленький сын и скоро родится второй, поэтому пока работа «папой» важнее».
Кумир молодёжи
Своим детям директор «Рекорда» надеется с детства привить любовь к спорту, если не к профессиональному, то хотя бы к физкультуре. Он и сам регулярно занимается: отрабатывает приёмы карате, борьбы и рукопашного боя, играет в футбол, совершает пробежки, подтягивается на турниках. В свои 28 лет он уже заканчивает второе высшее образование, имеет крепкую семью, ведёт здоровый образ жизни, является руководителем одной из лучших в районе спортивных школ. Чем не пример для подражания сельским мальчишкам?
«Быть спортсменом удивительно. Появляется множество друзей, знакомых, совершаешь интересные поездки. На мой взгляд, со спортом стоит связать свою жизнь, даже несмотря на то что это сложно, — размышляет Андрей. — В своё время у меня была возможность сделать собственную спортивную карьеру, но мешали то жизненные обстоятельства, то переходный возраст. Иногда об этом жалею, хотя я счастлив быть тем, кто есть сейчас».
Скромные планы
Сегодня наш герой тоже в спорте, с ним связана вся жизнь. За короткий промежуток времени проделан огромный объём работ. Сегодня люди приезжают и не узнают «Рекорд». Теперь желающих заниматься столько, что не хватает времени и специалистов для проведения занятий. Но даже из такой ситуации выход есть: тренеров принимают местные школы. Кстати, говоря о работе, молодой директор постоянно употребляет местоимение «мы» — мы сделали, мы открыли, мы пригласили… «Один в поле не воин, у нас команда работает», — уточнил он.
У руководителя спортивной школы планов много, но главное — привести её в такой вид, чтобы там можно было проводить соревнования высокого уровня, приглашать гостей и именитых спортсменов.
Надеется он и на расширение спортивных направлений: после реконструкции подвальных помещений здания «Рекорда» в Барышево, возможно, появятся секции по карате, рукопашному бою и греко-римской борьбе. Сегодня это планы, а завтра реальность.
Светлана Таскаева