Как распорядиться сельхозугодиями?

По мнению других депутатов, ситуация не столь однозначна. Проект соответствующего Федерального закона продиктован необходимостью мер поддержки отечественного агропроизводителя в условиях введения санкций, негативно влияющих на экономическую ситуацию в стране. Как подчеркнул зампредседателя комитета Александр Замиралов, крайне важно укрепить законодательные основы развития российского сельского хозяйства, в первую очередь — защитить земельный фонд, напрямую предназначенный для производства сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщает пресс-служба ЗС НСО. По данным федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии, площадь земель сельхозназначения составляет всего 13% от общей площади российской территории, что является низким показателем и свидетельствует о недопустимости сокращения таких земель. При этом с 1991 года сельхозугодия непрерывно сокращаются.
Заместитель председателя комитета Михаил Вересовой напомнил коллегам-законодателям, что та земля, которая не используется в сельском хозяйстве, переходит в разряд залежных, но остаётся сельскохозяйственной: «Президент Российской Федерации подчёркивает, что надо ужесточить контроль и ответственность за перевод земель сельхозназначения. Эта инициатива должна быть нами поддержана».
В итоге депутаты приняли решение — рекомендовать сессии Законодательного Собрания поддержать проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления запрета на перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, а также изменение вида их разрешённого использования».
Галина Башутина