Идти в гору

Для екатеринбургской компании «Бергауф строительные технологии» это уже четвёртый завод в России. Как отметил на церемонии открытия глава администрации Новосибирского района Василий Борматов, он рад, что для запуска производства в Сибири выбрана именно наша территория. «Запуск высокотехнологичного производства — это новый шаг вперёд. Для новосибирского района это означает, что появятся 130 новых рабочих мест. Это и налоговые отчисления в бюджет, и финансовое благополучие, и стабильность 130 семей», — подчеркнул глава района.
Очень важно, что новый завод — российский. Хотя умное оборудование, конечно, импортное. Почётным гостям, губернатору области и главе Новосибирского района показали «святая святых» — пульт управления заводом. Человеческий фактор сведён практически к нулю. Автоматизировано всё, начиная от загрузки компонентов смесей с контролем качества на входе, заканчивая упаковкой продукции. В режиме online информация о производственных процессах передаётся в Екатеринбург. Данные о них хранятся в течение полутора лет.
Как сообщил председатель совета директоров компании Дмитрий Кнутарев, объём инвестиций в завод составил 650 млн рублей. Изначально, когда проект представлялся на инвестсовете при губернаторе в июле 2012 года, речь шла о 450 млн рублей. Удорожание не связано с инфляцией. «Руководство компании приняло решение построить более современный и мощный завод. Срок его окупаемости семь с половиной лет, включая 2,5 года инвестиционной фазы», — отметил Дмитрий Кнутарев.
На предприятии будет выпускаться более 100 наименований сухих строительных смесей. В будущем году планируется производство жидких продуктов, но это будет зависеть от рынка и ситуации в экономике в целом.
«Годовая мощность завода — 450 тыс. тонн монопродукта. Пока завод загружен в одну смену, но в течение ближайших трёх лет планируется вывести его на круглосуточную работу», — сообщил Дмитрий Кнутарев.
Он подчеркнул, что предприятие отвечает стандартам экологии, превышающим европейский уровень. Для новосибирских строителей с запуском завода ускорится поставка продукции и, возможно, снизится её цена.
«Те технологии, которые получит строительный комплекс Новосибирска в результате строительства завода, позволят на финальном отделочном процессе сокращать время отделки на 40%», — сообщил глава компании. Для тех же, кто делает ремонт самостоятельно, привлекательно другое: не надо будет с точностью до миллилитра вымерять количество жидкости при разведении смесей, новая продукция не столь чувствительна к избытку или недостатку воды.
Владимир Городецкий отметил, что Bergauf является ярким примером импортозамещения.«Раньше мы в основном потребляли в отделочных работах смеси иностранного производства. Это же наш российский завод, российские технологии, которые позволяют сегодня выпускать очень широкую линейку продукции. Это знаковый шаг в повышении эффективности строительной отрасли», — считает Городецкий.
Безусловно, завод удалось запустить так быстро благодаря активному содействию региональных властей. Объём поддержки, полученной компанией, составляет более 60 млн рублей.«Важно то, что на территории Новосибирской области появился ещё один реальный объект экономики, который будет производить продукт в объёме 3,5 млрд рублей, в дальнейшем ожидается ещё прирост до 40%», — сказал он. Как подсчитали в компании, в ближайшие пять лет федеральный и региональный бюджеты получат от предприятия около 143 млн рублей налоговых отчислений.
Анна Захарова