Отдаленный уголок, но не медвежий угол. Поездка главы Новосибирского района в Боровской сельсовет

Очередным пунктом работы выездного совещания стал Боровской сельский совет – один из самых отдаленных от центра муниципалитет Новосибирского района.
В рабочую группу, которую возглавлял глава района Андрей Геннадьевич Михайлов, входили его заместители Татьяна Николаевна Сергеева, Фёдор Васильевич Каравайцев, Сергей Сергеевич Гуляев, Сергей Анатольевич Носов. К её работе присоединились депутат Законодательного собрания Олег Николаевич Подойма, председатель Совета депутатов Новосибирского района Александр Михайлович Соболев и руководитель Управления образования Юлия Владимировна Кузнецова. В качестве принимающей стороны выступили глава Боровского сельсовета Василий Александрович Сизов и председатель местного совета депутатов Ольга Вячеславовна Кузнецова.
Первым пунктом поездки стал осмотр дорожного полотна на съезде с Ордынской трассы в село Боровое. Жители уже давно хотят, чтобы рядом с этим местом появился пешеходный переход – многие из них добираются до дома на попутках, которые высаживают их на обочине. А дальше селянам предстоит перейти оживленную федеральную трассу, что далеко небезопасно.
Но пешеходный переход на федеральной трассе организовать очень сложно, тем более что в ближайшем будущем эта дорога будет ещё и расширяться. Но, тем не менее, проблема есть, и она требует решения, потому что напрямую влияет на безопасность людей. Специалисты администрации напишут обращение в Территориальное управление автомобильных дорог, на балансе которого стоит это участок, с тем, чтобы попытаться внести в проект предстоящей реконструкции и остановочный павильон, и пешеходный переход, и освещение.
В селе Береговое должен появиться ФАП с квартирой для медицинского работника – это учреждение стоит в областной программе на следующий год. Одним из пунктов рабочей поездки стал осмотр участка, выбранного под строительство на ул. Центральной.
Первый же вопрос, который возник у Андрея Геннадьевича после того, как все добрались до участка – как быть с дорогой? И действительно, последние несколько метров до будущего ФАПа – в очень печальном состоянии. Однако глава Боровского сельсовета Василий Александрович Сизов заверил, что это предусмотрено – дорогу сельсовет подремонтирует за счет средств, сэкономленных на других проектах, засыплет щебнем. Участок для строительства подходит и в том плане, что все коммуникации рядом – и свет, и вода в шаговой доступности. Единственная проблема – земля вся заросла кленами и тополями. Как выяснилось в ходе совещания, средства на вырубку деревьев никто не закладывал – еще одна проблема, которую срочно нужно решать.
Участники рабочей группы не должны были заходить в школу в Береговом – её не было в программе визита. Однако, оказавшись поблизости, глава района предложил посмотреть, что там со спортивным залом, который год назад был закрыт из-за того что вода пошла под фундамент. Якобы при осмотре здания специалистами управляющей компании было обнаружено проседание грунта, которое привело к тому, что одна из стен начала уходить наружу. В школе здесь учится 31 ребенок, и второй год они не могут нормально заниматься спортом. Не проводятся и мероприятия для взрослых, хотя раньше спортзал был в этом плане очень востребован.
Однако, подойдя к зданию, все были немало удивлены – никаких страшных трещин визуально не обнаруживалось. Не увидели катастрофических разрушений и внутри здания. История с этим спортзалом очень похожа на историю со школой в Сенчанке, когда одним росчерком пера нерадивых специалистов, признавших здание аварийным, целое село лишилось не только школы, но и детского сада, и почты, и клуба. Береговому, конечно, больше повезло – спортзал не разграбили хотя бы. Андрей Геннадьевич был возмущен увиденным, поддержал его и Олег Николаевич Подойма. Глава района дал поручение своим специалистам проверит все тщательно еще раз и составить смету на ремонт спортивного зала.
Котельная в Боровом была построена в 1978 году для животноводческого комплекса. Комплекса уже давно нет, а котельная всё работает, всё отапливает 25 многоквартиных домов. Три паровых котла со временем были переведены в водогрейный режим. Сергей Владимирович Иванов, директор МУП ДЕЗ ЖКХ «Боровыское» рассказал, что в прошлом году в рамках областной программы малозатратных мероприятий была проведена реконструкция - установлен новый котел на 2,8 гигакалорий. Он начал работать в конце сезона, и экономию в чистом виде просчитать не удалось, какую пользу принесла реконструкция, можно будет понять только в новом отопительном сезоне.
«Мы не боимся выезжать на места, к народу, отвечать на вопросы, потому что нам есть, что ответить, что рассказать о том, что сделано», - сказал Андрей Геннадьевич Михайлов в начале традиционного совещания по вопросам социально-экономического развития Боровского сельсовета. Этот муниципалитет – глубоко дотационный, собственных доходов в его бюджете – только четверть. Но, тем не менее, его развитие тоже идет. Так, например, в областную программу уже заложены средства на освещение – более 1200 тысяч рублей. Заменены все 39 окон в детском саду «Белочка» (к слову, его заведующая Елена Геннадьевна Санченкова искренне поблагодарила Олега Владимировича Подойму за средства, на которые были куплены игрушки и развивающие игры).
На первой встрече с жителями поднимался вопрос о заготовке дров – нет в шаговой доступности леса на эти цели, приходится покупать у черных лесорубов. Сергей Сергеевич Гуляев, который сам несколько раз выезжав в Коченёвское лесничество, рассказал, какой найден вариант для решения этой проблемы: жители Боровского сельсовета могут подавать туда заявки, и им привезут дрова на дом по цене 10000 рублей за 4 куба. Некоторые категории жителей, имея на руках документы о покупке дров у легальных лесорубов, смогут получить компенсацию: пенсионеры – 50% от цены, педагоги – 100%. Услышав цену, местные жители прокомментировали: «Так у черных лесорубов нисколько не дешевле!»
Разговор за круглым столом завершился обещание главы, что эта встреча – не последняя, а лишь очередная в череду традиционных.
Ирина Полевая
Фото Екатерины Ивановой