Объявлен список финалистов конкурса «Большие Вызовы» 2021

С 13 по 18 марта 2021 года Региональный центр «Альтаир» на базе центра детского и семейного отдыха им. О. Кошевого провел финал регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Победителями и призерами стали 38 учеников 8-11 классов. Хотим особенно отметить, что больше десяти победителей и призеров - ученики не статусных гимназий и лицеев г. Новосибирска! Это победители направлений "Агропромышленные и биотехнологии" (в этом направлении был самый высокий конкурс!), «Освоение Арктики и Мирового океана», «Новые материалы». Лучшими стали проекты из школ, которые находятся в 200, 300 и даже 500 км от Новосибирска - Кыштовка, Березовка, Коченево, Кочки, Кирза и Верх-Тула.
В финальных испытаниях Новосибирский район представляли шесть обучающихся из четырех образовательных учреждений.
Победители:
1. Филатьев Е.А., ученик 10 класса, МБОУ – Верх-Тулинская СОШ № 14. Направление Агропромышленные и биотехнологии.
2. Попова М.А., ученица 8 класса МБУДО НР «СЮН».
Направление освоение Арктики и Мирового океана
Призеры:
- Жердев А.С., ученик МБОУ «Березовская школа № 12».
Направление Агропромышленные и биотехнологии.
2. Киселёв А.Е., ученик 8 класса, МБУДО НР «СЮН».
Направление Агропромышленные и биотехнологии.
После проектной сессии (18 – 23 февраля) и наставления от приглашенных экспертов все участники в течение недели дорабатывали свои проекты, ориентируясь на рыночные, отраслевые или научные задачи, поставленные руководителями проектов – представителями профессионального сообщества (партнера): ведущих технологический компаний, НИИ и вузов.
В финальном этапе регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» принимали участие почти 100 авторов с индивидуальными или командными проектами в соответствии с направлениями, определенными оргкомитетом Регионального конкурса.
Направления конкурса 2020-2021:
1. Агропромышленные и биотехнологии
2. Беспилотный транспорт и логистические системы
3. Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение
4. Генетика, персонализированная и прогностическая медицина
5. Когнитивные исследования
6. Космические технологии
7. Нанотехнологии
8. Нейротехнологии и природоподобные технологии
9. Новые материалы
10. Освоение Арктики и Мирового океана
11. Современная энергетика
12. Умный город и безопасность
В программе финала участники:
- Прошли подготовку к стендовой защите докладов, а затем представили свои работы друг другу и экспертной комиссией 15 и 16 марта;
- Прослушали мастер-класс «Презентационные навыки. Структура или ЧТО говорить»;
- Приняли участие в практических занятиях в высокотехнологичных лабораториях РЦ «Альтаир» («Агро и биотехнологий», «Нанотехнологий», «Прикладной физики», «Большие данные и искусственный интеллект») и «Мастерской мышления».
В течение двух дней проходили защиты проектов, которые транслировались в YouTube-каналах РЦ «Альтаир» и Центра им. О.Кошевого.
Черданцев Степан Викторович, младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, старший преподаватель кафедры естественных наук СУНЦ НГУ:
«Уровень подготовки в этом году высокий. «Большие Вызовы» учат школьников формулировать цели, задачи, проводить настоящие исследования с интересными экспериментами, а также синтезировать полученные знания и делать выводы».
Также на базе Центра им. Олега Кошевого финалисты занимались клубной деятельностью (7 направлений на выбор).
Победители и призеры регионального трека примут участие в заключительном этапе Конкурса, по итогам которого победители будут приглашены на научно-технологическую образовательную программу «Большие вызовы», которая пройдет в Образовательном центре «Сириус» (г.Сочи) в июле 2021г.