Огранка для самородка
Состоялась очередная рабочая поездка первого заместителя главы администрации Новосибирского района Татьяны Сергеевой и начальника районного управления экономического развития, промышленности и торговли Натальи Марусиной на одно из промышленных предприятий нашего района. Речь идет о предприятии, производящем порошковую (полимерную) краску. Находится оно в селе Берёзовка, и очное знакомство с ним полномочных представителей экономического блока районной администрации происходит впервые.
Взаимный интерес
Это вполне укладывается в схему работы районной администрации с предприятиями района. В настоящее время охват (в формате деловых первых и повторных встреч на местах) крупных предприятий района составляет около 80%, предприятий среднего и малого бизнеса — более 40%, а значит, поле для деятельности тут весьма широкое.
Именно к категории средних предприятий относится предприятие по производству порошковой краски. Объем производимой им продукции за месяц — 250-300 т; в денежном эквиваленте — 25-30 млн руб. «ПолимерКраска», кстати, второе серьезное производство в Берёзовском сельсовете, которое посетили ответственные представители, условно говоря, промышленной группы администрации района. Первым была Сибирская грибная компания в Железнодорожном, успешно продвигающая свою продукцию на «грибном» рынке региона и за его пределами. То же самое можно сказать сейчас и о «ПолимерКраске», в основном уже прошедшей стадию своего становления.
Порошковая краска на основе пластика — достаточно востребованное производство. В целом по России насчитывается не более десятка таких предприятий. Само по себе производство невредное, безотходное, а значит, выпускаемую им продукцию можно назвать в известной степени экологичной. Предназначена она для окраски различного рода поверхностей, в том числе и сайдинговых. И далеко не случайно, что во встрече с предпринимателями — управляющими партнерами и учредителями компании Алексеем Касьяновым и Дмитрием Борисовым — приняла участие одна из инициаторов этой встречи — глава Берёзовского сельсовета Наталья Романова.
Тут сразу несколько аспектов такого взаимного интереса. Во-первых, по признанию самих управляющих партнеров, Наталья Романова — первый глава местного самоуправления, с которым за шесть лет работы предприятия удалось наладить деловые партнерские отношения. Во-вторых, желательно и дальнейшее участие производственников в решении вопросов социальной повестки села. В первую очередь это решение проблемы занятости населения. В данное время из 40 работающих на двух производственных линиях предприятия около 60% — местные жители. Скорей, процент этот сохранится и даже увеличится, поскольку планируется расширение производства — строительство еще одного цеха с двумя новыми производственными линиями, а это значит, что численность работающих на предприятии возрастет примерно в два раза. Желательно было бы при этом еще и увеличить уровень зарплаты по предприятию, поскольку на сегодняшний день он ниже, если сравнивать с другими средними и мелкими предприятиями района. И, наконец, третье — самое, может быть, важное для территории в связи со всем сказанным: налоги, по идее, должны идти в местный бюджет — у нас ведь базируется производство, — а не уходить «на сторону», то есть в Октябрьский район города, где сейчас зарегистрировано предприятие. Тут без поддержки районной администрации, как показывает практика, обойтись порой крайне сложно, и случай с березовским предприятием был отнюдь не исключением.
Проблемы объединяют. Даже в «раю»
Сначала гости по уже сложившейся традиции ознакомились с производством. Налаженный ритм работы, то, что рынок полимерной краски далеко еще не заполнен, и даже некоторая теснота помещений — для офисных комнат пришлось использовать антресоли — всё это и многое другое говорило о том, что взятый курс на развитие, на расширение производства, в общем-то, безальтернативен. К тому же это позволит существенно улучшить бытовую часть, о чем и Алексей Юрьевич, и Дмитрий Юрьевич говорили, как о деле вполне решенном. «В тесноте да в обиде» — это не современный уровень производства. Важнейшая часть встречи проходила в кабинете на антресолях за чаем — производственный шум во время общения внизу всё-таки мешал разговору. А темы-то были очень серьезные.
Татьяна Сергеева, как всегда, обозначила основную позицию нынешней районной администрации в работе с предприятиями района: мы здесь, сказала она, вовсе не для проведения какой-либо «проверки» или «инспекции», а для того, чтобы помочь решить предприятию насущные для него проблемы, будь то земельный вопрос или оказание поддержки в рамках различных программ, начиная с муниципальной и заканчивая государственной, такой, к примеру, как «Комплексное развитие сельских территорий». Вложение инвестиций в эту программу — в размере 10% от общего объема средств — дает предпринимателям возможность полноправного участия в инфраструктурных проектах на сельских территориях (и газ, и дороги, и другие блага уж точно не обойдут при таком раскладе производство стороной). Для данной местности это как никогда актуально. В «березовом раю» — иначе эти места не назовешь — дороги, включая и проезд к компании «ПолимерКраска», оставляют желать много лучшего. Да и от газа управляющие партнеры, судя по их словам, явно бы не отказались. Тут-то и была нащупана, пожалуй, главная точка соприкосновения. Если же говорить о программах поддержки в целом, то для руководителей предприятия эта тема оказалась, образно говоря, «темным лесом»; этот случай, увы, далеко не единичен, и просветительская функция уже наших руководителей тут очевидна. Думается, к концу разговора в этом самом «лесу» стало намного светлее — готовность к сотрудничеству, к продолжению контактов — уже на районном уровне — у наших собеседников (в частности, по вопросу участия предприятия в производственных выставках) есть. Встречное движение было и по вопросу перерегистрации предприятия.
Уникальное производство
Оценивая итоги поездки, Татьяна Сергеева сказала следующее: «Очень приятно, что у нас на территории Новосибирского района есть такое уникальное производство. Можно даже назвать его «самородком» (работают по технологии производства порошковых красок, разработанной во многом благодаря собственным усилиям). Начали путем проб и ошибок и дошли до выпуска достойной, качественной продукции. Сейчас они зарегистрируют свой товар, свой бренд. Это, естественно, поможет продвижению их продукции на рынке. Мы со своей стороны готовы этого «самородка» поддерживать, «огранять» его, всячески помогать — пусть здесь вырастет большое производство. Будем отслеживать процесс регистрации предприятия на нашей территории — Алексей Юрьевич сказал, что они готовы пойти в этом вопросе нам навстречу. Налоговые средства пойдут в местный бюджет и будут направлены на развитие села. Мы только за.
Вывод тут только один. Для любого самородка нужна огранка, и чем она искусней (и своевременнее), тем выше конечный результат.
Юрий Малютин