Хотелось поощрить каждого
Фестиваль проводится уже второй раз. Организатором выступает районный Центр диагностики, консультирования и методического сопровождения. «В конкурсе принимают участие воспитанники дошкольных образовательных организаций. Это их первые шаги в проектной деятельности, – отметила директор Центра Ольга Лесина. – Наша цель – раскрыть юные таланты, помочь дошколятам в освоении навыков проектного мышления, поддержать интерес детей к исследованию окружающего мира. Дети задают вопросы, ищут ответы, проводят наблюдения и делают выводы, у них формируется мотивация к познанию. А еще, и это тоже очень важно, дошкольники учатся общаться, выступать перед публикой. Все эти навыки пригодятся им в дальнейшем обучении в школе».
Свои первые маленькие шаги в науку в этом году сделали 86 воспитанников из 23 детских садов и дошкольных отделений общеобразовательных организаций Краснообска, Барышевского, Морского, Ярковского, Верх-Тулинского, Толмачёвского, Криводановского, Станционного и других сельсоветов. Всего было представлено 57 докладов (некоторые представляли группами) по шести направлениям: «Маленький гражданин», «Экологический манеж», «Юный робототехник», «Здоровым быть – здорово!», «Твой выбор – культура безопасного поведения», «Семейный проект». Проекты ребята готовили не только под руководством педагогов, многим помогали и родители. Такая включенность в образовательный процесс пап, мам и даже бабушек и дедушек становится сегодня нормой.
При этом одним из главных критериев оценки работ членами жюри была самостоятельность выполнения проекта. Ребятишки должны были не просто представить продукт своего исследования, но и рассказать о нем, ответить на вопросы, чтобы показать, что они хорошо разбираются в теме. С этим точно не было проблем у воспитанниц барышевского детсада «Елочка» Маши Максимовой и Сони Максачевой. Девочки сконструировали робокота, который может отпугивать птиц на огороде. «Мы заметили, что птицы клюют только что посеянные семена, и ничего не всходит на грядках, клюют ягоды, и они потом гниют. В общем, приносят вред будущему урожаю, – обозначили проблему юные исследователи. – Но, с другой стороны, птицы съедают вредителей – жучков, червячков, некоторые даже отгоняют мышей и крыс, и в этом их польза. Мы узнали, какие бывают отпугиватели птиц, проанализировали, какие не приносят вреда пернатым. Придумали своего робокота. На кружке по робототехнике разработали модель и собрали ее. Наш робокот похож на хищника, он двигается, у него есть светоотражатели, он заряжается от солнечных батарей». Маша и Соня продемонстрировали своего робота, его возможности, впечатлив и жюри, и других ребят. Девочки, как рассказала их наставник – старший воспитатель детсада Елена Матюхина, занимаются два года, очень увлечены этим направлением, поэтому уверенно защитили работу.
Не менее вдохновленно рассказывал о своем проекте Георгий Петров из Толмачёвской школы № 61. Он создал свою модель самолета А-13. «На нем люди смогут летать и видеть облака», – заявил Георгий. Он даже на фестиваль пришел в костюме командира воздушного судна, а его наставник Наталья Горячева – стюардессы. «Гоша, наверно, всегда с конструктором, на всех занятиях. У него хорошо получается, – хвалила воспитанника Наталья Сергеевна. – Во всех начинаниях его поддерживает папа, он активно помогал нам готовиться к выступлению».
Вместе с родителями под руководством воспитателя Анны Андрющенко подготовил свой «Семейный альбом» Дима Кунгуров из Ярковской школы № 3. Из брусочков и обоев они сделали стену, повесили картину, портрет семьи, на уютном ковре расположили детские игрушки – создали настоящий домашний уголок. Также подготовили презентацию с фотографиями, листая которые, Дима рассказал о главных семейных традициях: вместе ходить на рыбалку, отмечать праздники, посещать хоккейные матчи старшего брата, бывать в зоопарке, читать сказки, печь пироги, чинить технику, а еще участвовать в патриотической акции «Свеча памяти».
Очень ярким получилось выступление воспитанников краснообского детсада «Теремок» в номинации «Экологический манеж». Ребята озаботились вопросом загрязнения реки Обь и создали мультипликационный фильм на экологическую тему. По сюжету как-то раз в очень чистую голубую реку кто-то выкинул бутылку, за ней еще одну, и еще, и река заболела, стала черная, в ней совсем не стало рыбы. Дети пошли спасать Обь, убрали весь мусор и запустили рыбок. «Кристина, Денис и Алиса сами придумали идею, сами рисовали, вырезали, снимали мультик, – рассказала наставник ребят Александра Ларионова. – А главное – дети прониклись темой, много читали разные источники, сделали для себя четкий вывод, что нельзя мусорить, надо заботиться о нашей планете».
Больше всего участников было в номинации «Маленький гражданин». Теме патриотического воспитания в нашем районе уделяется особое внимание. Всеволод Сероклинов из детсада «Чебурашка» (Краснообск) рассказал, как он вместе с родителями делает для наших защитников окопные свечи. «Как-то я спросил у мамы, куда это наша бабушка ходит чуть ли не каждый день, – начал свое выступление Сева. – Оказывается, она работает в волонтерском штабе помощи СВО. Бабушка взяла меня с собой, и там я увидел, как изготавливают окопные свечи». Мальчик вместе с педагогом Натальей Урвановой основательно изучил эту тему: когда свечи появились, какие они бывают, для чего применяются. Всеволод провел ряд экспериментов: вскипятил над свечой воду (на это ушло 10 минут), высушил рукавицы, рассчитал длительность горения (около 3 часов) – и сделал вывод, что блиндажную свечу можно использовать для тепла, освещения и приготовления пищи, а также оценил, где ее можно применять и в мирной жизни. Теперь вместе с родителями юный патриот делает свечи дома и передает в штаб. Вот такой важный и нужный проект, который принес Всеволоду победу в фестивале.
«Хотелось поощрить каждого ребенка, ведь все участники проделали большую работу, – отметила одна из членов жюри, учитель Марусинской школы № 24 Ольга Кузьменкова. – Определять призеров и победителей было очень сложно. Пожалуй, решающим было то, насколько представленный проект был самостоятельным. Да, работы в этом возрасте выполняются совместно с педагогом, но все же важно показать навыки дошкольника, важно увидеть, что ему это интересно, что он понимает, о чем говорит. Многие выступающие очень хорошо подготовлены. У нас замечательные дети!»
Татьяна Кузина, фото Алины Николаевой