Переход в честь защитников Родины станет ещё масштабней
Наряду со спринтерским турниром состоятся гонки на собачьих упряжках и снегоходах. Впервые в рамках перехода пройдет акция «Бессмертный полк». Подробнее о нововведениях рассказал руководитель районного управления физкультуры и спорта Равиль Вострелин.
– Равиль Владимирович, всего за три года лыжный переход «От Героя к Героям» стал настоящим украшением не только Новосибирского района, но и области. Последний забег собрал более 4 тысяч человек. Как родилась идея такого масштабного мероприятия?
– Тут стоит начать с небольшой предыстории. Более 40 лет в Сенчанке проводилось лыжное первенство Новосибирского района, посвященное Леониду Подгорбунскому. Ежегодно оно объединяло сотни любителей спорта. На старт выходили команды из разных муниципальных образований, царила атмосфера патриотизма и азарта. После начала специальной военной операции глава Новосибирского района Андрей Геннадьевич Михайлов предложил сделать мероприятие более масштабным, посвятив его также и современным героям – тем, кто сейчас выполняет свой долг в зоне СВО. Среди них – бойцы 24-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады специального назначения, которая базируется в Ярковском сельсовете. Уже первый переход показал, насколько это важное и нужное мероприятие. В 2023 году на старт вышли 300 человек. Год спустя количество участников выросло в разы – 1 500. Маршрут прошли не только лыжники нашего муниципалитета, но и любители спорта из Ордынского, Искитимского, Коченёвского, Колыванского и других районов. В 2025 году к переходу присоединились уже 4 600 человек, в том числе из других регионов, например, из Якутии.
– Количество лыжников растет очень быстро. Как удается привлечь столько человек?
– Ведется большая комплексная работа. В последние годы активно развиваем лыжный спорт. Обеспечиваем все школы необходимым инвентарем. Учителя физкультуры проходят переобучение, чтобы проводить тренировки по лыжам. Ежегодно в Новосибирском районе проходят большие соревнования, среди них «Лыжня России», «Хрустальная звёздочка» и другие. Они собирают сотни участников всех возрастов. Соревнования по лыжным гонкам давно включены в программу спартакиады школьников в рамках школьной спортивной лиги. Привлекаем участников из соседних муниципалитетов, областной федерации лыжных гонок, предприятий района и, конечно же, Шиловского полигона. В следующем году на старт выйдут уже 7 тыс. человек: дети, учителя, военные, работники предприятий и другие.
– Дата перехода определена окончательно? Будут ли изменения в маршруте?
– Да, он состоится 14 февраля. Перенос возможен лишь в случае сильного похолодания. Гонка начнется с окраины села Сенчанка, а не из центра, как раньше. Участники поедут по новой, более заснеженной трассе.
– Подготовка к переходу 2026 года идет с начала лета. Что предстоит сделать?
– Объем задач колоссальный, подключены все управления администрации Новосибирского района и не только. Сотрудники управления физкультуры и спорта держат связь с участниками, приглашают команды из муниципальных образований, выезжают на осмотр трассы, работают над тем, чтобы все были обеспечены инвентарем. Районная управляющая компания отвечает за подготовку трассы: сотрудники выравнивают дорогу, убирают проблемные отрезки. Управление культуры занимается творческой программой. Выступления артистов – неотъемлемая часть перехода. Подбор волонтеров берут на себя сельские советы и управление по работе с органами местного самоуправления, общественными организациями и молодежной политики. От Ярковского сельсовета отдельно еще требуется организация парковочных мест, ведь наплыв гостей ожидается огромный. Большую помощь оказывает депутат Заксобрания области, директор МУП «Горводоканал» Юрий Николаевич Похил, к слову, участник перехода. Он выделил специалистов, которые займутся финишной подготовкой трассы: ее нарезкой, маркировкой, установкой указателей, размещением пит-стопов. Бригада скорой помощи будет сопровождать участников лыжного перехода на снегоходах.
– Естественно, большая роль уделяется информационной работе.
– Новости о подготовке к переходу публикуются на страницах районной газеты, социальных сетей администрации, управления спорта, сельсоветов. В ноябре этого года запустили сайт лыжного перехода от-героя-к-героям54.рф. На странице можно не только подробно узнать об истории мероприятия, но и посмотреть фотографии, ролики с лыжной гонки и подать заявку на участие. Одна из страниц сайта посвящена нововведениям, которые украсят переход в феврале.
– Что подготовили организаторы?
– По инициативе Андрея Михайлова в рамках перехода кроме лыжного спринта для всех возрастов пройдут еще два не менее интересных состязания – гонки на собачьих упряжках и снегоходах. Уже встречались с руководством областных федераций ездового и мотоциклетного спорта. Они приняли идею с энтузиазмом и уже внесли лыжный переход «От Героя к Героям» в свои спортивные календари, предоставят ездовых собак и снегоходы. Трасса гонок на собачьих упряжках составит 10 километров. Соревновательная трасса для спортсменов на снегоходах составит 1 километр. Участвовать в заезде могут лишь спортсмены, достигшие 18 лет, получившие права на управление снегоходом. Оценивать состязания будет высококвалифицированная судейская коллегия.
– В рамках перехода состоится «Бессмертный полк»?
– Акция пройдет впервые. Участники выйдут на старт в манишках с портретом своих родственников – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, а также участников специальной военной операции. Прием заявок на изготовление манишек продлится до 15 ноября по адресу: 18155bon@mail.ru. В письме нужно указать ФИО заказчика или название организации, реквизиты для выставления счета, контакт для обратной связи.
– Каким видите будущее перехода, его роль в поддержке спортивного и патриотического движения?
– «От Героя к Героям» объединил вокруг себя тысячи людей, соревнования прочно вошли в календарь Новосибирского района и популярности точно не потеряют. Безусловно, свою роль в поддержке зимнего спорта переход сыграл, но в первую очередь это очень важное патриотическое мероприятие, посвященное тем, кто защищает рубежи страны. В очень непростой период участники и организаторы выражают поддержку нашим военным и говорят: «Дорогие защитники России, мы с вами!» Переход – символ единения и патриотизма.
Владислав Кулагин, фото из архива редакции