Быть присяжным заседателем – гражданский долг и ответственность
Важно понимать, какая ответственность ложится на присяжных заседателей, ведь на время процесса они становятся судьями от народа и имеют в процессе статус судьи, принося присягу.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленных соответствующими правовыми актами.
Списки кандидатов в присяжные заседатели составляет администрация муниципального образования (района, города) из числа людей, проживающих на его территории. Обновление списков происходит каждые четыре года. Из него случайным образом выбирают кандидатов в присяжные и направляют им по почте уведомление о явке в суд.
Немаловажно знать, что участие оплачивается в размере одной второй части должностного оклада судьи суда, в котором проходит рассмотрение дела, но не менее, чем средний доход участника по основному месту работы, а участие засчитывается в трудовой стаж присяжного. Также оплачивается проезд до места проведения суда.
Требования к присяжным определены Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Присяжными заседателями могут быть только граждане Российской Федерации.
Присяжными не могут быть лица:
-младше 25 лет;
-имеющие непогашенную или неснятую судимость;
-недееспособные;
-состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Законом установлены и иные ограничения, такие, как «физические и психические недостатки кандидата, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела».
К компетенции присяжных заседателей относится рассмотрение вопросов, связанных с виновностью подсудимого.
В ходе судебного разбирательства присяжные знакомятся с материалами дела, выслушивают в прениях сторон прокуроров, адвокатов и подсудимых. В конце процесса коллегия удаляется в совещательную комнату для принятия решения, в которой должны ответить на три основных вопроса:
-доказано ли, что деяние имело место;
-доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
-виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.
При положительном ответе на последний вопрос присяжные также должны высказаться, заслуживает ли подсудимый снисхождения.
Однако наказание присяжные не назначают, это прерогатива суда в случае, если подсудимого признают виновным.
И помните, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является гражданским долгом.
В случае, если Вам придет приглашение, прокуратура района рекомендует Вам не игнорировать его, приняв участие в осуществлении правосудия.
Помощник прокурата Новосибирского района Т.В. Рябенко