Убираем одни свалки – появляются другие

– Каждый год мы говорим на эту тему. К сожалению, мусор никуда не исчезает. Свалки как были, так и есть.
– Да, это так. Хотя работа делается большая и деньги выделяются немалые. В прошлом году на ликвидацию свалок было потрачено в общей сложности 16 млн рублей – 10 млн из бюджета Новосибирского района и 6 млн из областного. В этом году нам выделили из районного бюджета 20 млн рублей. Но свалок меньше не стало. Убираем одни – появляются другие. А сейчас, когда закрылся Левобережный полигон, есть опасения, что ситуация может осложниться. Гусинобродский полигон далеко, его емкость уже тоже переполнена.
– Каковы основные причины образования свалок: невежество, лень или злой умысел? Кто загрязняет наши поля и леса?
– Причин несколько. Там, где есть дачные общества, мусорят нерадивые дачники, не гнушаются вывалить мусор в лес жители сельсоветов. Есть промышленные отходы – это дело рук предприятий. Невежество, лень имеют место, а зачастую и злой умысел. Проще вывалить мусор в кусты, чем везти на полигон. В этом году произошел вопиющий случай. В Каменском сельсовете весной кто-то свалил с КамАЗа мусор на пересечении дороги в п. Советский и п. Витаминка – завалили проезжую часть, ни проехать ни пройти. Дорога наша, районная, пришлось убирать все это безобразие. Жители прислали отзыв через «Госуслуги», поблагодарили администрацию за ликвидацию свалки, что очень приятно.
– Кто сообщает о свалках? Ведется ли какой-то реестр несанкционированных мусорных полигонов?
– Сообщения о свалках поступают как от жителей района, администраций сельсоветов, так и приходят сигналы из ведомств – регионального минприроды, Росприроднадзора, Россельхознадзора. Сообщают в основном о крупных свалках, которые занимают большие площади. В общей сложности на территории района зарегистрировано 43 свалки, из них 33 будут ликвидированы в этом году. Самая известная свалка – в Морском сельсовете, на выезде из Верх-Тулы. Она очень масштабная. Стоимость ее ликвидации – порядка 50 млн рублей. Попробуем убрать хотя бы частично. В Ярковском сельсовете большая свалка, в Верх-Туле – залежи мусора в поле, в прошлом году там уже убирали свалку, сейчас снова появилась. В Новолуговском сельсовете около деревни Издревая свалили в лог строительные материалы из разряда утеплителя и присыпали их землей. В полицию направили номера машин. Будем надеяться, что виновного найдут и накажут. В Толмачёвском сельсовете около поселка Красномайский тоже большая свалка – на ее ликвидацию заложили предварительно 2,5 млн рублей. По обращениям граждан установлены свалки в п. Восход, п. Красный Яр, около оз. Мертвое в Станционном сельсовете. По этому озеру поступило обращение в конце прошлого года, но бюджет был расписан, не было возможности реализовать. В этом году объект включен в план ликвидации. В Барышевском сельсовете около Ложка, в лесочке, постоянно мусорят. В прошлом году на вывоз мусора оттуда потратили 700 тыс. рублей, в этом году кучи добавились, будем снова вывозить. В Толмачёвском сельсовете около теплиц обнаружены промышленные отходы предприятия. Свалка есть в Берёзовском сельсовете в районе станции Шелковичиха, о чем сообщила глава поселения, будем также ее ликвидировать.
– Перечислили так много свалок, понятно, что средств на все не хватает. Где брать резервы?
– Рассчитываем на дополнительное финансирование – экологические платежи, которые взимаются с предприятий за негативное воздействие на окружающую среду.
– Кто их оплачивает, куда поступают деньги?
– Платят предприятия, которые находятся на территории Новосибирского района и оказывают негативное воздействие на экологию. Механизм такой: деньги поступают в Росприроднадзор, а ведомство перечисляет нам, деньги тратятся целенаправленно – на экологию.
– Чем могут помочь жители района? Если увидели свалку, куда сообщать? А если увидели машину, на которой подвезли мусор?
– Если увидели свалку, то напишите нам об этом на электронную почту или позвоните по телефону (383) 373-46-73. Мы возьмем на заметку, исследуем это место, оценим объем работ. Если увидели нарушителя – зафиксируйте номер машины, сфотографируйте и сообщите об этом в полицию.
– Какое наказание может понести виновный?
– Загрязнение окружающей среды карается штрафами. Для физлица – от 5 тыс. рублей, повторно – от 6 тыс. рублей. Для юрлиц штрафы серьезнее – от 250 тыс. до 400 тыс. рублей. В случае нанесения значительного ущерба природе возможно приостановление экономической деятельности и конфискация имущества. Ну, а самая лучшая профилактика свалок – не оставлять за собой мусор на природе и уж тем более не вывозить его туда специально. Твердые коммунальные отходы принимаются по месту жительства, это входит в единый тариф. Старая мебель, предметы домашнего обихода тоже принимаются в рамках тарифа. Местные власти – сельсовет, обслуживающая управляющая компания – должны для сбора бытовых отходов оборудовать контейнерные площадки. Помните, что мусор наносит огромный вред природе, промышленные отходы могут разлагаться десятилетиями, заражая воду, почву. Уменьшить объемы мусора помогает грамотная сортировка. Меньше мусора в ведре – меньше вред природе.
Записала Елена Азарова,
фото предоставлено отделом по природным ресурсам и охране окружающей среды