Внимание на человека!

Главной прерогативой по-прежнему остается поиск работы. Но помощь могут получить не только безработные трудоспособного возраста, но и многие другие: молодежь, пенсионеры, женщины в декретном отпуске, инвалиды, участники СВО и члены их семей, а также те, кто просто хочет поменять профессию или открыть свое дело. О ситуации на рынке труда и новом формате работы Центра занятости населения Новосибирского района рассказала его директор Наталья Рыжкова.
– Наталья Валентиновна, все говорят сейчас про кадровый голод. Не хватает рабочих рук на предприятиях. Какова ситуация в Новосибирском районе?
– Безработица в Новосибирском районе самая низкая – 0,4 %. В прошлом году было 0,7 %. На данный момент у нас зарегистрированы 412 безработных, в прошлом году было 623 человека. Выросло число вакансий. В 2023 году поступило 3 388 заявок от работодателей, сейчас – 3 623. В среднем получается на одного безработного – восемь рабочих мест. Сегодня рынок соискателя. Он выбирает, куда пойти работать, ищет для себя лучшие условия. Важны не только зарплата, но и распорядок дня, социальный пакет. Сегодня многие работодатели предлагают дополнительные бонусы: питание, компенсацию транспортных расходов, ДМС и другое.
– Какие специальности сегодня востребованы?
– Наибольший спрос на рабочие специальности: водители, грузчики, трактористы, уборщики помещений и другие. Но также требуются специалисты с высшим образованием, инженеры, логисты, IT-специалисты, врачи, учителя. С начала 2024 года при содействии специалистов службы занятости трудоустроено 747 человек.
– Все вакансии публикуются на специальных сайтах. Казалось бы, чего проще: смотри, выбирай, откликайся. Какие методы по поиску работы применяете вы?
– Используем федеральную государственную информационную систему – портал «Работа в России» с проверенными вакансиями.
Но абстрактно подобрать работу сложно. Многие хотят увидеть своими глазами рабочее место, поговорить с работодателем. Особенно это важно для сельского человека. Поэтому мы проводим встречи офлайн. Это ярмарки вакансий, экскурсии на предприятия. При содействии администрации Новосибирского района были организованы экскурсии на оборонные заводы: Новосибирский приборостроительный завод, АО «НЭВЗ-Керамикс». Нам давали автобус, мы собирали людей, выезжали, смотрели, знакомились с производством, задавали вопросы. Сегодня на предприятиях хорошие зарплаты, достойные условия труда. Иногда люди прямиком шли в отдел кадров.
– С недавнего времени Центр занятости активно практикует выезды в сельсоветы. Расскажите об этом.
– Уже не первый год мы работаем по мобильному графику – выезжаем в сельсоветы. Цель – оказать помощь на месте, ответить на вопросы, рассказать гражданам о программах федерального проекта «Содействие занятости». Работаем в тесном тандеме со службой соцзащиты населения и местной администрацией. В сентябре мы провели несколько таких встреч. Особо хочется поблагодарить Берёзовский, Кудряшовский, Криводановский сельсоветы за активную работу с жителями. На прием приходили люди, которые сами бы никогда не приехали к нам в центр, а им нужна помощь.
– Можете привести примеры, с чем люди обращаются?
– Бывают сложные жизненные ситуации. Человек без работы, не получает доход, специальности нет. Мы ставим его на учет, чтобы получить статус безработного и оформить пособие. Предлагаем разные пути решения: заключение социального контракта, временное трудоустройство, общественные работы и другое. Хороший пример в Берёзовском сельсовете – временно трудоустроили двух безработных. Глава сельсовета Наталья Геннадьевна Романова подыскала им рабочие вакансии в муниципальных организациях. Помимо того, что они будут получать зарплату по месту работы, им выплачивается материальная поддержка от Центра занятости – 7 600 рублей в месяц в течение двух месяцев. Такие меры поддержки предоставляются людям, испытывающим трудности в поиске работы. Но хочу сказать и другое: на прием к специалистам приходят вполне благополучные люди. Многих интересует предпринимательство, хлопочут за сына, внука, зятя… Кто-то желает сменить профессию. Недавно в Криводановке обратилась энергичная пенсионерка – хочет заниматься ландшафтным дизайном. Мы пригласили ее на бесплатное обучение. Для пенсионеров такие программы тоже есть. Также есть программы для молодежи – выпускников школ, которые не поступили в вузы и ищут работу, выпускников вузов. Они тоже могут претендовать на материальную поддержку от государства.
– Закончился летний сезон. В прошлом году у вас были хорошие результаты по трудоустройству школьников на период каникул. Как в этом году?
– Второй год план перевыполняем. В этом году трудоустроили 718 подростков. Наибольшее количество рабочих мест было организовано в Центрах образования «Верх-Тулинский» и «Восход», в школах с. Криводановка, с. Новолуговое, р. п. Краснообск, ст. Мочище. Дети занимались благоустройством, озеленением, уборкой памятников, оказывали помощь в подготовке и проведении праздничных мероприятий для ветеранов, собирали материалы для школьных музеев, библиотек, работали в лагерях дневного пребывания. С ними заключался трудовой договор, они получали зарплату на банковскую карту – все как у взрослых. Плюс к этому материальную поддержку от государства – 3 800 руб. Первые деньги, запись в трудовой книжке – это очень важно для подростка. Он занят общественно полезным трудом, не сидит за компьютером, не слоняется без дела. У ребенка появляется чувство гордости, что он приносит пользу и зарабатывает деньги.
– Сегодня появляются вакансии для людей с инвалидностью. Как вы помогаете в трудоустройстве?
– В этом году мы трудоустроили 47 человек. Работаем в тесном контакте с областным обществом инвалидов. Нет ограничений по возрасту и по группам инвалидности. Работаем с гражданами, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, например, одиноко проживающий инвалид-колясочник. Если человек согласен, мы заключаем договор с обществом инвалидов, и там его адресно сопровождают: обучают профессии, предоставляют транспорт, помогают адаптироваться на рабочем месте.
Наша задача – найти работодателя. Сейчас многие организации лояльно относятся к людям с инвалидностью, тем более что чаще всего рассматривают удаленный формат занятости. Есть хорошие примеры. В Барышево женщина обучилась работать в программе Excel и нашла себе удаленную временную работу. «Я не только лекарства себе купила, но и компьютер», – похвалилась нам. Один мужчина устроился в известную компанию 2 ГИС, еще один кладовщиком. Цифровые технологии в этом плане очень выручают. Сейчас обучается женщина с инвалидностью на мастера маникюра…
– Обращаются ли в центр ветераны СВО и члены их семей? На какую помощь они могут рассчитывать?
– Участникам СВО и членам их семей уделяется особое внимание. Для них предусмотрены дополнительные меры поддержки. Родственники к нам обращаются не так часто, мы сами их опрашиваем, предлагаем услуги по поиску работы, переобучению. Было у нас четыре участника спецоперации. Двоих переобучили, еще двое готовятся к обучению. Был и курьез: один из ветеранов, мечтавший стать предпринимателем, в последний момент передумал. Позвонил и сказал: «Вы меня не теряйте! Я снова еду на СВО!»
– Наталья Валентиновна, из ваших историй видно, что служба занятости изменила формат. Стиль стал другой – более человечный.
– Сейчас идет модернизация центров занятости. Перезагрузка службы занятости проходит по нацпроекту «Демография», меняется формат услуг и подход к их оказанию. Это уже не биржа труда, где встают на учет и получают пособие по безработице.
Елена Азарова, фото предоставлены ЦЗН района