Мы – в тройке лучших

Предприятия представили на выставке технику, оборудование, удобрения, корма, семена, продукты и многое другое. На уличной площадке можно было посмотреть племенных животных и последить за конкурсом зоотехников и селекционеров. Популярность новосибирского агрофорума, где обмениваются передовым опытом и ищут оптимальные пути дальнейшего развития, с каждым годом растет. «Очень приятно, что в этом году мероприятие стало таким многочисленным, – отметил, приветствуя участников выставки, губернатор Андрей Травников. – Безусловно, на выставке приятно показать достижения, результаты, но важнее обсудить задачи по дальнейшему развитию, способы преодоления вызовов, которые бросает нашим аграриям погода. Если вспомнить последние десятилетия, проблемы с сибирской погодой, конечно, бывали, но то, что нас ожидало в этом году – вообще впервые. И если бы мы оставались в том состоянии технологического развития, подходов к хозяйствованию, как шесть-восемь лет назад, то вызовы, с которыми мы столкнулись, преодолевать было бы очень сложно». На открытии форума также выступили заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Титов и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
«На выставке заключается много сделок, есть возможность найти новых партнеров, выйти на экспорт, – подчеркнул значимость мероприятия начальник управления сельского хозяйства Новосибирского района Александр Соболев. – На форум приехали наши предприятия, которые представили самую разную продукцию: семена, кормовые культуры, продукты питания. Исторически задача Новосибирского района была обеспечить областной центр сельхозпродукцией. Мы и сегодня остаемся лидерами по многим направлениям. Например, по выращиванию овощей закрытого грунта. У нас работают четыре комбината, которые поставляют на прилавки огурцы, томаты, салаты. Солидный вес на фоне области имеют Птицефабрика “Ново-Барышевская”, Кудряшовский мясокомбинат. Уникальное предприятие “Мичуринец”, продукцию которого – семена и рассаду – знают многие. “Семена Приобья” снабжает семенами кормовых культур животноводческие комплексы. Наш район – в тройке лучших, агропредприятия реализуют продукцию на 30 млрд рублей в год».
Буквально ни один посетитель выставки не мог пройти мимо племенных коз из личного подсобного хозяйства в с. Кубовая. «Мы занимаемся разведением мелкого рогатого скота – овец, коз редких пород: гулаби, камори, биталы. У нас молочное и мясное производство, – рассказала глава ЛПХ, ветврач Юлия Смирнова. – Сейчас мы – частное производство, ЛПХ, но планируем создать крестьянско-фермерское хозяйство и представлять свою продукцию – молоко, сыр – в магазинах. Наша задача – вывести такую породу коз, которые будут давать гипоаллергенное молоко. У нас 30 племенных голов, в сутки получаем до 80 литров молока. Есть и молочные овцы, делаем пока только сыр из этого вида продукции. Козлятина – одно из самых безопасных и усваиваемых видов мяса. Козье молоко в лечебных целях пили еще в царской России. Важно только правильно содержать, кормить». Животные в хозяйстве, так сказать, социальные, они не боятся людей, поэтому их часто вывозят на выставки, фестивали и даже снимают в кино. Кроме того, в ЛПХ занимаются анималотерапией, работают с детьми, и строят планы о расширении, строительстве специального комплекса.
На стенде «Толмачёвского молочного завода» можно было познакомиться с разнообразной продукцией уже из коровьего молока. «Завод работает полгода, – пояснил коммерческий директор предприятия Роман Биль. – Производим молочную продукцию только из своего сырья, у нас собственная ферма на 740 голов, которая находится в двух километрах от завода. Свежее молоко поступает на переработку, и день в день продукция отправляется по магазинам. Работают четыре фирменные точки: две в Новосибирске и по одной в Ленинском и Красноглинном. Также продукция представлена в сетевых магазинах. С 1 декабря начнет работу одна точка в г. Обь. Мы предлагаем потребителям молоко трех видов, сметану, творог, кефир, ряженку, масло, а также полуфабрикаты: пельмени, котлеты, манты, позы, чебуреки, сырники, вареники. Планируем расширить линейку, выпускать снежок и йогурты. Завод готов перерабатывать до 40 тонн продукции в сутки, мы можем выйти на круглосуточное производство – спрос большой. Правда, за пределы Новосибирской области выходить не планируем».
В 12 км от Красноглинного расположено другое предприятие, участвовавшее в форуме, – «Семена Приобья», у них семеноводческое направление. «Наша продукция – многолетние и однолетние травы, зерновые, бобовые. Мы обеспечиваем семенами агропромышленный комплекс, крестьянско-фермерские хозяйства. Попутное направление – овощные семена, которые востребованы у дачников, открыли недавно продажу газонных трав, – поделился особенностями деятельности коммерческий директор предприятия Марат Айдашев. – В Сибири мы – ведущее предприятие, которое предлагает многолетние травы, это кормовая база для животноводства. Мы обеспечиваем не только наш регион, работаем по всей России».
Организаторы форума подготовили обширную деловую программу. Аграрии обсуждали практические решения в информационных системах, применение беспилотных летательных аппаратов и искусственного интеллекта в аграрной сфере, развитие племенного животноводства. Участники общались, делились опытом, разработками. И конечно, были подведены итоги конкурсов – «Вкусы Сибири», «Сила Сибири» (племенные животные), профессиональные конкурсы специалистов в области зоотехники и племенного дела. Практически во всех номинациях были отмечены наши предприятия – «Толмачёвский молочный завод», «Учхоз Тулинское», Опытная станция «Элитная», «Новосибирскагроплем», ЛПХ Смирнова Юлия Олеговна и другие.
Евдокия Ерофеева, фото Алины Николаевой