Единые семейные ценности
В Новосибирск Мария Львова-Белова приехала для участия во Всероссийском форуме «Жить и воспитываться в семье», на котором детские правозащитники со всей страны обсуждали инструменты профилактики социального сиротства, когда дети остаются без родительской заботы при живых родителях и родственниках. Причины могут быть разные: родители лишены прав; отказались от ребенка после его рождения; не участвуют в воспитании детей длительное время без уважительных причин и так далее. Проблема для современного общества довольно актуальная. Об этом говорит масштаб мероприятия, охвативший в очном и заочном форматах более 3,4 тысячи человек.
«Выбор места проведения форума не случаен. С Новосибирской областью мы активно сотрудничаем на протяжении трех лет, – подчеркнула детский омбудсмен. – В регионе ведется активная социальная работа». «Ежегодно в нашей области на свет появляется более 25 тысяч детей, и каждый четвертый – в многодетной семье, – отметил в своем выступлении на пленарном заседании форума губернатор Андрей Травников. – Нам удалось выстроить межведомственную систему профилактики социального сиротства. Она объединила не только органы власти, учреждения системы профилактики, но и институты гражданского общества, социально ориентированный бизнес. Есть эффективные наработки, одна из них – создание универсальных сервисов для семьи в различных ситуациях. За три года мы внедрили более 150 практик и технологий сопровождения семей с детьми, например, площадки для семейной реабилитации, для организации полезной досуговой занятости подростков и родителей, школы обучения родителей, гостиницы для женщин с детьми и многое другое».
На протяжении последних лет, как рассказала министр труда и социального развития региона Елена Бахарева, общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей области стабильно снижается, в среднем на 3–5 % ежегодно. 94 % таких детей воспитываются в замещающих семьях. Успешно реализуется в регионе проект «От нуля до четырех» – с мая прошлого года количество ребятишек до четырёх лет в учреждениях соцобслуживания дополнительно сократилось на 65 %. Показывают свою эффективность работа служб сопровождения замещающих семей с детьми по месту жительства и дистанционные форматы обучения приемных родителей. Выстроены алгоритмы по раннему выявлению неблагополучия в семьях, и создана региональная служба «Дети в семье».
«За несколько дней работы форума мы сформировали предложения по профилактике социального сиротства, они будут представлены главе государства, была поставлена задача сократить количество детей в госучреждениях на 25 %, – подчеркнула Мария Львова-Белова. – Мы уже точно можем сказать, что будет переформатирование со стационарного размещения детей на помощь семьям, на полустационар, на выездные службы, будут госпрограммы, которые адресно работают на профилактику социального сиротства. Важно, чтобы семьи не разлучались, дети воспитывались в кровных семьях».
В рамках работы форума Мария Львова-Белова пообщалась с многодетными семьями Новосибирского района. Роман Виноградов, глава большой семьи из п. Садовый Станционного сельсовета, рассказал, что они с супругой воспитывают четверых кровных детей и 12 приемных, пятеро из них из Луганской Народной Республики. Приняли их в семью два года назад, ребятишки – братья и сестры, они были в разных учреждениях и воссоединились в приемной семье. «Дети быстро освоились, сблизились с остальными, – рассказал Роман. – Младшие любят играть и танцевать, старшая учится на дизайнера, занимается в музыкальной школе. Ребятишки быстро забыли все, что раньше было с ними». «Помогли любовь и забота, поэтому и не возникает проблем. У нас счастливая, дружная семья», – вторит супругу Екатерина Виноградова. Недавно в правительстве региона семье вручили вместительный автомобиль, а на этой встрече подарили новый компьютер.
Посетила Мария Алексеевна и уникальный микрорайон многодетных семей Семейная сказка, который расположен в п. Ложок Барышевского сельсовета. Цель визита – перенять опыт создания и развития подобных поселков. Вместе с ней в Семейной сказке побывали глава Новосибирского района Андрей Михайлов, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко, министр труда и социального развития области Елена Бахарева.
Больше десяти лет назад 66 активным многодетным семьям государством были выделены земельные участки в п. Ложок под строительство. Совместными усилиями жителей и властей всех уровней в микрорайоне, который назвали «Семейная сказка», провели инженерные сети, газ, построили современное дошкольное учреждение, благоустроили детские площадки, разбили сквер с Аллеей памяти. Но главное – на территории создана команда единомышленников.
Жители микрорайона Евгения и Михаил Дерягины воспитывают восемь детей. Познакомились супруги, еще будучи студентами, и вместе уже 35 лет. Оба – медики, правда, Евгения уже преподает, а Михаил – завотделением в клинике им. Мешалкина. «В семье что главное? Поддержка! – уверена Евгения Дерягина. – Если что-то случается, кто-то должен взять на себя роль примирителя, через не могу сделать все, чтобы мир вновь воцарился. Тогда и семья сохранится. Думаю, это и не секрет».
Бессменный председатель поселка Татьяна Малыгина – самая многодетная мама Новосибирской области, она воспитала 34 ребенка, в том числе приемных, некоторые с ограниченными возможностями здоровья. Она рассказала гостям о жизни в Семейной сказке, о совместных мероприятиях, которые проводят сами жители. «Организуем праздники, акции, встречи, круглые столы, летние площадки и мастер-классы. Действуют клубные образования для детей и взрослых, – рассказала Татьяна Григорьевна. – Живем активной общественной жизнью, улучшая среду, в которой растут и развиваются наши дети. Выигрываем гранты на социальные и творческие проекты. Все это удается благодаря сплоченности. Нас роднят не только место проживания, но и образ жизни, и единые ценности».
Андрей Михайлов отметил, что администрация района старается помогать развитию микрорайона. «Взял на контроль вопросы работы пассажирского транспорта и организации досугового центра», – сообщил Андрей Геннадьевич после встречи. Мария Львова-Белова, в свою очередь, также по просьбе жителей пообещала помочь со строительством храма и выпуском песенника.
Семейная сказка – единственный подобный поселок в стране, но в скором времени подобные микрорайоны могут появиться и в других регионах. Важную роль в этом может сыграть пример нашей территории.
Подготовила Татьяна Кузина, фото Галины Березиной