Пример комплексного подхода
«В настоящее время в Новосибирской области 316 предприятий занимаются содержанием крупного рогатого скота и производством сырого молока, 77 предприятий – переработкой. Валовой объем молока в год – порядка 700 тыс. тонн, – проинформировал министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов. – По производству и реализации этого продукта наш регион занимает шестое место в России. Несколько последних лет у нас наблюдается существенный рост, происходит он за счет повышения продуктивности дойного стада, связанного с оптимизацией питания, внедрением современных технологий, улучшением генетики. Свою роль играет и господдержка: возмещение части затрат на обеспечение прироста объема переработанного сырого молока, на приобретение маркировочного оборудования, на племенное маточное поголовье и многое другое».
Пример эффективной организации производства молочной продукции показали журналистам во время пресс-тура в с. Красноглинное на предприятия ГК «Толмачёвское», которые обеспечивают полный цикл, как говорится, от поля до прилавка. Кормовой базой занимается АО «Зерно Сибири», содержание крупного рогатого скота и производство сырого молока обеспечивает высокотехнологичная молочная ферма ООО «Толмачёвское», переработка сырого молока проходит на открывшемся полгода назад «Толмачёвском молочном заводе». Конечно, работу полеводов уже посмотреть не удалось, сезон завершен (хотя можно отметить, что в этом году в АО «Зерно Сибири» заготовлено 47,1 ц кормовых единиц на одну условную голову, что выше средних показателей в регионе), а вот оценить содержание крупного рогатого скота и технологии переработки молока можно было вполне подробно.
На ферме содержится более 2 000 голов КРС, из них 740 – молочное стадо. На комплекс завезли коров голштинской породы с хорошим генетическим потенциалом. «Порода показала свою продуктивность. Наши специалисты работают с усиленным семенем, процент выхода телочек гораздо выше, – отметил директор ООО “Толмачёвское” Владимир Щукин. – Раньше мы получали на одну фуражную корову около 3 тыс. литров в год, сегодня – по 13,7 тыс. литров. Мы – лидеры в области».
На животноводческом комплексе была проведена полная модернизация благодаря серьезным вложениям инвесторов. Построены новые коровники и телятники, установлено современное оборудование: автоматическая выкладка кормов, система вентиляции и орошения, карусель для дойки, светоаэрационные окна, система навозоудаления и т. п. «Дойка проходит три раза в день, при этом работают всего по три оператора в две смены, – пояснила начальник цеха по производству молока Анна Шустова. – Первый готовит коров к дойке, проверяет на мастит, второй подключает аппараты, третий после автоматического отключения оценивает, все ли выдоилось. Получаем с одной коровы в среднем по 35 кг молока в сутки. Валовой надой за год у нас – более 12 тыс. тонн молока. Раньше, конечно, с такими объемами не справились бы».
Большое значение имеет кормовая база. В холдинг входит свой завод по производству рапсового жмыха, после этого, как заверил Щукин, прибавили по 5 литров молока на корову. Рацион рассчитывает специальная программа. Система определяет, какой объем нужен в конкретный коровник в зависимости от количества животных, сезона и т. д. Автоматизировано и навозоудаление, система «флеш-флюм» работает по принципу гидросмыва. «Закон об обязательной утилизации побочных продуктов животноводства вступил в силу в марте прошлого года, а у нас уже изначально было все предусмотрено, – отметил директор комплекса. – Скреперы собирают все отходы в трубу, идет разделение на жидкую и твердую фракции. Жидкая поступает в специальные цистерны, твердая – на бетонированные площадки. Добавляем консерванты, идет процесс ферментации. После анализов, если болезнетворных бактерий нет, массу можно использовать уже как удобрение, оно поступает на поля холдинга. Вот такое безотходное производство».
Особое отношение на ферме к молодняку. До десяти дней телятки находятся в родильном отделении, получают необходимые профилактические прививки. Потом переходят в профилакторий – так называют комплекс, где телята содержатся около 2 месяцев. У каждого своя клетка, кормушка, поилка. Потом молодняк переводят в телятник с совместным пребыванием. В каждом помещении все чисто, аккуратно, об этом заботятся работники комплекса, за здоровье телят отвечают ветеринары. «Подбор персонала у нас тщательный, – пояснил Владимир Щукин. – Стараемся поддерживать наши кадры. Проявившим себя на практике студентам платим хорошую стипендию, потом они приходят к нам. Работников обеспечиваем горячим питанием, организовываем доставку, возмещаем арендную плату для семей в полном объеме, для одиноких – 14,5 тыс. рублей. Условия у нас хорошие, тем не менее кадровый голод все равно испытываем».
Раньше сырое молоко ООО «Толмачёвское» сдавало другим переработчикам, теперь же оно поступает на собственный завод холдинга. Строительство его велось в течение двух лет, запустили производство в марте этого года. «Объем инвестиций в проект – 1,2 млрд руб., – рассказал директор “Толмачёвского молочного завода” Денис Рудаков. – Автоматизация процессов – более 80 %, оборудование практически полностью отечественного производства. Завод готов перерабатывать до 40 тонн продукции в сутки».
После поступления на завод сырое молоко проходит специальные анализы. Если все чисто, сырье поступает в цех приемки, затем в аппаратный, где проходит три системы очистки. На всем протяжении процесса переработки исключен контакт сырья с внешней средой. Далее молоко разделяется на сливки и обрат. Жирность проверяет технолог. На сегодняшний день на заводе выпускают молоко разной жирности, творог, сметану, сливки, снежок, кефир, ряженку, масло. «Реализуем продукцию пока через собственные магазины, – отметил Денис Рудаков, – их два – в центре Новосибирска и в Красноглинном, открываем магазин в Оби, а также через специализированные торговые точки Птицефабрики “Октябрьская”, “Торговой площади”, продукты можно найти в “Добрянке” и “Бахетле”. Мы молодое предприятие, поэтому рынок сбыта только начинаем осваивать, ищем свою нишу. Процесс этот не быстрый».
Татьяна Кузина, фото автора