Уникальный продукт для массового потребления
С предприятием на минувшей неделе в рамках рабочей поездки познакомились первый заместитель главы Новосибирского района Татьяна Сергеева и начальник районного управления экономического развития, промышленности и торговли Наталья Марусина. ГК «Роса» в свое время стала первым резидентом Промышленно-логистического парка. Предприятию более тридцати лет, и когда-то создавалось оно химиком-технологом Вячеславом Майковым в том числе как промышленное, где производство конечного продукта будет поставлено на поток. Пока же каждая работа команды ГК «Роса» уникальна. Так же уникальна, как вода, с которой они работают. «Вода мало того что в природе разная, для производства также нужна разная. Для работы котлов – одна, для производства напитков – другая, для шлифовки линз на прицелах – третья, – объясняет гендиректор предприятия Виталий Васильев. – А после использования воду тоже нужно очистить и вернуть в природу или использовать повторно. Все эти задачи, связанные с водой, и решает наша компания».
По сути, каждый раз ГК «Роса» создает уникальный продукт. И готова оказать полный комплекс услуг: обследовать объект, сделать экологическую экспертизу, разработать технологию, запроектировать, изготовить оборудование, установить его и отладить. Всем этим занимается основной костяк команды – тридцать человек: инженеры, технологи, сварщики, монтажники, электрики. Иногда приходится приглашать сторонних специалистов. Когда нужны какие-то сложные расчеты, требующие массы анализов, компания сотрудничает с профессурой Сибстрина, СГУПСа, Института катализа, Института органической химии СО РАН. Когда работают на масштабных объектах, приглашают и трудовые бригады – сварщиков, монтажников.
Дело в том, что задачи перед ГК «Роса» зачастую ставятся глобальные – и по размерам объекта, и по размаху необходимой инженерной мысли. Например, работа над реконструкцией Северской ТЭЦ, где компания устанавливает многоступенчатую систему очистки воды, которая пойдет в котлы. Работа предстоит масштабная и важная, ведь ТЭЦ снабжает теплом весь город и дополнительно дает пар для работы химического комбината.
А бывают задачи – как квест, головоломка, решать которую непросто, но интересно. «Например, большую исследовательскую работу мы провели в Верх-Туле в прошлом году, – говорит Виталий Владиславович. – Проблема в том, что вода там сложная – железа немного, а марганца много. Когда такое соотношение, марганец плохо окисляется. А когда железа нет, чернота от марганца скапливается на трубах, и в итоге вода из крана льется черная. Вот мы и разрабатывали систему, которая могла бы справиться с этой проблемой. Мы индивидуально подходим к заказу».
Все установки команда ГК «Роса» собирает в собственном цехе на территории ПЛП. Площади его оставляют возможность для расширения производства. И, по словам Виталия Васильева, планы такие есть. Здесь хотят построить завод по производству активированных углей. Этот материал применяется в фильтрах. И не только для водоподготовки, но и в противогазах, в медицине, для воздушных фильтров. «Для водоподготовки активированный уголь применяется практически на всех этапах. Это кокосовый уголь, который делают из скорлупы кокоса. Есть еще древесный активированный уголь, но он для водоподготовки не подходит. И мы придумали, как сделать точно такой же уголь, как из кокоса, только из шелухи кедрового ореха, – объясняет Виталий Владиславович. – Долго разрабатывали технологию, работало пять исследовательских групп, независимых друг от друга. И у одной получилось. Под эту технологию мы готовим технологическую линию, нашли сырье, покупателей, заканчивается проектирование цеха».
Виталий Васильев сообщил, что в ближайшее время планирует обратиться в районную администрацию, чтобы обсудить и согласовать вопросы по строительству здания нового цеха на территории ПЛП. Татьяна Сергеева уверила его, что консультативные услуги будут оказаны предприятию максимально оперативно – администрация района делает все возможное в рамках своих полномочий, чтобы промышленным предприятиям было комфортно развиваться на территории Новосибирского района.
Ася Малютина, фото автора