Предупрежден – значит, вооружен
О том, как распознать телефонных мошенников, постараться обезопасить свои счета и онлайн-покупки, еще раз напомнил читателям районной газеты начальник отделения полиции № 5 «Раздольненское» МО МВД России «Новосибирский» майор полиции Александр Брунгардт.
– Александр Владимирович, по телевидению, в интернете часто рассказывают о людях, которые стали жертвами телефонного и интернет-мошенничества. Количество таких преступлений растет.
– На сегодняшний день порядка 60 % правонарушений относятся к сфере информационно-телекоммуникационных технологий, или как их принято называть, ИТТ-преступлений. И пока их количество не уменьшается. Всеобщая цифровизация, дистанционные системы, с одной стороны, облегчили нам жизнь, с другой, сделали уязвимыми наши персональные данные и, как следствие, денежные средства.
– Можно ли нарисовать портрет человека, который с большей долей вероятности попадется на уловки мошенников?
– Жертвами кибермошенников становятся и молодые, и пожилые люди, и рабочие, и профессора. Тут нет разницы ни в возрасте, ни в профессии. Единственное могу отметить, что в меньшей степени подвержены такому виду преступлений подростки и молодежь, но тут скорее свою роль играет, так скажем, их материальная несостоятельность, в силу возраста еще нет серьезных накоплений, нет возможности получить кредит и т. п. Значительную роль играет скорее эмоциональное состояние человека. Основная задача преступника, как отмечают психологи, – «отключить» у человека логическое мышление и «включить» эмоциональное. Тогда он становится более управляемым. На эмоциях мы склонны к разным, иногда необъяснимым поступкам. Нередко ведь бывает, что граждане, когда приходят писать заявление в полицию, сами себе удивляются, недоумевают, как могли попасться на удочку мошенников, ведь уже не раз слышали о подобных преступлениях.
– Назовите основные схемы, которыми пользуются киберпреступники?
– «Легенды» постоянно меняются, разыгрываются разные сценарии. Года три-четыре назад чаще всего звонили от имени родственников, друзей, которые будто бы попали в беду, и просили передать определенную сумму, чтобы избежать тюрьмы или получить необходимое лечение. Теперь такую схему практически не используют. Мошенники продолжают пользоваться следующим сценарием: представляются сотрудниками службы безопасности банка, убеждают человека, что заметили непонятную активность с его счетом, и предлагают перевести все средства на резервный. Присылают ссылку для перевода средств и все – деньги уходят преступникам. Ну или другой вариант – просят установить на телефон специальное «защитное» приложение, которое на самом деле оказывается программой удаленного доступа, с помощью которой можно зайти в личный кабинет онлайн-банка и списать средства, оформить кредит. Один из последних примеров: житель нашего района, боясь потерять накопления, которые не один год откладывал на покупку квартиры, передал преступникам 10 млн рублей.
Используют и другие «легенды». Например, звонит якобы сотрудник сотового оператора, сообщает, что заканчивается срок действия сим-карты или телефон прослушивается. Чтобы исправить ситуацию, предлагается сообщить отправленный код либо установить приложение. Результат – тот же. Еще вариант – человека приглашают пройти диспансеризацию, для предварительной записи нужно воспользоваться порталом «Госуслуги», а для этого сообщить присланный код, и все – преступники получают доступ ко всем вашим данным. Представляться могут специалистами и жилищной инспекции, и ресурсных организаций, и управляющей компании, сообщают, например, что счетчики нужно заменить, доказать, что нет задолженности и т. п., а дальше – по схеме. Нередко предлагают поиграть на финансовой бирже, вложить деньги в акции и получить большую прибыль. Для заманивания даже «дарят» небольшую сумму денег, но потом вынуждают человека взять кредит на несколько сотен тысяч рублей, перевести деньги на счет, для этого пройти по ссылке, но вместо покупки каких-то акций все средства поступают преступникам.
– Можно сказать, человек попадается на доверии?
– Не только. Действуют запугиванием. С началом специальной военной операции преступники используют и такую схему: представляются сотрудниками ФСБ, обвиняют человека в причастности к деятельности Совета безопасности Украины, причем разговаривают грубо, сыплют обвинениями. Мол, с вашего счета переводились деньги для нужд ВСУ, а за такие действия можно попасть за решетку. Человек, естественно, старается оправдаться, понять, что теперь делать. Ну а дальше все как обычно – переведите все средства на «безопасный» счет, скачайте приложение и т. д. Был такой случай в нашем районе, человеку даже предложили прийти в определенный кабинет в Управлении ФСБ, чтобы получить доступ к переведенным средствам, он пришел в полной уверенности, что все делает, чтобы не стать фигурантом уголовного дела, и только там понял, что его обманули.
Есть и циничная схема – преступники пользуются чувством патриотизма, сострадания, предлагают помочь нашим бойцам на СВО, «подкрепляют» трогательными рассказами о ранениях, героических поступках, и человек, уверенный, что помогает нашим защитникам, переводит деньги мошенникам.
– Почему люди попадаются? Почему верят мошенникам?
– Поступает звонок, в трубке серьезный голос называет вас по имени-отчеству, представляется сотрудником правоохранительных органов, а нередко еще и документы, конечно, поддельные, могут выслать через мессенджеры. Бывает даже подключаются по видеосвязи, что вызывает еще большее доверие, мол, человек свое лицо не прячет, значит, говорит правду. Сидит перед тобой в форме, показывает удостоверение и т. п. – сделано все, чтобы усыпить бдительность. А потом, главное – не потерять внимание жертвы, держать в постоянном напряжении. Эффект неожиданности, яркие, положительные или отрицательные, эмоции, психологическое давление, актуальная тема – методы, которыми пользуются мошенники.
– Как помочь людям? Как не стать жертвой ИТТ-преступлений?
– Советы простые: старайтесь не отвечать на звонки с незнакомых номеров, особенно если они поступают через мессенджеры, через соцсети. Помните: сотрудники банков, спецслужб, полиции никогда не будут просить назвать персональные данные или коды из СМС. В случае необходимости вас пригласят лично. Пользуйтесь антивирусными программами. При малейших сомнениях положите трубку, прежде чем что-то предпринять, позвоните и посоветуйтесь с тем человеком, кому доверяете, или постарайтесь собрать как можно больше информации, например, предложите назвать телефон, по которому вы бы могли перезвонить и узнать все подробнее.
Профилактические мероприятия проводят полицейские. Например, любому человеку, который заходит в наше отделение, вручается листовка, где можно прочитать об используемых преступниками схемах. Размещаем информацию в торговых предприятиях на нашей территории, в администрации, в общественном транспорте, проводим личные беседы с людьми. Человек несколько раз услышит одно и то же, в памяти наверняка отложатся какие-то фразы, которые «зацепят» в нужный момент, сработает «звоночек», и он будет более осторожным.
Защита граждан от подобных преступлений прорабатывается на законодательном уровне. Сейчас готовится к принятию закон о «периоде охлаждения», банки будут проверять заявку на кредит на наличие признаков мошеннических действий. Уже сегодня многие финансовые организации, замечая что-то подозрительное, могут заморозить счета и лично пригласить человека в отделение, чтобы убедиться, что он действует осознанно. С 1 марта можно будет оформить добровольный отказ от кредитов и займов в банках и микрофинансовых организациях.
– Как говорится, предупрежден – значит, вооружен. Наверное, можно также посоветовать обращаться в полицию.
– Совершенно верно. Причем замечу, что заявление важно написать, даже если не было списания средств. Сотрудники полиции сверяют номера, счета по общим базам, находят совпадения по всей стране. ИТТ-преступления очень трудно расследовать. Тем не менее есть результаты, мошенники получают заслуженное наказание. Сотрудники МВД, которые занимаются раскрытием этого вида преступлений, проходят постоянное обучение и готовы противостоять вызовам со стороны преступников.
Пользуясь случаем, хочу пригласить молодых людей, которые заканчивают обучение по ИТ-специальностям, приходить на службу в полицию. Ждем и мужчин, и женщин, главное условие – быть годным по состоянию здоровья, ну и для юношей – служба в армии. Нам нужны хорошие специалисты. Будем вместе помогать людям!
Беседовала Татьяна Кузина, фото автора