«Берегиня», меня сбереги!

Новолуговое – село компактное. Одна школа, один детский сад. Старинный храм во имя Святителя Николая Чудотворца – в следующем году ему исполняется 100 лет. Здесь все друг друга знают если не по имени, то в лицо, через соседей, общих знакомых, детей по школе. Село хоть и разрастается – строятся коттеджные поселки, возводятся индивидуальные дома, – но пока еще вширь, не в высоту, остается малоэтажным.
«Где тут волонтерский штаб?» – пришлось спросить дорогу у встречных (навигатор с задачей не справился). «Вы к Меркуловой? Это бывшая амбулатория. Вывеску увидите. Там еще елка ряженая стоит», – подсказала местная жительница.
Год назад в селе открыли новую амбулаторию. Старое обветшалое здание с больничным запахом касторки стояло бесхозным. Сюда осенью переселился волонтерский штаб «Берегиня ZOV54». Женщины быстро навели порядок. Чтото подкрасили, утеплили, прикрыли занавесками. Мужчины тоже вложили свой труд: сколотили станины для плетения сетей, смастерили подручную мебель – сельчане охотно делились столами, стульями, дарили чайники. В фойе появился роскошный бутафорский камин, а стены украсили картины местного художника Владимира Меркулова. Штаб стал родным домом для более 200 волонтеров – столько сегодня состоят в рядах «Берегини». «А в доме должно быть красиво, тепло и уютно», – считает хозяйка штаба, председатель совета ветеранов Новолуговского сельсовета Людмила Меркулова.
Был взвод – стала рота
Людмила Меркулова по образованию режиссер. Всю жизнь проработала в культуре, муж увлекается живописью, ландшафтным дизайном. Их усадьба с прудом, кувшинками и деревянным замком на заднем дворе – настоящий шедевр, можно водить экскурсии! И вот эти люди искусства по самые плечи окунулись в войну.
«“Берегиня” была задумана как женский клуб для поддержания здоровья. Когда началась спецоперация, стало ясно, что беречь нужно не себя, а наших сыновей, внуков», – говорит Людмила Сергеевна. Так появился сельский штаб.
В Новолуговом нет своего Дома культуры. Вся общественная жизнь кипела в школе. Директор Ирина Земцева, депутат Совета депутатов Новосибирского района, любезно предоставила мастерские. Сначала лили окопные свечи, потом стали плести сети. Затем вязать носки, коврики, сушить чай, сухари, солить сало, делать антидроновые одеяла. В активе штаба было 7 человек. По военным меркам – всего один взвод. Постепенно численность выросла до двухсот «боевых единиц». Это, считай, целая рота! «Не знаю, как люди узнают. Но к нам едут из города. Много с Первомайского, Октябрьского районов. Примкнули дачники из соседних СНТ. У вас, говорят, душевно. А сколько надомниц-бабушек. Моей маме 95 лет, она вяжет носки, коврики. Нине Сергеевне Ефремовой 83 года – бывшая директор швейной фабрики. Посмотрите, какую красоту она делает!» – Меркулова снимает с полки стильный рюкзак с российским триколором. Рядом на стеллаже расположились изящные ангелочки, куклы-обереги, мишки, чебурашки, зайчики – это все талисманы. На фронте солдаты им радуются не меньше, чем посылкам со сладостями.
В сенях то и дело хлопают двери. Люди идут, и не с пустыми руками. Целый пакет медикаментов принесла Ирина с Весеннего (жилой микрорайон в Первомайке). «Я врач. Это ребятам от простуды, обезболивающее», – протянула она передачу. Следом входит еще одна Ирина – Прозорова. Женщина держится за опору. Перенесла инсульт, но разве можно сидеть дома! Вот напряла собачьей шерсти, связала носки. Собачья шерсть лечебная!
Храм добра и милосердия
За два с лишним года «Берегиня» стала настоящим домом, храмом добра, как ее называют местные. Настоятель церкви отец Евгений – частый гость штаба. Не только гость, но и помощник. Грузит посылки, носит мешки, освящает иконки, читает лекции в воскресной школе. Попросили как-то раз сфотографироваться на фоне свежесвязанных сетей – застеснялся. Говорит, что не достоин, дескать, чужой труд. «Достоин, достоин! Вон сколько из храма помощников нам привели! А ваши проповеди, ваши кроткие речи – бальзам на душу», – парировали женщины.
Волонтеры – люди скромные. Они не гонятся за славой, не ждут наград. Награда – спасенные жизни, помощь фронту. В штабе «Берегиня» часто можно увидеть местных депутатов. Сергей Зубарев, Виктор Полянский, Ксения Фёдорова, Ирина Земцева и многие другие с первых дней СВО помогают фронту. В одном строю с волонтерами глава Новолуговского сельсовета Александр Раитин. Когда освободилось здание амбулатории, он передал его совету ветеранов. В перспективе здесь будет досуговый центр. Вот только нужен ремонт. Своих средств у сельсовета нет, надежда на районную субсидию. По этому вопросу в «Берегине» состоялась встреча с заместителем главы Новосибирского района Татьяной Сергеевой. Масштаб волонтерской помощи, слаженность и сплоченность новолуговчан впечатлили Татьяну Николаевну. Она поблагодарила активистов за бескорыстный труд и пообещала поддержку.
«Сети, свечи, подушечки – целый производственный конвейер. Где берете средства, кто помогает?» – спрашивает замглавы Меркулову. «У нас как в церкви, кто сколько может, – отвечает Людмила Сергеевна. – Сами сбрасываемся, люди приносят, предприниматели. Позавчера, например, машина останавливается. Мужчина выходит, пять тысяч протягивает – возьмите, говорит, для ребят. Кто он, не знаем».
У Людмилы Меркуловой есть мечта – создать музей тыла. Ребята с фронта обещают привезти каски, бронежилеты, военные трофеи. В планах – увековечить имена земляков, что отдали жизнь за Отчизну, проводить вечера для ветеранов, патриотические мероприятия для школьников. «У нас замечательная молодежь! – говорит Людмила Сергеевна. – Спрашиваю я как-то ребятишек, когда мы лили свечи, знают ли они песни о Родине. Отвечают: “Знаем!” И спели одну песню, потом другую – все новые, современные, которых я и не слышала. А потом встали и хором исполнили гимн России. Тут я растрогалась, заплакала».
Как новый штаб не может вместить всех желающих волонтеров, так и газетная статья не может передать все фамилии активистов и благодарности, которых они заслуживают. Многие герои остаются в тени: те, кто на передовой делают свое дело, и те, кто безвозмездно трудятся в тылу во имя жизни.
Новолуговской штаб «Берегиня» готовит к отправке новую партию гуманитарки. Впереди – 23 февраля. В каждую посылочку солдату будут вложены талисман и письмецо, написанное сибиряками. Ничто так не воодушевляет и не радует, как весточка из родного края, слова «верим, ждем, гордимся»!
Елена Азарова, фото автора