Сезон идет без происшествий
![](https://nsr.nso.ru/sites/nsr.nso.ru/wodby_files/files/news/2025/02/sezon_idet_bez_proisshestviy1.jpg)
В начале ноября прошлого года на реке Карасук в Кочковском районе погиб пенсионер. Мужчина вышел на тонкий лед и провалился в воду. Трагедия произошла в Искитимском районе – спасатели вытащили из реки Койниха тело мужчины. Без ЧП не обошлось в Новосибирске – под лед на озере в Первомайском районе провалился 86-летний рыбак. На счастье, рядом оказались люди, которые пришли на помощь и вытащили пострадавшего.
В отличие от соседних муниципалитетов, зимний сезон в нашем районе обходится без чрезвычайных происшествий. За два месяца у нас нет ни одного случая провала под лед и главное – гибели людей. Впрочем, это не повод расслабляться. Специалисты отдела по безопасности на воде регионального Центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по НСО и управлением гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Новосибирского района держат руку на пульсе.
Зима в этом году довольно теплая, по-настоящему холодных дней было совсем немного, и при этом наблюдаются так называемые температурные качели. Это стало причиной того, что структура и состояние льда постоянно меняются. В Новосибирском районе, как отметил начальник отдела по безопасности на воде областного Центра ГО, ЧС и ПБ Игорь Щетинин, в зоне особого внимания река Обь и Обское водохранилище, побережье которых находится в границах Морского, Боровского, Кудряшовского, Кубовинского сельсоветов, а также озера и пруды около Криводановки. Поселковые администрации предпринимают меры по перекрытию мест выхода и выезда на лед – это установка шлагбаумов, снежная обваловка, бетонные заграждения, а также запрещающие знаки. Береговую линию в границах Новосибирского района постоянно патрулируют маневренные группы совместно со специалистами отдела по безопасности на воде профильного Центра, отдела МВД России в Речном порту г. Новосибирск, районной прокуратуры и региональной аварийно-спасательной службы. На местах идет разъяснительная работа. На встречах с жителями, через социальные сети специалисты районной и поселковых администраций рассказывают о безопасности на водных объектах, а также о штрафах за нарушение правил охраны жизни людей – от 300 до 1 000 рублей.
Работа на местах
На территории Кудряшовского сельсовета несколько водных объектов. Поселок Кудряшовский расположен вдоль реки Обь, все заботы о безопасности берет на себя местная администрация. Зимой возле реки предусмотрена установка снежных препятствий, запретительных знаков. Профилактическая работа с односельчанами ведется непрерывно как в зимний, так и в летний период. На рыбоводном участке «Глухоприобский» за состоянием льда следят сотрудники МЧС и арендатор водоема. Установлены таблички «Выезд на лед запрещен». Также два раза в неделю сотрудники администрации вместе со старостами выезжают на водные объекты с проверкой. По словам заместителя главы сельсовета Елены Зыряновой, выходы на лед зимой единичные. Как правило, это рыбаки, и то в последние годы они предпочитают ловить у берега и не подвергать жизнь опасности.
Спокойно и у соседей-криводановцев. На территории сельсовета расположены озеро Плёс и водоем около карьера, куда время от времени тоже наведываются любители зимней рыбалки. Меры безопасности такие же, как и в Кудряшовском – установка запретительных знаков и профилактическая работа. По словам ведущего специалиста администрации сельсовета Ирины Комарцовой, выходы на лед – редкость, зимний период в этом году очень спокойный, без ЧП.
Следуем правилам
Напоминаем основные правила безопасности на льду. Не приближайтесь к местам, где установлены запрещающие знаки. Пользуйтесь оборудованными переправами, проложенными тропами. Обходите стороной опасные участки, покрытые толстым слоем снега. Будьте осторожны в местах с быстрым течением, родниками и там, где на поверхность выступают трава и кусты. Особо опасны места слива сточных вод и заготовки льда. Если вы не один, то идите след в след на расстоянии 5-6 м. Будьте готовы помочь другу, если тот попадет в беду. Никогда не выходите на лед в период ледостава. Если захотели порыбачить, ограничьтесь одной лункой. Не собирайтесь в группы с другими рыбаками. Обязательно возьмите с собой спасательный шнур 12– 15 м, закрепив на одном конце груз 400–500 г, на другом сделайте петлю. Перевозите груз на санях или других приспособлениях. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия или попали в беду, позвоните по единому номеру вызова экстренных служб 112.
Владислав Кулагин, фото предоставлены Игорем Щетининым