Школа на вырост

Новосибирский район – лидер по вводу новых школ. За последние пять лет на нашей территории открылись три школы нового поколения на 1 100 мест – в Краснообске, Верх-Туле и п. Восход, а также капитально отремонтирована школа № 6 в п. Ленинский. Население муниципалитета растет. В Толмачёвском сельсовете единственная средняя школа № 61 давно переполнена. В здании, рассчитанном на 500 человек, учились 1 200 ребят. Поэтому ввод нового учебного корпуса станет долгожданным событием для школьников и педагогов. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил объект и оценил степень его готовности. Вместе с ним в школе побывали глава Новосибирского района Андрей Михайлов, депутат Законодательного Собрания Анатолий Юданов, замминистра образования области Юрий Савостьянов, глава Толмачёвского сельсовета Дмитрий Емельянов и местные депутаты.
Первое, что бросается в глаза – особый стиль интерьера. Цветовая гамма в естественных природных тонах, много зелени – живой, искусственной, декоративной, на стенах роспись в виде растущих побегов, панно из стабилизированного мха, а на подоконниках настоящие чайные розы. «Мы выбрали экологическое направление. На территории нашего сельсовета находятся три тепличных комбината. Они готовы обучать наших детей современным агротехнологиям, приглашать их на производственную практику и вкладываться в образование», – поясняет директор школы № 61 Ирина Вьюгова.
Гордость школы – кабинет гидропоники. Здесь есть своя лаборатория и микротеплица. Директор с гордостью показывает свежий урожай огурцов, выращенный учениками в здании «старой» школы. А вот совсем экзотика – плод ананаса. Он еще не созрел, но к концу учебного года есть шанс полакомиться тропическим фруктом. Как пояснила Ирина Вьюгова, у школы заключены договоры о сотрудничестве с Новосибирским аграрным университетом и Сибирским университетом геосистем и технологий для реализации проектной деятельности школьников.
Еще одна тема будущего – авиамоделирование. Кружок для школьников ведет пилот первого класса международных линий Сергей Иванов. Близость к аэропорту подогревает интерес мальчишек к летному делу. Ребята уже побывали на экскурсии в СибНИА имени С.А. Чаплыгина, попробовали авиатренажеры и теперь с удовольствием посещают кружок. В новой школе для них созданы прекрасные условия – помещение оборудовано учебными моделями и компьютерной техникой.
Кабинеты физики и химии вызывают восхищение: цифровая начинка, интерактивные доски, наборы для лабораторных исследований – все по самым современным стандартам. То же самое можно сказать о кабинете биологии – от пипеток до сложных микроскопов, которые позволяют выделять ДНК и изучать генетику. В полной готовности школьные мастерские. Ребята будут работать на токарных, столярных станках, заниматься деревообработкой. А девочки шить. Первые заказы уже есть – костюмы для кукольного театра.
В новой школе целых два спортивных зала и отдельный зал с тренажерами. Пространства огромные, позволяют проводить не только уроки физкультуры, но и организовывать большие соревнования районного масштаба. Великолепный актовый зал с мягкими креслами, профессиональной сценой с хорошим светом и звуком Ирина Вьюгова также готова предоставить любителям искусства, поскольку в Толмачёво нет своего дома культуры.
Новая школа дышит радостью. Поднимают настроение необычные инсталляции в виде портрета Эйнштейна с его иронией, что все относительно, и мотивационные надписи: «Счастье зависит от нас самих». До полного счастья осталось завезти недостающую мебель, получить лицензию и решить вопрос с подвозом детей из отдаленного микрорайона Пригородный простор. Ввод нового корпуса позволит перейти ребятам на обучение в одну смену.
Губернатор Андрей Травников остался доволен новой школой. «Проект очень хороший. Мы видим подход педагогов – не просто желание использовать все пространство, а использовать его максимально интересно. Тут есть профильные классы, причем не только предусмотренные обязательной программой государственных стандартов, но и дополнительные направления, такие как экология, большой список партнеров – социальных и промышленных, индустриальных. Уверен, что ребятам и родителям будет в этой школе интересно», – подчеркнул глава региона.
Добавим, что точно по такому же типовому проекту в Новосибирском районе строятся еще три школы: в п. Элитный, с. Марусино и д. п. Кудряшовский.
Елена Азарова, фото автора