Новые звезды зажглись!

Детский вокальный конкурс – это возможность нашим юным талантам показать, чему они уже научились, продемонстрировать жюри и другим конкурсантам свои способности, свое мастерство, свой талант. «Солнечный микрофон» проводится в нашем районе уже в третий раз. К участию приглашают воспитанников детских школ искусств, учреждений культуры района в возрасте от 8 до 17 лет.
«Традиционно “Солнечный микрофон” – самый многочисленный районный конкурс. Он очень популярен, ведь это возможность выступить перед авторитетными экспертами, посмотреть на других ребят, сделать какие-то выводы, которые помогут дальше развиваться, – рассказала заведующая отделом культурно-досуговой работы районного управления культуры Олеся Перебоева. – В нем принимают участие солисты и ансамбли. В этом году мы добавили хоровые коллективы, и не пожалели. В основном выступают ребята, кто занимается вокалом более двух лет. Мы запланировали мероприятия и для руководителей студий и коллективов. Пригласим специалистов из разных учреждений города, чтобы пообщаться, поучаствовать в мастер-классах. Наши педагоги смогут использовать новый опыт в своей работе».
III районный конкурс «Солнечный микрофон» прошел 1 марта в Верх-Туле. Участников и гостей приветствовала заместитель руководителя управления культуры района Ольга Романцова. Она пожелала, чтобы конкурс запомнился яркими выступлениями, знакомством с новой музыкой и исполнителями, чтобы он принес радость и незабываемые впечатления.
Жюри предстояло отсмотреть более 90 номеров. Задача не из легких. Но все эксперты – люди опытные, компетентные. «На конкурсе представлено пение академическое, народное, эстрадное, которое пользуется, на мой взгляд, особой популярностью, – отметила член жюри, преподаватель отделения народного певческого искусства областного колледжа культуры и искусств Татьяна Калмыкова. – Я в жюри конкурса уже третий раз. Точно могу сказать: растет не только количество участников, но и уровень мастерства. Самых способных мы берем на заметку, может быть, они смогут попасть и в наши учебные заведения. Для каждого исполнителя помимо выработанных критериев нужны харизма и энергетика. Когда выступает коллектив, я смотрю, как вокалисты контактируют друг с другом, какая подача. Всегда что-то находит отголосок в сердце. Конечно, чем младше участники, тем они трогательнее, но обычно мы единогласны с остальными членами жюри, когда выбираем самых профессиональных вокалистов».
Первый раз судит участников «Солнечного микрофона» солистка эстрадного оркестра Новосибирской филармонии, солистка Культурного центра Главного управления МВД России по НСО Кристина Закирова, хотя она была в жюри разных конкурсов. Также в составе экспертной комиссии – преподаватель Новосибирского музыкального колледжа им. Мурова, заведующая вокально-хоровым отделением Детской музыкальной школы № 2 Марина Рудакова.
Свои номера на конкурсе показали ребята из ДШИ д. п. Кудряшовский. Преподаватель хорового отделения Людмила Шепелева рассказала, что на сцену МЭЦ вышли воспитанники школы в номинациях «Академический вокал» и «Эстрадный вокал». «За академические номера я спокойна, а вот эстрадный номер впервые на конкурсе, так что немного волнуемся», – поделилась педагог.
Марьяна Кочетова занимается музыкой в ДШИ д. п. Кудряшовский уже 4 года, поет в ансамбле. «С раннего детства мечтала стать певицей, – делится девушка, – мама отвела меня в нашу школу искусств. Люблю брать высокие ноты. И неплохо, думаю, получается, недавно стала дипломантом конкурса вокалистов в Санкт-Петербурге. Это было мое первое выступление вне стен школы искусств».
Из Марусино на «Солнечный микрофон» приехали ребята, которые занимаются в местном клубе. Хормейстер Лидия Рахтеева рассказала, что коллектив «Забава» занимается больше 10 лет, а солистка Елизавета Ведерникова поет с трех лет. Сегодня девочке уже 12, за плечами серьезные конкурсы, в которых она обычно занимает призовые места.
Конкурсная программа получилась интересной, все выступления были яркими. Так что жюри пришлось долго выбирать победителей и призеров. Гран-при фестиваля «Солнечный микрофон» получил ансамбль народной песни «Задоринки» (рук. Вера Грибанова) из ДШИ п. Тулинский. Лауреатами I степени стали хор Anima ДМШ р. п. Краснообск (преп. Татьяна Зайцева), концертный хор «Кампанелла» также из ДМШ, Никита Вяль из ДК Краснообска (рук. Елена Горская), вокально-хоровой коллектив «Родник» также из краснообского ДК, Матвей Шульга из ДШИ п. Тулинский (преп. Вера Грибанова), Есения Ткаченко из ДШИ с. Ярково (преп. Евгения Корогод), ансамбль народной песни «Свирелька» ДШИ п. Тулинский (преп. Вера Грибанова). Диплом лауреата I степени и специальный приз жюри получили вокальный ансамбль «Очарование» (старшая группа) из ДШИ с. Верх-Тула (преп. Наталья Грошева), вокально-хоровой коллектив «Родник» (сводный хор) из ДК р. п. Краснообск (преп. Елена Горская), Яна Клименко из ДШИ п. Тулинский (преп. Вера Грибанова). Также специального приза удостоены ансамбль концертмейстеров (Вячеслав Агеев, Андрей Акентьев, Андрей Недобор) из ДШИ с. Барышево, Вера Грибанова, преподаватель ДШИ п. Тулинский, и Евгений Горшков, концертмейстер ДШИ с. Ярково.
«Солнечный микрофон – 2025» закончился, но конкурс остается и будет только набирать обороты, уверены организаторы, будет зажигать новые звезды Новосибирского района.
Евдокия Ерофеева, фото Алины Николаевой