Школа – моя мечта

Муниципальный конкурс молодых педагогов проводится в два этапа. Сначала жюри в заочном формате оценивает видеовизитки участников, в которых они рассказывают о своей деятельности, успехах, о наставниках и т. д., а также воспитательный проект конкурсантов. Эксперты определяют финалистов. На очном этапе три испытания: «Учебное занятие», «Публичное выступление» и мастер-класс «У меня это хорошо получается». В этом году в заочном этапе приняли участие 32 педагога из 25 образовательных организаций 10 сельсоветов района. В финал вышли 13 участников – учителя начальных классов, учителя-предметники, воспитатели, педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования. Очные испытания проходили 6 марта на базе краснообского детского сада «Чебурашка» и лицея № 13.
«Как спортсмен, не могу жить без соревнований, без этого особого приятного стресса, – с улыбкой говорит участница “Педагогического дебюта”, тренер-преподаватель ДЮСШ “Академия” Дарья Долгова, – поэтому решила попробовать свои силы на профессиональном конкурсе. В “Академии” я работаю четвертый год, хотя начала тренировать детей еще в студенчестве. Занимаюсь с ребятами с ограниченными возможностями здоровья, в нашей программе “Ступени Олимпа” – самые разные виды спорта. Убеждена, физкультура – отличный шанс жить полной жизнью всем без исключения, независимо от особенностей физического или интеллектуального развития. Сегодня мы ориентированы на инклюзию, на объединение в одной группе особенных и обычных детей. Это важно и для тех, и для других. Конечно, в работе с детьми с инвалидностью есть свои особенности, нужен индивидуальный подход. Чтобы все получалось, важно понять и принять каждого ребенка, иначе не будет контакта, доверия со стороны детей, родителей. Мы с ребятами стараемся участвовать в соревнованиях и показываем отличные результаты, выходим призерами практически всегда».
И такие талантливые, амбициозные, целеустремленные буквально все финалисты «Педагогического дебюта». Увидеть в работе с детьми каждого участника, конечно, не удалось, но те уроки и занятия, которые удалось посетить, безоговорочно убедили, что за будущее системы образования Новосибирского района можно быть спокойным. Учитель английского языка гимназии «Краснообская» Ольга Чижова ни на минуту не теряла внимания ни одного четвероклассника. Применение разных форм ведения урока, красивое произношение, чуткое восприятие аудитории вызывали восхищение работой Ольги Александровны.
Во многом показательным стало «Публичное выступление». Выбор тем конкурсантами был самый разный. Говорили о работе с родителями, которые давно уже стали непосредственными участниками образовательного процесса, о патриотизме, о такой деятельности педагогов, как репетиторство, о своих педагогических династиях, об особенностях современных детей, о внеурочной деятельности и т. д. Но в выступлении буквально каждого финалиста звучала мысль, что выбор ими профессии был совсем не случайным, что пойти работать в школу или детский сад мечтали буквально с детства.
«Школа – это моя мечта, и во многом этот выбор определили педагоги, которые меня окружали. У меня были хорошие учителя, – вспоминает конкурсант, учитель начальных классов Толмачёвской школы № 61 Анна Шрейдер. – Какой он – современный учитель? Он должен быть гибким, готовым адаптироваться к изменениям – новым образовательным стандартам, технологиям, разным потребностям учеников и т. п. Нужно суметь найти свой путь к каждому ребенку. А еще постоянно учиться самому, совершенствоваться. Тогда все будет получаться».
«Всегда хотела быть учителем, – говорит преподаватель английского языка лицея № 13 Лейла Имамкулиева. – Закончила вуз, пришла работать в лицей. И нисколько не пожалела. У нас замечательная школа! И замечательный поселок, даже переехала в Краснообск, настолько его полюбила. Не буду лукавить, быть педагогом непросто. Но если суметь настроить ребят, все получается. Веду уроки в среднем звене – это сложный возраст, но тем и интереснее. Ребят нужно замотивировать, чтобы они осознавали, зачем учатся. Английский язык – это же не просто предмет школьной программы, он пригодится практически в любой профессии. Участие в конкурсе молодых педагогов – это возможность показать себя, посмотреть на коллег, увидеть пути развития в профессии».
И искренность, с которой конкурсанты говорили о педагогике, убеждала, что потенциал у муниципальной системы образования серьезный, главное, чтобы они не растеряли этого блеска в глазах. Лучших из лучших, думаю, членам жюри выбрать было непросто, конкурсанты были очень достойные. В итоге третье место разделили педагог дополнительного образования ДДТ «Мастер» Валерия Бикейкина и педагог-психолог детского сада «Колосок» (Краснообск) Мария Карповец. На втором месте с отставанием от первого всего в один балл оказалась Ольга Чижова. Победителем муниципального конкурса «Педагогический дебют – 2025» стал учитель истории и обществознания Центра образования «Верх-Тулинский» Александр Котов.
«Что значит быть учителем, я хорошо понимал, когда выбрал эту профессию, моя мама – педагог с 35-летним стажем, – делится Александр Котов. – Видел, какая это серьезная нагрузка. Но с другой стороны, тот эмоциональный заряд, который тебе дарят дети, ни с чем не сравнить. Ты видишь их интерес к предмету, видишь результат своей работы, это заставляет двигаться дальше. Я пришел в Центр образования “Верх-Тулинский” два года назад. Выбрал эту школу, хотя живу в Новосибирске. Там созданы самые современные условия, в которых хочется работать, используя самые разные методики. У нас сильное патриотическое направление, созданы юнармейские отряды, кадетские классы, работает прекрасный музей. Я и на конкурсе представлял патриотический проект: ученики готовят рассказы о членах их семей, которые были участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла. В год 80-летия Победы это особенно актуально. В конкурсе педагогического мастерства решил участвовать, чтобы показать коллегам свои наработки, познакомиться с их опытом, получить экспертную оценку своей работы. Очень рад, что она оказалась такой высокой. Победа в конкурсе – это не повод расслабляться, это стимул двигаться дальше, совершенствовать свои профессиональные навыки».
«Конкурс “Педагогический дебют” – это уникальная возможность для молодых учителей заявить о себе, продемонстрировать свои таланты, – отметила член жюри конкурса, заместитель руководителя районного управления образования Елена Козяева. – В этом году были очень сильные участники, каждый по-своему интересен, каждый сумел раскрыться. Порадовало, что все отметили своих наставников. Преемственность в школе очень важна, сохранение традиций и новаторские идеи – залог успешной работы. Конкурс еще раз показал, что в наши школы приходят талантливые педагоги, а мы будем стараться сделать все, чтобы они оставались в муниципальной системе образования».
Татьяна Кузина, фото автора