Положительная динамика земельного вопроса

На мероприятии присутствовали ветераны боевых действий, участники специальной военной операции и другие льготники. Основной темой для обсуждения стало предоставление земельных участков жителям льготной категории. Свои вопросы участники встречи смогли задать депутату Законодательного Собрания области Якову Новосёлову, а также руководителю Центра муниципальных услуг Новосибирского района Светлане Бахаревой.
Светлана Владимировна рассказала присутствующим о работе, которая сегодня ведется в районе. У нас создана рабочая группа по земельным вопросам, специалистами проведена инвентаризация муниципальной собственности, что позволило включить в ее состав 1 739 земельных участков общей площадью почти 138,5 млн кв. м. Это существенно улучшило ситуацию.
«В общей сложности на территории Новосибирского района сформировано порядка 13 300 земельных участков в десяти муниципальных образованиях, которые можно использовать для ведения садоводства, – рассказала Светлана Бахарева. – Но надо понимать, что не вся эта земля в настоящее время может быть предоставлена гражданам льготной категории». Так, существующим требованиям градостроительного законодательства отвечает пока лишь 897 участков. При этом сформированы и полностью готовы к предоставлению льготникам 459 из них в Кубовинском и Каменском сельсоветах. В Новолуговском и Ярковском сельсоветах необходимо провести деление доступной площади и определить еще 438 участков, это, по заверениям специалистов, не займет больше семи месяцев. По остальным площадям требуется более серьезная работа. Примерно полтора года уйдет на внесение изменений в Генплан Барышевского и Берёзовского сельсоветов, и тогда можно будет перейти к оформлению еще 401 участка. Ориентировочно два года потребуется на внесение изменений в Генеральный план, правила землепользования и застройки, чтобы сформировать земельные участки в Ярковском, Каменском, Барышевском, Кудряшовском, Боровском, Берёзовском, Верх-Тулинском и Плотниковском сельсоветах. Здесь нужно провести топографическую съемку, чтобы исключить наличие подземных коммуникаций, препятствующих формированию и использованию земельных участков для указанных целей, утвердить схемы расположения и произвести постановку на кадастровый учет. К слову, самые большие площади для возможного предоставления льготникам определены в Ярковском (порядка 7 950 участков) и Верх-Тулинском сельсоветах (1 990 участков).
«Дело сдвинулось с мертвой точки, в муниципалитете идет серьезная работа, которая находится на постоянном контроле главы Новосибирского района, правительства региона, депутатов, прокуратуры, – подвела итог Светлана Бахарева. – Дорожная карта разработана, будем двигаться в рабочем порядке».
Участники встречи отметили положительную динамику в решении земельного вопроса в Новосибирском районе, а также готовность власти вести конструктивный диалог.
Подготовила Татьяна Кузина, фото из группы ВК СВБД «Доброволец» и предоставлены ЦМУ