Пациент не должен ждать

Районная больница № 1 обслуживает более 50 тысяч человек – жителей Кольцово и восточной части Новосибирского района. Медицинскую помощь оказывают в четырех сельсоветах: Барышевском, Плотниковском, Новолуговском и Берёзовском. Территория довольно большая, чтобы обеспечить оперативную помощь, медикам необходим достаточный автопарк, но проблемы с автомобилями, особенно в первичном звене, всегда были. Руководству приходилось обращаться за поддержкой в администрации Новосибирского района и Кольцово. Теперь в этом не будет необходимости, в текущем году в рамках реализации мероприятий национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» автопарк НКРБ № 1 существенно увеличился. В марте медики получили 17 санитарных автомобилей. В больницу доставили новые УАЗы, «Лада Гранта», «Лада Нива» и «Лада Веста». Через две недели транспорт доукомплектуют, машинам присвоят номера, и они выйдут в рейсы.
– Это позволит улучшить доступность и качество медицинской помощи, а также обеспечить все врачебные амбулатории и поликлиники клинической районной больницы. Стопроцентная укомплектованность! Такого никогда не было. В поликлиниках, к слову, будет трудиться не по одной машине, – подчеркнул главный врач НКРБ № 1 Сергей Монагаров. – Машины предназначены не только для выезда медработников. На них будут привозить на обследования пациентов, например, маломобильных граждан, беременных женщин, а также детей на профилактические медицинские осмотры. На машине можно доставлять материалы для исследования из врачебных амбулаторий, медикаменты пациентам, которые особо нуждаются, но сами не могут приехать в больницу.
Сергей Николаевич отметил важность национальных проектов. За годы реализации нацпроекта «Здравоохранение» на территории обслуживания НКРБ № 1 построили несколько медицинских учреждений: врачебную амбулаторию на 150 посещений в смену в Новолуговом, на 50 посещений в поселке Ложок, фельдшерско-акушерские пункты в поселке Каинская Заимка, деревне Издревая, селах Быково и Жеребцово. Все готово к началу строительства ФАПа в поселке Двуречье. Также есть запрос на строительство нового здания амбулатории в Плотниково – в населенном пункте проживает более двух тысяч человек.
Министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий отметил, что с начала 2025 года в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» медицинские учреждения региона получили 339 машин. Каждому муниципалитету выделили от 10 до 15 единиц.
– Беспрецедентная поставка в этом году санитарных автомобилей, – подчеркнул Ростислав Заблоцкий. – На таком транспорте на вызов приедет врач или фельдшер. При необходимости пациента доставят в ближайшую врачебную амбулаторию или центральную районную больницу. Медицинскую помощь нужно оказывать оперативно. Пациент не должен ждать! Обеспечение медучреждений области автомобилями – только одно из направлений нового нацпроекта. Также предусмотрены строительство новых объектов здравоохранения – небольших фельдшерско-акушерских пунктов и многопрофильных поликлиник, ремонт существующих, оснащение современным оборудованием и т. д.
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» запустили в начале 2025 года. Он предполагает продолжение ряда направлений нацпроекта «Здравоохранение»: «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Медицинские кадры», а также включает новые проекты: «Борьба с сахарным диабетом», «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» и другие. Основная цель – увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, увеличение срока активной и комфортной жизни пациентов, максимальное снижение уровня смертности и выход на естественный прирост населения. Новый нацпроект включает модернизацию первичного звена здравоохранения, совершенствование экстренной медицинской помощи, программы по реабилитации, обеспечение медучреждений кадрами. Его реализация позволит улучшить уже достигнутые результаты.
Владислав Кулагин, фото Алины Николаевой