Главная цель – бесперебойное водоснабжение

Водоснабжение поселка осуществляется с двух водозаборов из восьми скважин. С 2021 года поддерживает их работоспособность МУП «Ложок» при финансовой поддержке районной администрации. В частности, в 2023 году скважины были промыты, заменены насосы на трех из них, проведена ревизия всей запорной арматуры. В 2024 году на трех скважинах установили новые насосы, а также дизельгенератор, который обеспечивает бесперебойную работу во время отключений электричества. Этих мер хватало для работоспособности системы, и дебет скважин (объем воды, который скважина может выдавать в единицу времени) позволял поддерживать стабильное водоснабжение поселка Ложок. Но в этом году вдруг резко поднялся расход воды и того дебета стало не хватать. Такого в зимнее время ещё не бывало – ранее подобные ситуации происходили летом, когда резко повышалось потребление воды из-за приезда дачников, полива огородов и наполнения бассейнов.
Специалисты МУП «Ложок» оперативно отреагировали на ситуацию, не допустив массовых отключений воды в домах жителей в дневное время. Но ночью водоснабжение приходится приостанавливать – это необходимо для наполнения резервуаров чистой воды. Система настроена так, что в них всегда должен быть запас на случай пожара. Поэтому, пока резервуар наполняется, насосы отключают. Но как только уровень воды достигает необходимой отметки, вода вновь поступает в систему водоснабжения поселка.
– Мы отключаем сейчас воду только в ночное время и по согласованию с жителями с часу до трех, – говорит директор МУП «Ложок» Василий Сизов. – Сейчас нами проведена работа по врезке сетевого насоса, для того чтобы можно было от скважин подать воду на очистные сооружения. Процедура пока еще ведется, работы, которые запланированы на системе, еще в процессе, прикладываем все усилия для стабилизации водоснабжения в поселке Ложок, чтобы не было отключений. И главная цель – это восстановить водоснабжение, чтобы люди без каких-либо перебоев получали чистую питьевую воду.
Установка насосной станции второго подъема с сетевым насосом помогает скважинным насосам поднимать воду на водоочистные сооружения. В МУП «Ложок» надеются, что при его глубокой наладке ситуация стабилизируется. Его установку, кстати, планировали провести летом, чтобы не допустить проблем с водоснабжением в период высокого потребления. Но пришлось делать эту работу в экстренном порядке сейчас. Также 3 апреля была произведена замена насоса на скважине второго водозабора.
Кроме того, специалисты МУП «Ложок» пытаются выяснить причину резкого падения воды в резервуаре: они проводят инвентаризацию колодцев, проверяют, нет ли где-то незаконной врезки.
– Мы подключились к решению проблемы, она на постоянном контроле у главы Новосибирского района Андрея Геннадьевича Михайлова, – рассказывает замглавы района Антон Антонов. – Также по решению данной проблемы проходят совещания под руководством замгубернатора области Олега Петровича Клемешова и на базе министерства ЖКХ. Один из путей решения – подключение к городским сетям. Прорабатывалось два варианта. Один – через подключение от сетей коттеджного поселка «Сигма». Но их ресурсоснабжающая организация, ФГУП «УЭВ», в прошлом году отозвала свои технический условия, и подключение нас через «Сигму» стало невозможным. Поэтому пошли по второму пути: в этом году объявлен аукцион на проектирование системы водоснабжения от сетей «Горводоканала». Заявка подана, будем заключать договор на разработку проектно-сметной документации. Тем не менее эти два водозабора мы со счетов не сбрасываем – сейчас заключен договор с экспертной организацией, которая помогает нам в решении данной проблемы. Также ведутся постоянные консультации с кафедрой водоснабжения и водоотведения Новосибирского архитектурно-строительного университета. Надеюсь, что до наступления дачного сезона мы все решим и водоснабжение стабилизируется.
По контракту разработка ПСД запланирована на 2025 год. Следующий этап – включение в одну из областных программ, которая позволит реализовать проект. Поскольку ситуацию в Ложке держит на контроле и районная администрация, и правительство области, есть надежда, что финансирование на нее будет выделено.
Ася Малютина, фото автора