Первый шаг к самостоятельной жизни

Проект позволяет людям с ментальными расстройствами подготовиться к жизни в социуме. Для тех, кто участвует в нем, выделены отдельные помещения в интернате. В комнатах на четыре человека проживают те, кто по мнению специалистов (а для этого проводят специальные тесты) после некоторого обучения могут жить самостоятельно. По сути, в стенах интерната они живут отдельной жизнью – сами себе готовят, сами поддерживают чистоту в комнатах, сами следят за своей гигиеной. С удовольствием проводят экскурсию по своему жилищу – хвастают созданным своими руками уютом: у кого-то в комнатах живут домашние питомцы, у кого-то висят иконы, у кого-то на тумбочке – вязание.
«У меня здесь живут попугаи Лора и Кеша, – проводит экскурсию по своей комнате один из пациентов. – Включаешь музыку – они начинают чирикать, петь». В соседнем помещении в это время идет обед: для своих подруг угощение на стол приготовила Ксения – она учится на помощника повара и любит готовить. «Люблю варить суп, макароны, жарить картошку, оладьи, – рассказывает девушка. – Готовлю не только себе, могу с остальными поделиться, если девчонки хорошие». На учебу Ксения ездит в обучающий центр. И не одна она – многие воспитанники интерната получают образование по той или иной специальности. Ольга, например, учится на мастера маникюра, и у нее неплохо получается – свою работу она демонстрирует на собственных ухоженных ручках. Ими она умеет создавать, кстати, отличные вязаные вещи. «Сейчас делаю коврик для своего парня», – рассказывает она, отсчитывая петли.
Оля не единственная, у кого есть сердечный друг. А у кого нет, могут восполнить пустоту в душе общением с домашними питомцами – здесь не возбраняется их иметь. У одного из воспитанников есть собака. Она инвалид, и нужно видеть, как трогательно хозяин заботится о ней. О котах тоже заботятся – животные свободно гуляют по коридорам, но знают, в какой комнате их дом и кто их хозяин. Один из главных местных любимцев – Пушок. «Когда он заболел, весь интернат за него переживал – кормили таблетками, выхаживали, ждали, пока придет в себя», – рассказывает замдиректора по медицинской части Татьяна Лейбович.
У многих есть работа (часто трудоустроены они в самом интернате швеями или уборщиками), у других – учеба для получения специальности, почти у всех – хобби. Это первый их шаг к жизни обычного человека. Всего таких шагов несколько. Первый – это обучение элементарному бытовому самообслуживанию людей с ментальными расстройствами здоровья, проживающих непосредственно в стационарах. Второй этап – это тренировочные квартиры, где создается имитация бытового пространства, в которых инвалидов учат обращаться с простыми бытовыми приборами. На базе Каменского психоневрологического интерната активно реализуется третий этап.
«В нашем интернате из всех пациентов около 130 находятся на частичном уходе. Они потенциальные кандидаты на этот этап программы, – говорит директор интерната Юлия Кравченко. – Мы создали дисциплинарную бригаду из наших сотрудников, в которую входят специалисты по реабилитации, медработники, психолог. Разработали целый комплекс мероприятий, который рассчитан на шесть месяцев, чтобы этим людям максимально привить навыки самообслуживания. Сейчас 28 человек проходят этот этап. Трое из них, которые наиболее успешно пройдут тестирование и покажут, что готовы жить самостоятельно и жить вместе, переедут в квартиру, которая находится за стенами интерната, но в непосредственной близости от него».
Этот новый уровень социализации – четвертый этап технологии. Он предполагает сопровождаемое проживание людей с инвалидностью в специальных общежитиях за пределами стационарных учреждений. Сопровождаемое – значит, под контролем социального работника, который регулярно проверяет, как человек справляется самостоятельно, принимает ли препараты, проводит ли уборку, ухаживает ли за собой. Как часто он навещает подопечных – зависит от их успехов в социализации.
«Специализированные учреждения при поддержке министерства труда и социального развития региона стремятся создать такие условия, чтобы каждый человек мог развивать свои способности и адаптироваться к жизни вне стен учреждения, – объяснил заместитель министра труда и социального развития региона Владимир Машанов. – Польза данного проекта в том, что человек получает возможность стать полноценным членом общества: жить самостоятельно, ходить на работу, любить, дружить, заводить семью, если он дееспособный. Сделать так, чтобы люди могли жить самостоятельно – главная миссия всего мероприятия».
В настоящее время обучено и самостоятельно проживают уже 140 молодых жителей региона, имеющих ментальные расстройства. Шестимесячный промежуточный этап в Каменском психоневрологическом интернате подходит к концу, а значит, скоро еще трое воспитанников смогут вступить в самостоятельную жизнь.
Ася Малютина, фото автора