Соработничество семьи и школы

Мероприятие организовано Ново сибирской митрополией Русской православной церкви, министерством образования области, региональным Союзом православных педагогов, управлением образования района. На съезде присутствовали митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, главный федеральный инспектор по Новосибирской области Николай Буймов, замгубернатора области Валентина Дудникова, замминистра образования региона Владимир Щукин, руководитель управления образования Новосибирского района Юлия Кузнецова, в онлайн-режиме ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета епископ Егорьевский Мефодий и другие почетные гости. В работе форума приняли участие около 500 руководителей, педагогов образовательных организаций, воскресных школ, колледжей, вузов Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского края, Республики Тыва, а также Беловодской школы № 1, в онлайн-режиме присоединились представители Москвы, Республик Алтай и Хакасия.
Начался II Сибирский съезд православных педагогов с общего исполнения молитвы «Христос Воскресе…», после чего митрополит Никодим благословил собравшихся.
– Наш съезд проходит во дни празднования Светлого Христова Воскресения, что имеет особое значение, – сказал, приветствуя участников, владыка. – Сохранение духовно-нравственных ценностей – важнейшая задача сегодня. Высоконравственных, грамотных, ответственных граждан и патриотов нашей страны можно воспитать только личным примером, и в этом наша общая цель. Православная духовная традиция исторически фундаментальна для нашего народа. Сибирское православное педагогическое сообщество, опираясь на многовековой опыт великой истории нашего Отечества, призвано всесторонне изучать вопросы гармоничного развития детей и молодежи, применять опыт соработничества семьи и школы, прикладывать усилия, чтобы быть истинно православными.
Митрополит Никодим наградил от имени Новосибирской епархии педагогов за усердный труд в деле воспитания. За большой вклад в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, распространение лучших педагогических практик благодарственные письма губернатора области вручила Валентина Дудникова. Среди награжденных педагоги учреждений Новосибирского района: директор ДДТ «Мастер» Юлия Колдина, директор гимназии «Краснообская» Мария Пластун, руководитель кафедры учителей начальных классов гимназии «Краснообская» Валентина Асеева, директор ЦО «Верх-Тулинский» Надежда Уксусова, заведующая детсадом «Колосок» Римма Чекина.
С творческим приветствием перед участниками съезда выступили юные авторы детской литературной студии стихосложения и баснописцев «Самородки» новосибирского лицея № 22, хор «Лествица» Детской музыкальной школы № 10 из числа воспитанников Православной гимназии, также вокальные и хореографические композиции представили воспитанники ДДТ «Мастер».
На пленарном заседании с докладами выступили ведущий научный сотрудник Института истории СО РАН, доцент НГУ протоиерей Дмитрий Долгушин, профессор НГПУ Татьяна Чепель, учитель лицея № 22 (Новосибирск), победитель всероссийских конкурсов «За нравственный подвиг учителя» и «Серафимовский учитель» Маргарита Исупова, руководитель регионального отделения общества «Царьград» Евгений Цыбизов, в онлайн-режиме проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Николай Емельянов. Доклад отца Николая «Религиозность православной молодежи в России» вызвал живой интерес участников съезда. Проректор представил данные всероссийского опроса о том, сколько людей в нашей стране считают себя последователями православия, так вот, в возрастной группе от 18 до 24 лет этот показатель самый низкий – всего 23 %, неверующими же себя считают 37 %. В остальных группах эти цифры примерно одинаковые и существенно отличаются – 63 % и 15 % соответственно. Привел протоиерей Николай Емельянов и такую интересную статистику – разброс этих показателей в разные месяцы в течение одного года. В молодежной группе были серьезные скачки. Опрос, проводимый в марте, показал, что православными себя считают 51 % молодых людей, а в июле – всего 23 %. Как это может быть? По мнению докладчика, это связано с тем, что молодежь гораздо сильнее реагирует на инфоповоды и готова отказаться называть себя верующим человеком, как только в интернете и СМИ «запускается» антицерковная кампания, в этом возрасте человек ощущает себя в переходном состоянии, нет твердости мировоззрения – отмечает отец Николай. Но есть и другая сторона. Докладчик привел данные опроса о том, как часто молодые люди посещают службы, церковные собрания или другие религиозные мероприятия. Так вот, 41 % молодых людей до 24 лет имеют опыт церковной жизни, т. е. даже среди тех, кто называет себя неверующими, есть посещающие церковь, и это обнадеживает: они станут старше и придут в церковь больше – делает вывод отец Николай.
Далее работа съезда продолжилась на 18 секциях. Темы для обсуждения были самые разные: крепкая семья, патриотизм, краеведение, традиционные праздники, преподавание в школе основ религиозных культур и светской этики, чистота русского языка и другие. Педагоги образовательных организаций Новосибирского района не только стали слушателями, но и выступили в качестве докладчиков и поделились своим опытом работы с коллегами.
«На съезде православных педагогов собрались все те, кто неравнодушен к подрастающему поколению, к его будущему и духовно-нравственному воспитанию, – отметила директор Краснообской гимназии Мария Пластун. – Каждая тематическая секция была уникальна. Общение получилось продуктивным. Узнали много интересного, поделились и своим опытом с коллегами, 13 педагогов нашей образовательной организации выступили на секциях. Все поднятые вопросы важны для воспитания молодого поколения, для укрепления в их сознании таких понятий, как семья, дружба, любовь к Родине и ближнему, доброта и милосердие».
Татьяна Кузина, фото автора