Выращивают цветы и готовят сладости

В окружении цветов и бабочек
В теплицах ООО «Цветочное дыхание» настоящий райский сад, куда ни посмотришь, везде пестреют яркие цветы – петуньи, георгины, виола, маргаритки, цинии. Находится предприятие в Каменском сельсовете. Вокруг – промзона. И ни за что не поверишь, что стоит переступить за порог, как окажешься в окружении сотен цветов, среди которых уже сейчас порхают бабочки.
Несколько лет назад здесь были только каркасы теплиц, обшитые поликарбонатом. Внутри – голая земля. Ни отопления, ни увлажнения. Так рассказывает директор предприятия Александр Бурмантов о том, как «Цветочное дыхание» впервые пришло на территорию Новосибирского района. «Предшественники выращивали здесь лук под срез, но что-то у них не пошло, и мы выкупили помещения, – говорит Александр Алексеевич. – Сделали пол, поставили оборудование. Теперь выращиваем цветочную рассаду и тюльпаны на продажу».
Тюльпаны – одно из самых перспективных направлений, говорит руководитель. Но есть задумки и по развитию других. Сейчас семена для рассады закупают за рубежом, используя сложную логистику, однако часть растений можно распространять черенкованием. Это стало бы отличным импортозамещением для местного рынка. Тем более спрос на продукцию компании есть, и немалый. Сейчас она идет в основном оптовым покупателям, которые затем распространяют продукт по рынкам и магазинам. Есть на предприятии идея поставлять цветы для озеленения городов – и Новосибирска, и соседних. «Пока с этим проблемы, потому что нет понимания, какие объемы и какие цветы нужны городу, – объясняет Александр. – Это становится известно на этапе розыгрыша тендера, когда уже поздно сажать растения под рассаду».
Представители районной администрации объяснили производителю, к кому обратиться за сбором нужной информации. А также рассказали о мерах поддержки предпринимателей, которые сегодня работают в Новосибирском районе. «У нас есть муниципальная программа поддержки малого и среднего бизнеса, – объяснила Татьяна Сергеева. – Предприниматели могут вернуть средства, потраченные на аренду, на покупку оборудования, а также проценты по кредитам».
Сладкий мир
Об этих же мерах поддержки Татьяна Сергеева и Наталья Марусина рассказали другому производителю Каменского сельсовета – сразу из теплиц они отправились на пищевое производство ООО «Мазаль».
, орешки со сгущенным молоком, профитроли, печенье, заварные пирожные – вкусняшки под брендом «Сибирские лакомства» знакомы многим жителям Новосибирского района, ведь один из рынков сбыта компании – магазины Новосибирского райпотребсоюза. Собственно, и располагаются кондитерские цеха в помещении бывшего магазина в Каменке – часть его ООО «Мазаль» выкупило, часть взяло в аренду. Сегодня на этих площадях в режиме 5/2 работают сорок человек. Месят и раскатывают тесто, выпекают основы, готовят начинки, формируют печенье и другие десерты, которые затем поступают в магазины формата «у дома».
«Есть также небольшие сети, где можно нас увидеть: например, в Бердске, – рассказывает директор компании Роман Зарубин. – С федеральными сетевыми магазинами мы в настоящее время не работаем – там и условия вхождения сложные, и нам с нашей скоропортящейся продукцией есть риск большого возврата».
Несмотря на все трудности работы с торговыми сетями, планы развития ООО «Мазаль» предусматривают появление продукции компании на полках федеральных магазинов.
Сегодня помещения предприятия заполнены оборудованием, ведь компания старается постоянно развиваться и автоматизировать производство. В прошлом году купили тестомес, поставили глазировочную линию, есть две осадочные машины, четыре ротационные печи – и всё приобрели без кредитов, за счет оборотных средств. О том, как теперь за счет муниципальной программы возместить часть потраченных на развитие производства средств, Роману Евгеньевичу рассказали гости из районной администрации. Татьяна Сергеева и Наталья Марусина также пригласили руководителя представить «Сибирские лакомства» на оптовых ярмарках региона, в том числе на самой масштабной ярмарке «Краснообская осень». Это позволит компании повысить узнаваемость, а Новосибирскому району показать землякам еще одного производителя, качеством продукции которого можно гордиться.
Ася Малютина, фото автора