Один из самых быстрорастущих

В мероприятии также приняли участие глава Новосибирского района Андрей Михайлов, депутаты Законодательного Собрания области Анатолий Юданов, Павел Кива, Александр Барсуков, председатель районного Совета депутатов Сергей Зубков, главы сельсоветов Дмитрий Лещенко и Александр Кислухин, региональные министры, руководители управлений районной администрации и другие официальные лица.
Образование
На особом контроле в районе – строительство образовательных учреждений. 1 сентября откроет свои двери новая школа в с. Марусино. Проектная мощность – 550 мест. Общая площадь – 13 тыс. кв. м, на которых разместились учебные кабинеты, которые, к слову, оборудованы по самым современным стандартам, два спортивных зала с тренерскими, раздевалками и снарядными, тренажерный зал, большая столовая с пищеблоком, актовый зал на 330 мест, мастерские с инструментальными, лаборантские, профильный инженерно-технологический кабинет, кабинеты для фото- и телестудии. На территории установлены площадки для футбола, баскетбола и волейбола, беговые дорожки, тренажеры, теннисные столы.
«Мы очень ждали новую школу, – поделилась директор Марусинской школы № 24 Татьяна Габидулина. – Сегодня ребятишки учатся в здании 1962 года постройки, оно рассчитано на 180 мест, а у нас уже больше 800 учеников. Кроме того, работают несколько кружков, военно-патриотический клуб, клуб водного туризма и многое другое. Сказать, что нам было тесно в старом здании – ничего не сказать. Помещения новой школы позволяют выстроить полноценный процесс как для общего, так и для дополнительного образования».
Участники выездного совещания осмотрели несколько кабинетов школы, а в спортивном зале губернатор оставил для учеников автограф на волейбольном мяче. Также гостей познакомили с деятельностью юнармейского отряда «Фортуна» и ВПК «Созвездие», в котором ребята занимаются в том числе военно-воздушной подготовкой. Андрей Травников отметил, что в Новосибирском районе ведется серьезная работа по патриотическому воспитанию.
Новая школа на 550 мест скоро появится и в д. п. Кудряшовский. Правда, на этом объекте были свои сложности – первый подрядчик оказался недобросовестным, контракт с ним был расторгнут в июле прошлого года. Сейчас строительство ведет ООО ПКФ «Агросервис». Работа идет по графику, и хотя срок ввода здания в эксплуатацию стоит на конец 2026 года, строители будут делать все возможное, чтобы уже в следующем сентябре здесь начались уроки. Со своей стороны Андрей Травников заверил, что при соблюдении подрядчиком всех условий финансирование будет обеспечено в срок. Глава района Андрей Михайлов подчеркнул, что при планировании территории был заложен комплексный подход – около будущей школы зарезервированы земельные участки под детский сад и культурный центр, а для безопасности ребятишек предусмотрен наземный пешеходный переход.
«В Новосибирском районе есть высокий запрос на учреждения образования, – отметил глава региона. – К сожалению, не везде подрядчики справляются со своими обязательствами. Но если раньше мы пытались как-то их вытянуть, то с прошлого года занимаем жесткую позицию, вплоть до расторжения контракта и привлечения к работе более надежных компаний. Главное для нас – довести строительство всех объектов до конца».
Спорт
Не менее важный вопрос – здоровье жителей. В рамках госпрограммы модернизации первичного звена здравоохранения, как рассказал участникам выездного совещания депутат Заксобрания Анатолий Юданов, в Кудряшовском сельсовете введена врачебная амбулатория, в Криводановском – поликлиника. «Для системы здравоохранения остается актуальным кадровый вопрос, – подчеркнул депутат. – Но это проблема многих отраслей. Для ее решения, в частности, рассмотрели возможность предоставления служебного жилья».
Укрепление здоровья во многом зависит от физической активности. Развитие спорта в районе обсудили на совещании, которое прошло в Ледовом дворце спорта «Кудряшовский». О популяризации зимних видов в нашем муниципалитете рассказали Андрей Михайлов, руководитель районного управления образования Юлия Кузнецова и руководитель управления физкультуры и спорта района Равиль Вострелин. На нашей территории развиваются лыжные гонки, хоккей, фигурное катание, юные спортсмены показывают неплохие результаты. Но важно, чтобы зимние виды становились по-настоящему массовыми. Для этого в районе запустили сопряженные образовательные программы и внеурочные курсы. Так, в детских садах реализуются программы допобразования «Лыжня малышам», «Дошкольник и туризм», в школах зимой введены сдвоенные уроки физкультуры, а в школьных спортивных клубах дети готовятся к лыжным гонкам в рамках внеурочной деятельности. Развивают в районе и инфраструктуру для занятий лыжным спортом – идет строительство лыжных баз в Верх-Туле, Краснообске, ведется разработка ПСД в п. Приобский, прорабатывается возможность строительства в Барышево, Красном Яре, Степном.
Основные площадки для хоккея и фигурного катания – ЛДС «Кудряшовский» и ЛДС «Колос» (Краснообск). Кроме того, при школах и во дворах поселений расположена 21 хоккейная коробка. Сегодня в районе апробируется модель, при которой на первоначальном этапе все желающие зачисляются в спортивные клубы при школах, на территории которых расположены катки, а также есть квалифицированные наставники, а затем учеников, которые заинтересовались хоккеем, переводят в спортивные группы в Центре «Олимпия». Также на совещании были озвучены предложения по открытию в школах специализированных спортивных классов, введению лыжной подготовки в кадетских классах.
«Лыжи – это физическая активность, которая может сочетать очень много эффектов: это и оздоровление, и семейное или корпоративное общение, это и краеведение, изучение природы родного края. Высший формат сочетания различных эффектов – это лыжный переход “От Героя к Героям”, обеспечивающий еще и патриотическое воспитание», – подчеркнул Андрей Травников.
В ходе рабочей поездки главе региона представили планы строительства в с. Криводановка плавательного бассейна со спортивным залом общей площадью около 3,3 тыс. кв. м. Предполагаемая стоимость – порядка 456 млн рублей. Депутат Заксобрания Павел Кива отметил: «Бассейн и зал соединены вместе – есть универсальность, пловцам всегда необходим зал сухого плавания, другим спортсменам – борцам, гимнастам, боксерам – нужен бассейн для профессиональной подготовки».
Благоустройство
В Криводановке участники рабочей поездки оценили Центральный парк, благоустроенный в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Строительство шло в три этапа, и теперь площадь у ДК кардинально преобразилась: установлены беседки, лавочки, выложены плиткой пешеходные дорожки, смонтировано освещение, разбиты газоны с декоративными кустарниками, а также построен фонтан.
Глава Криводановского сельсовета Дмитрий Лещенко рассказал о реализации на территории проекта «Чистая вода». В Марусино уложен водопровод протяженностью 7,5 км, идет строительство повышающей насосной станции, в дальнейшем проведут подключение к системе Горводоканала. Реализация проекта в перспективе позволит обеспечить чистой водой не только марусинцев, но и потребителей Криводановки.
Инвестиции
Побывали представители областной и районной власти на предприятии «ДорХан 21 век – Новосибирск», расположенном на территории Криводановского сельсовета. Компания, в которой работают более 800 человек, специализируется на производстве ворот, роллет, складского оборудования, модульных конструкций и тенто-мобильных укрытий, имеет широкую дилерскую сеть в России, Европе и СНГ. «Предприятие действительно знаковое для экономики области, района. Фактически это несколько заводов на одной площадке, причем два завода строятся при поддержке правительства региона, по масштабным инвестиционным проектам, и строятся достаточно активно – это комплекс по производству утеплителя и по горячему оцинкованию», – отметил Андрей Травников. Губернатор также напомнил, что за 11 лет в Национальном инвестиционном рейтинге Новосибирская область смогла подняться с 57-го места в 2015 году на 11-е место в 2025-м, наш регион показал наибольшую динамику прироста – 3,33 %.
Повестка рабочей поездки по Новосибирскому району была очень насыщенная, смогли обсудить самые разные вопросы, уделив особое внимание социальной сфере. «Новосибирский район сегодня – один из самых быстрорастущих. Муниципалитет прирастает по численности населения, серьезное внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры, благоустройству поселений. На территории создается благоприятный инвестиционный климат, что способствует привлечению масштабных проектов. Все это позволяет району оставаться на лидирующих позициях в регионе», – подытожил Андрей Травников.
Татьяна Кузина, фото Алины Николаевой