Сложные «бродячие» вопросы
Питомец – не игрушка
В областном управлении ветеринарии отмечают: ситуация с бездомными животными непростая. Их количество выросло до 4 тысяч. В регионе принимаются различные меры для решения вопроса. Так, например, в области планируется открыть два новых приюта для бездомных животных. Первый построят на Толмачёвском шоссе. Он рассчитан на 245 собак и 50 кошек и будет оснащен операционными для оказания ветеринарной помощи. Проектно-сметная документация уже готова, решается вопрос с финансированием. Стоимость – более 400 млн руб. Срок строительства пока не определен. Второй, малый приют построят в районе Ордынского шоссе. Это будет модульный компактный комплекс без капитальных построек. Подрядчик выбран, работы завершатся до конца года. Это позволит разгрузить единственный действующий муниципальный приют в Новосибирске. Он заполнен почти на 100 %. Впрочем, одними только местами для содержания вопрос не решить. Зачастую проблему создают хозяева животных.
«Многие воспринимают собак и кошек как плюшевые игрушки. Поиграли, потискали, а если начались сложности, питомец оказывается на улице», – обозначает печальную тенденцию начальник областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения Юрий Шмидт. Он отметил, что, возможно, стоит обратиться к зарубежному опыту. Во многих странах нельзя просто так завести домашнее животное. Потенциальному хозяину нужно пройти обучение, сдать экзамен, а также предоставить справку о психическом здоровье.
Ветеринарный инспектор Ирина Меньш добавляет, что решить проблему безнадзорности могла бы обязательная маркировка домашних питомцев. Но сегодня она делается только лишь в отношении сельскохозяйственных животных. Никто не может заставить владельца кошки или собаки чипировать питомца или же внести информацию в базу данных. Как следствие, хозяин, выбрасывающий четвероногого на улицу, уверен, что ему ничего не будет. Привлечь человека к ответственности удается крайне редко. Начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными Марина Никитина с сожалением констатировала: всего 20 % материалов, которые поступили из правоохранительных органов, доходят до логического завершения. В подавляющем большинстве случаев в возбуждении административных дел отказано: проходят сроки или материалы дела не оформлены до конца.
Совместными усилиями
Также в регионе принимаются поправки в законодательство. В июне текущего года вступил в силу новый региональный закон № 605-ОЗ. Согласно закону, управление ветеринарии может оценивать наличие или отсутствие агрессивности у животных без владельцев. Проверка включает несколько этапов: постоянное наблюдение за поведением животного, подготовительный этап перед проведением оценки, оценка с помощью тестов, итоговое заключение. Определен состав комиссий по этому вопросу. Они состоят из председателя, сотрудника приюта для животных, специалистов в области ветеринарии, социальной адаптации животных. Вместе они выносят заключение об агрессивности четвероногих. Животные без владельцев, признанные агрессивными, навсегда останутся в приюте. Такие меры позволят исключить возврат опасных животных на волю, уменьшить количество нападений на людей.
«Соблюдение ветеринарной безопасности – серьезная задача, которая требует взаимодействия органов власти, специалистов, зоозащитных организаций, – отмечают в управлении ветеринарии. – Только вместе возможно обеспечить гуманное отношение к животным».
Отлов продолжается
Для Новосибирского района вопрос бродячих животных не перестает быть острым. В администрацию регулярно приходят заявки на отлов. «Специалисты получают сообщения со всего муниципалитета, – рассказывают в отделе по природным ресурсам и охране окружающей среды районной администрации. – Пока “лидерами” по количеству заявок остаются три сельсовета: Барышевский, Верх-Тулинский и Каменский. Меньше всего сообщений из Мичуринского, Боровского, Морского. За первое полугодие текущего года в поселениях района было поймано 145 собак. Из них 33 обрели хозяев».
Отловом животных на нашей территории занимается индивидуальный предприниматель Анна Шаромова. Подрядчик работает по схеме «поимка – вакцинация – стерилизация – возращение в среду обитания». Контракт был заключен в январе текущего года, отлов продлится до конца декабря.
Если вы заметили бродячих собак на улице, во дворе и т. п., столкнулись с их агрессивным поведением, обращайтесь в администрацию Новосибирского района по телефону 8 (383) 373-45-80 (общественная приемная), либо в форме СМС-сообщения на номер 8 (913) 898-17-56.
Далее необходимо составить заявление в свободной форме с просьбой организовать работы по отлову бродячих собак по определенному адресу, указав причину, например, в связи с тем, что животные представляют угрозу для безопасности людей. В заявлении нужно указать фамилию, имя и отчество, адрес и контактные данные заявителя, максимально подробно описать местонахождение животных и их поведение.
Все вопросы можно задать специалистам отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Новосибирского района по телефону 8 (383) 373-46-73.
Подготовил Владислав Кулагин, фото из архива редакции