Спортивное движение набирает обороты
Мотивирующий, полезный, нужный
На совещании министр спорта региона Сергей Ахапов напомнил, что президент России Владимир Путин поставил важную задачу: через пять лет 70 % жителей страны должны заниматься спортом. Одним из самых эффективных инструментов его поддержки стал комплекс ГТО. Он был возрожден в 2014 году и пользуется большой популярностью как мотивирующий и полезный. В Новосибирской области центры тестирования есть в каждом муниципальном образовании. Участниками движения ГТО в регионе стали более полумиллиона человек. Знаков отличия удостоились более 200 тысяч. В области регулярно проводятся фестивали «Готов к труду и обороне». Например, в этом году состоялось уже шесть из десяти запланированных. Сейчас введены новые меры стимулирования к выполнению нормативов. Те, кто сдал их, могут рассчитывать на налоговый вычет. Популяризация комплекса ГТО дает плоды: к концу 2024 года доля занимающихся спортом в Новосибирской области увеличилась до 60 %.
Также на совещании обсудили тему спортивной инфраструктуры и строительство новых объектов. Сергей Ахапов отметил, что в рамках федеральных и региональных программ построено более сотни площадок, закуплены инвентарь и оборудование для центров тестирования. В этом году планируется построить 11 площадок ГТО. Семь больших за счет федерального бюджета в Баганском, Болотнинском, Доволенском, Северном, Чановском, Чулымском районах. И четыре малых – за счет средств региональных и муниципальных средств в Коченёвском, Мошковском, Новосибирском районах и Новосибирске.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что регион продолжает развивать комплекс ГТО. «Цифры очень внушительные. Сейчас надо более активно рассказывать о фестивалях “Готов к труду и обороне”. Те, которые сдают нормы ГТО, заслуживают того же внимания, что и чемпионы», – поручил глава региона.
А что у нас?
Новосибирский район заслуженно считается одним из самых спортивных. Наши земляки проявляют себя в разных дисциплинах: единоборства, плавание, волейбол, баскетбол. Огромной популярностью в муниципалитете пользуется и комплекс «Готов к труду и обороне». Нормативы сдают люди разных возрастов, начиная от дошколят и заканчивая пенсионерами. Сборная Новосибирского района – победитель и призер областных фестивалей «Готов к труду и обороне».
– В этом полугодии в сдаче нормативов участвовало около 800 человек. 350 получили знаки отличия, большинство из них золотые. Пальму первенства по количеству знаков удерживает Краснообск с его спортивными традициями, – отметил главный судья районного центра тестирования ГТО Андрей Пахоруков. – В основном нормативы сдают для того, чтобы проверить себя, показать, на что способен. Играет роль и ряд преимуществ. Например, для выпускников школ знаки дают дополнительные баллы к ЕГЭ, а взрослые могут получить налоговый вычет.
На территории района строится спортивная инфраструктура. В Марусино закончена площадка с тренажерами и навесом, в Краснообске площадка для игры в городки. Подходит к концу строительство хоккейной коробки в Берёзовке, строится тренажерная площадка в Железнодорожном, ведется приемка лыжной базы в Верх-Туле, строится база в Краснообске. Обустраиваются площадки для сдачи ГТО в Каменском и Ярковском сельсоветах, разработана документация на строительство площадки около школы № 47 с. Ленинское и бассейна в Новолуговом.
В июне в рамках муниципальной программы в Марусино построили большую уличную площадку с тренажерами. По словам заместителя главы администрации Криводановского сельсовета Ольги Червяковой, активный образ жизни пользуется здесь популярностью. –
В прошлом году в центре села сделали многофункциональную спортплощадку, где можно играть в волейбол, футбол, баскетбол, – рассказала Ольга Червякова. – Она не простаивает, здесь часто состязаются местные спортсмены, проводятся товарищеские матчи между марусинскими и криводановскими командами. В этом году сделали рядом площадку с 20 тренажерами для разных групп мышц. Площадка оборудована навесом, так что тренироваться можно в любую погоду. В следующем году в рамках инициативного бюджетирования благоустроим территорию вокруг: сделаем около площадки пешеходную дорожку, парковки, установим лавочки, фонари и видеокамеры.
В Берёзовском сельсовете к концу лета откроют два спортивных объекта. Сейчас в Железнодорожном на улице Школьная полным ходом идет строительство площадки с тренажерами, в соседней Берёзовке – хоккейной коробки.
– Два года назад в Железнодорожном построили большую универсальную спортплощадку, но ее оказалось мало. Поклонников активного образа жизни становится больше, особенно среди молодежи. Ученики участвуют в соревнованиях, активно сдают нормативы ГТО, получают знаки отличия, которые дают дополнительные баллы при поступлении. Поэтому решили, что нужна еще одна площадка. Сейчас уже готов фундамент, и скоро установят 16 тренажеров, – рассказала глава сельсовета Наталья Романова. – В Берёзовке всего одна универсальная спортивная площадка на территории школы № 12. Если во время учебного года дети имеют возможность играть там, то на каникулах заниматься спортом негде. Строительство коробки началось в мае, сейчас она практически закончена. Зимой там можно будет играть в хоккей, кататься на коньках, а летом проводить футбольные матчи. Площадка в Железнодорожном и коробка в Берёзовке строятся в рамках муниципальной программы «Развитие физкультуры и спорта в Новосибирском районе». В сентябре торжественно откроем новые спортивные объекты.
Подготовил Владислав Кулагин, фото предоставлены сельсоветами