Для широкого круга

Новосибирский район – один из лидеров в регионе по реализации программы «Инициативное бюджетирование», ежегодно самые разные объекты благоустройства, социальной, дорожной инфраструктуры появляются практически в каждом поселении. В этом году в программе принимают участие Краснообск, Верх-Тулинский, Криводановский, Мичуринский, Берёзовский, Ярковский, Кубовинский, Мочищенский, Плотниковский и другие сельсоветы. Здесь строят новые спортивные и детские площадки, обустраивают тротуары, благоустривают общественные пространства. Проекты получили поддержку из областного бюджета на сумму более 21 млн руб-лей. Напомним, что обязательное условие участия в программе – инициативные платежи, которые могут вносить и жители, и предприниматели, а также софинансирование со стороны муниципального образования.
Спорт – в приоритете
Активно идет строительство спортивной площадки в д. Алексеевка Толмачёвского сельсовета. Подрядчик приступил к работе, закуплена большая часть оборудования. Совсем скоро жители смогут позаниматься на тренажерах на свежем воздухе.
– Наш сельсовет участвует в программе уже четвертый раз, в этом году в региональном конкурсе победил проект, который сами жители назвали «Спорт-парк “Алексеевский”», – рассказал один из участников инициативной группы Вадим Фомичёв. – Новая спортивная площадка с игровыми формами появится в микрорайоне Слобода. Здесь живут люди, которые понимают, что улучшение территории во многом зависит от нас самих. Так, жители высадили более 80 хвойников, оборудовали капельный полив растений, проводят совместные праздники, разные мероприятия. Соседи очень дружны. На первое собрание по обсуждению участия в программе инициативного бюджетирования пришли больше 60 человек, это о многом говорит. Решили построить спортивную площадку. В микрорайоне проживает много молодых, многодетных семей, поэтому пространство для активных занятий точно будет востребовано.
Место было выбрано не случайно. Рядом большая игровая площадка, а также Аллея памяти, где расположен стенд с именами земляков, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Кроме того, работающая на территории управляющая компания обустроила небольшой скверик с дорожками, по которым можно прогуляться или покататься на велосипеде. Так что территория стала настоящим местом притяжения для жителей, центром активного отдыха сельчан.
На реализацию проекта из областного бюджета выделено 2 млн рублей, порядка 400 тыс. руб. – финансирование из бюджета сельсовета и около 265 тыс. рублей вносят жители. На эти средства обустроят основание площадки, установят тренажеры для подготовки к сдаче нормативов ГТО, турники, полосу препятствий.
– К подбору оборудования подошли очень тщательно, чтобы на площадке все могли найти для себя интересное занятие. И, конечно, особое внимание на качество, – пояснил Вадим Фомичёв. – Сбор средств жителями идет очень активно, уже внесено почти 210 тыс. рублей, осталось совсем немного. Проект действительно нужный, площадка точно не будет простаивать. У нас в селе активное спортивное движение.
Памятные места
Сразу несколько сельсоветов планируют реализовать проекты по благоустройству сельских кладбищ.
– В последнее время поступало много обращений от жителей с. Плотниково с просьбой убрать на кладбище аварийные деревья, – рассказала замглавы сельсовета Элла Федорченко. – Мы по возможности проводили спилы, но этого было недостаточно. Кроме того, на кладбище частично отсутствовало ограждение. Поэтому на общем собрании, когда обсуждали с односельчанами участие в программе инициативного бюджетирования, выбрали проект благоустройства места захоронения.
Заявку плотниковцев одобрила конкурсная комиссия, из областного бюджета было выделено чуть менее 1,4 млн рублей, сельсовет вложил еще 550 тыс. рублей, инициативные платежи составили порядка 207 тыс. руб-лей, собирали как жители, так и местные предприниматели.
– Многие откликнулись, – поделилась Элла Федорченко. – Проект действительно важный для жителей. Собрали средства быстро. Люди готовы и лично поучаствовать, помочь с выносом спиленных деревьев. На сегодняшний день рабочие уже полностью установили ограждение – штакетник из металлопрофиля, практически завершили снос аварийных деревьев. Вопросов к подрядчику нет, делают оперативно и качественно.
В д. п. Мочище по инициативе жителей на территории кладбища обустроили площадки для сбора ТКО.
– Контейнеры здесь стояли, но их было мало, к тому же не было специальной площадки, поэтому выглядело все непривлекательно, – объяснил глава Мочищенского сельсовета Илья Кухтин. – Подготовили проект на общую сумму порядка
600 тыс. рублей, больше половины вложил сельсовет, из областного бюджета выделено 280 тыс. рублей, инициативные платежи – около 60 тыс. рублей. Деньги собрали довольно быстро. Работы уже завершены. Подрядчик обустроил три площадки – забетонировал основание, установил ограждение и крышу. Теперь все аккуратно, красиво. Программа инициативного бюджетирования – эффективный способ решить важные для жителей вопросы.
Центр для инициативных жителей
Масштабный проект реализуют в рамках программы инициативного бюджетирования в Верх-Туле – ремонт культурно-досугового центра в переулке Новый. Он долгосрочный и достаточно финансовоемкий. Делать будут в несколько этапов. В прошлом году отремонтировали кровлю. В этом уже в рамках программы инициативного бюджетирования будут выполнены все внутренние ремонтные работы. В следующем году займутся фасадом и территорией. Общая сумма необходимых средств – более 8 млн рублей. Из областного бюджета будет выделено 2 млн 437 тыс. рублей, местный бюджет направляет 5 млн 463 тыс. рублей, жителям предстоит собрать 249 тыс. рублей. Работы уже вовсю идут, полностью завершена внутренняя кирпичная кладка, практически готова отделка штукатуркой, установлены окна, на очереди – двери и монтаж потолков.
– Это отличная возможность создать современное пространство для занятий творчеством, организации мероприятий и праздников, – подчеркнула значимость проекта глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Соболёк. – По программе инициативного бюджетирования у нас уже реализовано семь проектов: четыре спортплощадки, детская площадка, два сквера. В этом году решили привести в порядок административное здание. В нем уже два года работают волонтеры, делают заготовки для сухих супов и обедов для участников СВО. Но помещения давно требовали ремонта, хотелось создать для наших активистов нормальные условия. У нас сильное общественное движение, много инициативной молодежи, креативных людей. Новое общественное пространство станет местом для встреч общественников, проведения праздников, досуговых мероприятий, творческих мастер-классов и многого другого.
Татьяна Кузина, фото предоставлены сельсоветами