Зима точно не будет скучной!
Верх-Тулинский сельсовет славится своим спортивным духом. В поселении проводится своя муниципальная спартакиада, верхтулинцы регулярно занимают призовые места на соревнованиях разного уровня: турнире по дзюдо памяти Ивана Кобызева, ежегодном массовом забеге «Кросс нации», гонке «Лыжня России» и других. Благодаря крепким спортивным традициям строительство в Верх-Туле современной лыжной базы оказалось совершенно оправданным решением.
Реализован долгожданный проект был в рамках муниципальной программы по развитию физической культуры и спорта. База способна одновременно вместить около 20 человек на тренировочные занятия и порядка 50 – при массовом катании. Здесь предусмотрены комфортные помещения для переодевания, обогрева, отдыха, медицинской помощи, помещение для тренера, склад оборудования и даже специализированная мастерская для ремонта лыж.
Открытие лыжной базы объединило людей всех возрастов, приходили целыми семьями. Для гостей организовали угощение с горячим пловом и травяным чаем. Работали торговые палатки, где продавали выпечку и сувениры. Дети могли сфотографироваться вместе с милыми хаски или сделать аквагрим. Из репродуктора звучали спортивные песни, заряжая жителей отличным настроением. «Строительство лыжной базы – важное событие в жизни села, о ней мечтали давно, – отметил учитель физкультуры Центра образования “Верх-Тулинский” Евгений Калинин. – Теперь еще больше жителей захотят заниматься спортом. У наших лыжников появится возможность тренироваться в комфортных условиях, совершенствовать навыки».
Праздник начался с парада участников муниципальной спартакиады и исполнения гимна России. Под торжественную музыку, держа в руках флаги своих команд, спортсмены прошли по территории базы. Замечательные выступления подарили гостям праздника артисты Музыкально-эстетического центра. Первым аплодисменты сорвал воспитанник ансамбля «Верхтулинка» Антон Волк. Юноша исполнил зажигательный танец, ловко управляясь с двумя шашками. Чудесный танец с лентой исполнила воспитанница «Верхтулинки» Кира Немытикова.
С открытием спортивного объекта жителей поздравили глава Новосибирского района Андрей Михайлов, советник губернатора, глава областной Федерации лыжных гонок Амир Гареев, председатель районного Совета депутатов Сергей Зубков, глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Соболёк, директор спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам Дмитрий Сальников, руководитель управления физкультуры и спорта Равиль Вострелин, директор ДЮСШ «Академия» Андрей Волков, местные депутаты.
«Со временем, уверен, новая лыжная база станет центром подготовки не только для спортсменов Верх-Тулы, Новосибирского района, но и Новосибирской области, – обрисовал перспективы Андрей Михайлов. – Хочу сказать особые слова благодарности главе Верх-Тулинского сельсовета Майе Ивановне Соболёк и подрядной организации за неравнодушное отношение к делу и хорошую работу. Задача на следующий год – обустройство километровой трассы с освещением для бега на лыжах зимой, укладка асфальтового покрытия для занятий на лыжероллерах. Также планируем сделать трассы на три и пять километров. Поздравляю всех с замечательным событием. Пусть на нашей территории продолжает развиваться спорт и все больше жителей района включаются в занятия физкультурой».
Торжественный момент – разрезание красной ленточки – прошел под восторженные возгласы зрителей. Лыжная база открыта! Далее праздник продолжился выступлениями трио «Фортуна». Центр «Звездное небо» организовал веселые старты. Участники делали зарядку, прыгали в мешках, соревновались в ловкости и сноровке. Несколько часов, наполненных радостью, прошли незаметно. Гости расходились в отличном настроении – зима точно не будет скучной! Впрочем, найдется чем заняться и летом. База отлично подходит для катания на велосипедах, занятий легкой атлетикой и скандинавской ходьбой.
В заключение добавим, что кроме лыжной базы в нашем районе открылся еще один замечательный спортивный объект. В ДЮСШ «Рекорд» (с. Барышево) заработал новый тир. Это большой шаг в развитии спорта, а также военно-патриотического воспитания. В августе уже прошли первые тренировки. У юнармейцев и молодых спортсменов Новосибирского района есть великолепная площадка для совершенствования меткости. На территории можно развивать такие направления, как снайперская, практическая, пулевая стрельба, стрельба из пневматического оружия, биатлон. Планируются занятия и для взрослых.
Владислав Кулагин, фото автора