Богатства «Краснообской осени»

Рост популярности ярмарки «Краснообская осень» очевиден: если в прошлом году в ней участвовало 250 товаропроизводителей, то в этом – уже почти 300. Места под все стенды на площади у Дома связи уже не хватает, и организаторы вынуждены «захватывать» соседние улицы.
Официальное открытие состоялось на главной сцене. Участников и гостей приветствовали замгубернатора Новосибирской области Олег Клемешов, глава Новосибирского района Андрей Михайлов, председатель районного Совета депутатов Сергей Зубков, депутаты Заксобрания области Олег Подойма, Валерий Ильенко, Павел Кива, заместитель мэра Новосибирска Максим Останин, и. о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства области Денис Рягузов, заместитель министра – начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Дмитрий Гришунин, главы соседних районов и городов.
О том, как развивается проект, как Новосибирский район превратил традиционную ярмарку в масштабный областной проект, объединяющий торговлю, культуру, спорт и патриотизм, рассказал Андрей Михайлов: «Несколько лет назад мы поставили перед собой задачу не просто проводить ярмарку, где можно купить и продать продукцию, а воссоздать формат традиционной русской ярмарки. Это не просто торговля, это культурно-массовое событие для сельчан и горожан. И к своей цели мы уверенно идем».
Культурная программа в этом году значительно расширена – творческие коллективы выступали на сцене целый день. А уже в следующем году планируется устроить большой фестиваль творческих коллективов со всего региона. Для гостей «Краснообской осени» работали расширенные спортивная и детская площадки. Ярким нововведением этого года стала выставка животных, где можно было увидеть собак, свинок и даже альпаков.
Одним из центральных событий ярмарки стало подведение итогов уникального районного проекта-конкурса «уДачный выбор». Как рассказал начальник управления по работе с органами местного самоуправления, общественными организациями и молодежной политики Тимур Бояров, весной этого года жителям района раздали 28 тысяч пакетиков семян от генерального партнера конкурса – компании «Агрос». «Мы приняли участие в акции, чтобы жители нашего района получили максимальный урожай, – подчеркнул руководитель АТФ “Агрос” Николай Потапов. – Надеемся, что садоводы и огородники полюбят наши сорта. У нас представлена лучшая мировая селекция. Работаем и над своими сортами. Поверьте, если вы используете наши семена, то ваш огород будет полон». В проекте лично участвовал и глава Новосибирского района Андрей Михайлов вместе с руководителем районного управления сельского хозяйства Александром Соболевым. «Посадил огурцы на подоконнике. Показывал в своем блоге, как они растут. Сегодня приглашаю всех их попробовать. Очень хорошие, замечательные огурцы!» – с гордостью отметил Андрей Геннадьевич.
А на специальной выставке «Краснообский вернисаж» можно было воочию убедиться в мастерстве наших сибирских садоводов. Столы ломились от выращенных руками энтузиастов кабачков, тыкв, помидоров невероятных сортов, капусты, патиссонов и даже винограда. «Мы живем в Сибири, и земледелие у нас экстремальное. Но если постараться, можно вырастить что угодно! И вишня растет, и яблоки, и груши», – поделилась Галина Козырева из Боровского сельсовета. Команда Толмачёвского сельсовета подошла к конкурсу с особой творческой жилкой, сочинив специальное стихотворение. Их труд – капуста «Рапидион», кабачок «Зебра», перец «Факир» и другие овощи – был оценен по достоинству почетной грамотой. Совет ветеранов Новосибирского района во главе с председателем Людмилой Лобановой представил совместный стенд с урожаем, полученным ветеранами разных поселений. Здесь и угощения, и овощи, и фрукты. Особых похвал удостоился 86-летний виноградарь Борис Левченко из Кубовинского сельсовета, который вырастил 60 сортов винограда и привез на дегустацию 11 из них. «Они не отличаются от южных!» – восхищались гости.
Дух единения и общности царил и на спортивной площадке. Здесь участники, как мужчины, так и женщины, устанавливали общий рекорд по поднятию гири. Каждый выбирал комфортный для себя вес, а результат шел в общую копилку. Анжелика Орехова из Краснообска призналась, что пришла в спорт по необходимости, чтобы иметь силы ухаживать за взрослеющей дочерью-инвалидом. «Я только 8 кг смогла взять. Это работа на общий результат», – скромно сказала она. Екатерина Карпова из Верх-Тулы, которая в обычной жизни занимается плетением мебели из ротанга, с удовольствием участвовала в состязаниях вместе с земляками. «Для общей физической подготовки гиря очень подходит. “Восьмерочку” сегодня спокойно поднимаю. Это просто разминочка!» – улыбнулась она. Здесь сдавали и нормативы ГТО, и показывали навыки борьбы, тянули за канат малотоннажные грузовые автомобили. Каждый мог продемонстрировать свою силу.
Отдельный восторг у публики вызвала выставка Краснообской гимназии. Учитель технологии Андрей Радзюкевич рассказал, как школьники занимаются на современном оборудовании – вытачивают детали на ЧПУ-станках, делают лазерные граверы, запускают квадрокоптеры. Ребята создали мозаику, посвященную юбилею Краснообска, с помощью дрона сфотографировали поселок, сделали познавательные пазлы для детей.
На большой сцене выступали коллективы из разных поселений района. Были и взрослые, и детские ансамбли. «Для нас участие в “Краснообской осени” – уже добрая традиция. Мы приезжаем сюда четвертый год, чтобы просто дарить зрителям радость своим творчеством», – рассказала Анастасия Дайнеко, руководитель хореографического ансамбля «Сибирский сувенир» из Криводановки, который представил два ярких номера: зажигательный узбекский танец «Хорезм» и лихой «Казачий пляс».
«Я первый раз на “Краснообской осени”. Масштаб просто поражает! Замечательная организация. Праздничная атмосфера окружает, как только заходишь на территорию, – поделился заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов. – Польза здесь прежде всего для покупателей. Товарооборот этой ярмарки – один из самых больших в регионе, в этом году он составил 27 млн рублей».
«Краснообская осень» наглядно доказала, что сегодня оптово-розничная продуктовая ярмарка – это гораздо больше, чем просто место торговли. Это точка притяжения, центр общественной жизни и настоящий праздник для души, который объединяет людей разных поколений и профессий общим делом и любовью к своей малой родине.
Евдокия Ерофеева, фото Алины Николаевой и Аси Малютиной