Благоустроить родное село

В этом году в программе участвовали Краснообск, Верх-Тулинский, Криводановский, Мичуринский, Берёзовский, Ярковский, Кубовинский, Мочищенский, Плотниковский и другие сельсоветы. 11 проектов получили поддержку. В октябрьском номере расскажем о самых интересных.
«Детям горка понравилась»
В рамках программы инициативного бюджетирования жители п. Зелёный Мыс Кубовинского сельсовета сделали детям отличный подарок – обновили игровую площадку. Появились новая горка и веревочная лестница.
– Зелёный Мыс – маленький поселок, там живут 120 человек. Площадка – единственное место для досуга ребят. Несколько лет назад ее построили сами жители, взрослые изготовили скамейки, песочницу, качели и большую модель яхты, – рассказал предысторию глава сельсовета Антон Скрипкин. – Но время идет, и площадку уже требовалось немного обновить. Решили поставить горку с переходами и веревочными лестницами. Необходимую сумму инициативных платежей удалось собрать при поддержке местных предпринимателей. Сегодня уже все установлено, ребятам новая горка очень понравилась.
Сейчас Кубовинская администрация работает над новым проектом – установка досок для объявлений во всех населенных пунктах сельсовета. Несмотря на то, что мы живем в цифровую эпоху, бумажные объявления остаются актуальными. Доски разместят на остановках общественного транспорта и около поселковых ДК.
Зал для разных видов спорта
Среди постоянных участников программы инициативного бюджетирования – Ярковский сельсовет. Ежегодно его проекты получают поддержку. Один из приоритетов – развитие спорта. В Ярково сделали стол для игры в настольный теннис, в Пайвино – воркаут-площадку. Новый проект будет масштабнее –
сельсовет подал заявку на обустройство спортивного зала в недавно открывшемся Доме культуры. Его оснастят скамьями для жима, турниками, установят беговую дорожку и стойки для гантелей. С жителями будет заниматься тренер. Стоимость проекта – более 3 млн руб-лей, размер инициативных платежей – 286 тыс. рублей.
– Здоровый образ жизни пользуется в сельсовете популярностью, наши жители участвуют в различных соревнованиях, но тренироваться приходится в городе или других селах. Спортзала в Ярково, к сожалению, нет. В рамках инициативного бюджетирования можно решить этот вопрос, – обрисовал ситуацию глава поселения Игорь Конах, сам большой поклонник спорта и участник состязаний по силовым видам. – Сейчас ждем одобрения заявки. Учитывая прошлый опыт, уверен: нужную сумму соберем быстро.
Новая достопримечательность
…украшает теперь центр села Боровое. Между улицами Советская, Рабочая и Ленина раскинулся уютный сквер. Картинка радует глаз – асфальтированная дорожка, фонари, скамейки, вокруг высажены деревья. Все это на фоне храма во имя преподобного Сергия Радонежского. За счет областных и инициативных средств боровчане превратили некогда заросший участок в красивое место для отдыха. Проект реализовывали в два этапа. В 2023 году сделали дорожку, в этом – обустроили площадку, установили семь фонарей на солнечных батареях, шесть скамеек и три урны.
– В сельсовете много внимания уделяют благоустройству. В этом году кроме сквера обновили детскую площадку в Боровом, – отметил заместитель главы муниципального образования Александр Маряхин. – Общая сумма проекта сквера – почти 2 млн рублей, инициативные платежи –
более 70 тысяч. Деньги на строительство собрали довольно быстро. Во-первых, жители заинтересованы в благоустройстве села, во-вторых, хорошую информационную работу провела администрация, смогли привлечь бизнес-сообщество. На первом этапе свой вклад внесли даже дачники. Сквер стал новой достопримечательностью села, настоящим украшением Борового.
Последние штрихи
В Мичуринском завершился очередной проект по инициативному бюджетированию. В рамках программы подрядчик заасфальтировал дороги на улицах Васильева и Ягодная. Жители выбрали проект по двум причинами. Во-первых, это последние неасфальтированные центральные улицы в Мичуринском. Во-вторых, они ведут к мемориалу героям Великой Отечественной войны и кварталу «Береговой», транспортная нагрузка здесь очень большая. Жители оперативно собрали нужную сумму – 480 тыс. рублей. Свою лепту внесли и предприниматели – 141 тыс. рублей. Инициативное бюджетирование для сельсовета – не в новинку. За несколько лет по программе оборудовали спуск к реке в Юном Ленинце. В 2019 году привели в порядок проезд в центре Мичуринского. На обустройство дорог по улицам Васильева и Ягодная ушло чуть больше месяца. За ходом работ следила местная администрация. Сейчас составляется заявка на похожий проект в Элитном.
– Выбирали из нескольких вариантов, но остановились на асфальтировании участков проезда к ФАПу по улицам Звёздная, Строителей и Плановая, – обрисовал планы на следующий год глава поселения Игорь Карасенко. – Ждем одобрения заявки!
Скоро состоится приемка
Очередной проект по благоустройству территории реализует администрация Краснообска. В этом году за счет областного, местного бюджетов, инициативных платежей жителей и предприятий в поселке обновят тротуар возле домов № 9, 1 и 2.
– Тротуар находится в центре поселка и ведет к 1-й и 2-й школам, СК «Армада», бассейну «Арго», детским садам «Чебурашка» и «Дельфин», – отметила первый заместитель главы Краснообска Ирина Дударева. – Тротуар построили более 40 лет назад, его нужно обновить: заменить асфальтовое покрытие, установить бордюрный камень, обустроить спуск. От жителей и бизнес-сообщества нужно собрать чуть более 200 тыс. рублей. К этой сумме из областного бюджета будет направлено более 1,3 млн рублей и 426 тыс. руб. – из бюджета Краснообска. Поселок участвует в инициативном бюджетировании почти десять лет. Благоустроили спортивную площадку у «сотых» домов, площадь перед Домом связи, Аллею ветеранов. Работы по благоустройству тротуара завершаются, подрядчик устраняет замечания. Скоро состоится приемка.
Владислав Кулагин, фото предоставлены сельсоветами