Убрали более 80 %

Погода в этом году, конечно, испортила настроение полеводам накануне профессионального праздника, когда до финишной прямой уже было практически подать рукой, пришлось серьезно снизить темпы уборки. В конце сентября резко похолодало – дневная температура упала с плюс 24–26 до 0 градусов, выпадали осадки в виде дождя и снега. На оперативном совещании в правительстве региона 6 октября министр сельского хозяйства Андрей Шинделов доложил, что на сегодняшний день превышаем темпы уборочной прошлого года, уже собрано свыше 2,6 млн тонн зерна, убранная площадь – 77 %. Но не везде ситуация одинаковая, так, в Татарском муниципальном округе, Кочковском, Венгеровском и Каргатском районах убрано менее 70 % площадей зерновых, что в первую очередь связано, отметил министр, с переувлажнением почвы и с более поздними сроками сева, причем в Татарском округе был введен режим ЧС.
Новосибирский район в целом неплохо смотрится среди других муниципалитетов. По данным районного управления сельского хозяйства, по состоянию на 7 октября ровно половина агропредприятий («Морские нивы», «Альянс», ОС «Элитная», «Чкаловское», Агрофирма «Семена Приобья»,
«Спорительница хлебов», «Пайвинские семена», Птицефабрика «Ново-Барышевская») и все крестьянско-фермерские хозяйства завершили обмолот зерновых и зернобобовых культур. Порядка 90 % площадей убрали «Учхоз Тулинское», «Кудряшовское», «Зерно Сибири», «Квант». В целом по району обмолочено 81 % площадей. Валовой сбор зерновых – порядка 63,7 тыс. тонн, самый весомый вклад в общую копилку внесли полеводы СхП «Ярковское» – более 14,6 тыс. тонн зерновых и зернобобовых. Радует и урожайность – в среднем по району 35,7 центнера с гектара. Самая высокая – у «кудряшовцев» (60,6 центнера с гектара) и «тулинцев» (59,4 центнера с гектара). Выше среднего по району этот показатель также у «Ново-Барышевской» (55,9 центнера с гектара) и «Альянса» (41,7 центнера с гектара).
Если рассматривать отдельно по культурам, то пшеница убрана на 79,7 % площадей при средней урожайности 36,4 центнера с гектара. Обмолочено 93,5 % площадей под ячменем, 100 % – под овсом и горохом.
Более сложная ситуация с техническими культурами – 38,4 % площадей. Стартовали аграрии по уборке сои, рапса и других позднее, ждали полного созревания, и пока погодные условия не позволяют наращивать темпы, на сегодняшний день завершили уборку технических культур полеводы ООО «Нива». Валовой сбор на 7 октября – более 6,1 тыс. тонн, из них соя – 2 001,8 тонны, рапс – 4 078 тонн. Урожайность по району – 20 центнеров с гектара.
За две недели существенно продвинулись по овощам – с 48 % до 71 % площадей. Вышли из уборочной ООО «Сады Гиганта» (мы уже писали об этом). Урожайность овощных культур в целом по району – 522 центнера с гектара. Валовой сбор – более 8,2 тыс. тонн. Картофель убрали все, кроме «ярковцев», у них 85 % площадей. При этом аграрии СхП «Ярковское» уже заготовили 10 273 тонны картофеля – самый большой вал в районе. В целом же в районе собрано почти 22,8 тыс. тонн картофеля при урожайности 210 центнеров с гектара.
На текущей неделе движения ждать не приходится, синоптики не дают хороших прогнозов. Как отметил Андрей Шинделов, сейчас аграрии в основном ведут работы в зернохранилищах и зернотоках, готовят семенной материал. Осенняя страда в районе уже превышает прошлогодние показатели и по площадям, и по валу. Ситуация, конечно, немного напряженная, но, пожалуй, оптимизма терять не стоит, у нас в Сибири всякое бывало. Будем надеяться, что в уборочную кампанию – 2025 поставленные перед собой задачи наши хозяйства выполнят.
Татьяна Кузина, фото из архива редакции