Смех да и только

Весной мы от души посмеялись на школьном Кубке КВН, теперь пора оценить чувство юмора у шутников повзрослее. Они остроумные, дерзкие, легко превратят любой вечер в праздник. На пятый по счету Кубок работающей молодежи приехали команды «Кусочек мела» (Боровской сельсовет), «Огородники» (Мичуринский сельсовет), любимые многими «Ой, мамочки» (Коченёвский район), «Маршрут» (студенты НГТУ) и «РБЛ» – «Раньше было лучше» (студенты НГПУ). За два часа юмористам предстояло покорить сердца зрителей, а также жюри, в которое вошли лучшие кавээнщики региона вместе с руководителем движения в нашей области Александром Загрядским.
Бабушка и пульт управления реактором
Открыл вечер юмора как обычно конкурс визитных карточек. Тут равных не было двум командам – «Маршруту» и «РБЛ». Студенты технического университета шутили: «Ребята, где купить насос и водительское удостоверение подешевле? Зачем! Как зачем!? Права качать». «Парню подарили машину времени. Надо бы затонировать». «Это Ира – самая красивая участница команды. Почему я? Ну тебе же вчера мужчина на остановке сказал: “Красавица, дай, пожалуйста, пару рубликов на проезд”», – отвечали девушки из «РБЛ».
Конкурс завершился под бурные аплодисменты и смех зрителей. Впрочем, участники только входили во вкус. Фонтан остроумия забил на втором конкурсе «Импровизация». Давно прошли те времена, когда смешные ответы можно было пересчитать по пальцам. Первое задание – сообщение от некой бабушки: «Ой, я что-то нажала, помоги…» Один за другим посыпались ответы. «Бабушка, отойди от пульта управления ядерным реактором», «Отлично, а теперь назови три цифры на оборотной стороне кредитки», – импровизировали коченевцы. «Не переживай, ты просто зарегистрировалась на сайте “Госуслуги”», – успокоили боровчане. Сообщение из поликлиники: «Срочно запишитесь на прием, иначе…» Шутки не заставили себя ждать: «Иначе завтра поднимаем цены до заоблачных» («Маршрут»); «Не ту операцию вам сделали» («Ой, мамочки»).
«Вам из Центра управления полетами не звонили?»
Третий конкурс требовал от команд не только умения шутить, но и петь. С этим у ребят полный порядок. Зрители вдоволь посмеялись над зарисовками из жизни учителей в исполнении «Кусочка мела». Ситуация: школе срочно нужен гимн, но какой? Может, взять любимую песню всех учителей в начале каникул – «А я сяду в кабриолет и уеду куда-нибудь». Нет, не вариант. Сразу министерство образования возмутится, откуда у сельских педагогов деньги на дорогую машину. А может, «Учитель пения, хоть был и женат, имел роман с географичкой». Нет и еще раз нет! Негоже раскрывать тайны личной жизни коллеги. «Да и вообще зачем чужие песни. Лучше придумаем свою», – подумали боровчане и исполнили гимн о нелегкой работе учителей на мотив песни «Только мы с конем по полю идем» – ненормированный рабочий день, постоянные нагрузки и директор, который свалил обязанности на коллег, прилагаются.
Что придумали коченевцы? Школьница вместе с одноклассниками отмечает окончание учебного года, но праздник то и дело прерывает чудаковатый дедушка. «Дедушка, не трогай, это детское шампанское». «И правда, вкус детства, – улыбается пенсионер, сделав глоток. – Слушайте, а вам из Центра управления полетами не звонили?» «Зачем?» – удивлению школьников нет предела. «Просто я с друзьями устроил чемпионат по метанию дисков и случайно сбил космический корабль», – как ни в чем не бывало ответил дедушка.
Вдоволь посмеялись зрители и над шутками мичуринцев. Приближается День села, и как назло, у директора культурного центра нет ни одной песни для концерта. Тут на помощь приходят местные студенты с весьма специфическим чувством юмора. Одно предложение безумнее другого. На полном серьезе молодежь предлагает записать песни «Глупая, смелая, на муравейник села я», «Зачем в России столько кабачков?». Директор такие «смелые» идеи не оценил, в отличие от зрителей и судей Кубка КВН.
За что любят КВН
Баллы выставлены, судьи удаляются на совещание, мероприятие продолжили выступления верх-тулинских коллективов и конкурс групп поддержки. Полчаса в зале не смолкали задорные кричалки. Самыми оригинальными были признаны боровчане. Они подготовили танцевальное выступление вместе с веселым медвежонком (ростовой куклой) и получили приз.
Так кто же все-таки вошел в тройку самых веселых и находчивых? Первое место ожидаемо заняла команда «Ой, мамочки». С самого начала опытные коченевские шутники завоевали внимание зрителей и не отпускали его вплоть до финальных аплодисментов. Серебро – у мичуринских «Огородников», бронза – у боровского «Кусочка мела».
– «Кусочек мела» и «Огородники» – это и есть тот КВН, который так любят зрители: легкий на подъем, остроумный и искренний, – отметил руководитель движения веселых и находчивых в Новосибирской области Александр Загрядский. – Команды Новосибирского района показали, что умеют хорошо шутить, показать себя на сцене. Нужно работать над программой и актерской игрой и, конечно, набираться опыта. Тогда о них заговорят по всей стране.
Владислав Кулагин, фото автора